Госдолг крупнейших стран мира
spydell — 09.10.2016 На середину 2016 семь государств (среди крупнейших стран) имеют долг выше 100% к ВВП- Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%) и Португалия (129%) и две страны под 100% - США и Франция. Среди развитых стран лишь Германия и Швейцария имеют тенденцию на снижение долговой нагрузки. Что касается развивающихся стран, то у большинства госдолг балансирует возле 50%, исключением являются Бразилия и Венгрия с долгом около 75%.В таблице по горизонтали цветная кодировка тенденции изменения госдолга в % к ВВП за 15 лет, где переход от зеленого к красному означает увеличение. В последнем столбце цветная кодировка по вертикали, показывающая переходы от наименьшего госдолга к наибольшему.
Нет универсального мерила предела госдолга, потому что для одних стран 100% и выше может быть нормальным уровнем, при котором государство может без проблем обслуживать текущие обязательства и производить новые заимствования, а для других 50% является красной чертой, критическим уровнем.
С точки зрения государства и способности привлечения влияние оказывают следующие факторы:
- Степень контроля государства над крупнейшими финансовыми
институтами в национальной валютной зоне.
- Емкость национальной финансовой системы и развитые долговые
инструменты с механизмами модуляции глобальных денежных потоков в
нужном направлении. Грубо говоря, способность государства
перенаправлять финансовые потоки институциональных единиц из одних
инструментов в другие в определенное время с заданными
критериями.
- Долгосрочное доверие институциональных инвесторов к рынку
госдолга и отсутствие негативного опыта обращения долговых ценных
бумаг.
- Международный авторитет государства и способность принуждать,
влиять на международных инвесторов, в том числе на иностранные
государства.
- Развитые денежно-кредитные механизмы по контролю избытка
ликвидности в системе в рамках монетизации госдолга. Другими
словами, способность ЦБ выкупать госдолг без негативных последствий
на финансовых рынках, для национальной валюты и экономики.
- Наличие устойчивого профицита операционного денежного потока
среди частных структур.
Очевидно, что например, США и Россия имеют разный потенциал наращивания госдолга. Россия имеет контроль над крупнейшими финансовыми институтами страны, однако отсутствует влияние на международных инвесторов (нерыночными методами), низкая емкость национальной финансовой системы и недоразвитые трансмиссионные и модуляционные механизмы, недоверие широкого круга инвесторов, обладая опытом 1998 года и неспособность монетизировать госдолг, удерживая финсистему и экономику в заданных границах. Хотя по счетным показателям Россия легко может выйти на 50-70% к ВВП, но кто даст так много?
В США наоборот. Имея дефицит национальных чистых денежных потоков, способных абсорбироваться в госдолге, США обладают методами силового принуждения в трежерис международных инвесторов (если потребуется, то с помощью авианесущей группы, госпереворотом и паникой на внутренних рынках). Если же и этого не хватает, то скупают долг без каких-либо последствий через ФРС, подкрепляя все это пропагандой в абсолютную устойчивость трежерис.
Япония не может принуждать международных инвесторов, как США, но обладает исключительным, близким к абсолютному контролю на национальные финансовые институты, емкий внутренний рынок и умение монетизировать без последствий.
Испания не обладает по сути ничем и существует в модели стрежневого распределения евро потоков ликвидности при котором в первой очереди стоят Германия, Великобритания и Франция, а то, что останется в рамках лояльности и солидарности достается второй, третьей группе и так по звеньям пищевой цепи. Поэтому если конъюнктура позволяет и существует избыток ликвидности, то Испании, Греции и Португалии что нибудь достается. Если нет, то как в 2010-2012.
Динамика госдолга к ВВП в %
В этом отношении, говоря об избыточности госдолга необходимо представлять себе потенциал государства и структуру национальной финансовой системы и способность, как привлечения, так и обслуживания госдолга.
По последнему:
- Величина чистых процентных расходов относительно доходов и
расходов бюджета.
- Степень покрытия госдолга ликвидными средствами государства,
величина чистого гос.долга.
- Нормированная сумма погашений гособлигаций к величине всего
гос.долга и доходам бюджета.
- Текущая и потенциальная потребность в чистых заимствованиях
относительно всего гос.долга и доходов бюджета.
Величина госдолга в млрд долл
Совокупный долг развитых стран около 44 трлн долл, рост за 15 лет почти на 29 трлн, с кризиса 2008 рост на 15 трлн, однако в долларах рост госдолга развитых стран прекратился в 2013, что связано в первую очередь с падением национальных валют относительно доллара. 44-45 трлн - это около 82% для всех выбранных стран. В группе развивающихся стран Китай занимает ровно половину, а без учета роста госдолга Китая, остальные развивающиеся страны практически не нарастили долларовый долг с 2011-2012.
В целом общая долговая ситуация нормализуется, как через снижение потребности в новых заимствования, так и снижением средневзвешенных ставок, что позволяет вывести сумму обслуживания долга на докризисный уровень. США сейчас по долгу платят меньше, чем в 2007, хотя сам долг вырос с 8 до 18 трлн!
Во всех случаях речь идет о долге для федерального и муниципального правительства.
|
</> |