рейтинг блогов

О сельском хозяйстве России

топ 100 блогов spydell27.09.2016 В СМИ нам говорят, что в России сельское хозяйство достигает небывалых высот, прорывая очередные невероятные рубежи. Отрасль, называемая у нас островком стабильности, на фоне последовательной деградации всего остального. Так ли это и если так, то насколько?

Ремарка: хвастаться достижениями в сельском хозяйстве с претензиями на развитость страны – это не комильфо в приличном обществе вот уже как сотню лет. Даже в начале 20 века упоминание сельского хозяйства, как наибольший приоритет - выглядело несуразным, абсурдным. Тогда (1910-1925) в тренде были машиностроительный комплекс, химическая отрасль, нефтегазовый комплекс. Сейчас же в 21 веке: биотехнологии, наноэлектроника, робототехника, космос, информационные технологии, наноструктрированные покрытия, высокоскоростные транспортные узлы, новые виды синтезированных материалов и множество других отраслей шестого технологического уклада.

Справедливости ради, сельское хозяйство – это глубочайшая архаика первого технологического уклада, пол тысячи лет назад. Когда говорят о развитости страны априори предполагают, что страна имеет ресурсное и продовольственное обеспечение в полном объеме, либо за счет производства на своей территории, если позволяет территория и существуют природные ресурсы, либо же наличие средств и отлаженных каналов поставок из внешнего мира. Умение прокормить себя и, если получиться других – это само собой разумеющиеся для развитых стран.

Сельское хозяйство, как правило, не привлекательно для инвестиций и для рабочих мест. Во всем мире и в России в том числе сельское хозяйство и животноводство является самой депрессивной отраслью с самыми тяжелыми условиями труда при исключительно низком уровне заработной платы. Например, в России даже на 2016 год средний заработок работников в сельском хозяйстве не превышает 20 тыс рублей после выплаты налогов.

Наличие развитого сельского хозяйства, безусловно, хорошо, но избыточное акцентирование на этом совершенно не соответствует технологическим, экономическим, социальным трендам и запросам современного мира.

Тем не менее, важно знать, что происходит в сельском хозяйстве России.

Итак, по животноводству.

В самые лучшие времена СССР в РСФСР производилось чуть больше 10 млн тонн в год мяса всех видов и типов. В 2015 было 9.5 млн тонн – это действительно близко к рекорду.
сельское1
Данные на графике по 2013 год включительно.

Восстановление началось в 1999 году и продолжается вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры. Тот редкий сегмент экономики, который мало зависит от погоды и финансово-экономической обстановки. Рост был в 2008-2009 и в 2014-2015, т.е. тогда, когда другие сектора штопором летели ко дну.
сельское2
Если говорить о структуре производства, то крупный рогатый скот практически полностью уничтожен, т.к. производство баранины и козлятины находится значительно ниже, чем даже 70 летнее дно, а производство говядины на минимумах за 50-60 лет. Но стремительно растет производство свинины и особенно – это мясо птицы (главным образом курятина). Сейчас птицу производят под 4.6 млн тонн, тогда как при СССР никогда не было даже 2 млн тонн.
сельское3
Что еще интересно, например, в 1950 году мясо птицы производили лишь 180 тыс тонн, а баранины 400 тыс, т.е. в этой произвольно выбранной группе птица была около 30%, а теперь птицу производят 4.6 млн тонн, а баранину 200 тыс тонн, т.е. доля птицы возросла до 96%.

Что касается молока, то многие молочные фермы по стране были разгромлены, а то, что осталось не вытягивает даже 2/3 от былого уровня. В лучшие времена производили под 58 млн тонн, сейчас балансируют около 30 млн тонн в год. Число коров на 100 тыс населения находится на историческом минимуме.
сельское4
Производство молока в России на уровне 1955 года, а цельномолочной продукции в пересчете на молоко (сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты) на уровне конца 60-х, т.е. полувековой давности.
Что касается сельского хозяйства, то по сбору зерновых очень и очень хорошие показатели. Собираются в совокупности свыше 100 млн тонн, где около 60% занимает пшеница. Что по совокупному урожаю, что по пшенице – это около рекордные показатели. В 2016 результаты ожидаются еще лучше. Возможно вытянут 110 млн тонн в 2016, тогда как рекорд был около 126 млн тонн в 1978 году
сельское5
По 5 летним трендам сейчас под 95 млн тонн выходит. На графике данные по 2013 и сказывается провал урожая 2010.
сельское6
По структуре производства выходит следующее:

Овес, просо, рожь, зернобобовые, кукуруза - плохо, очень плохо и порой омерзительно. Все находится на минимумах за пол века и порой на минимумах за 70-80 лет, если говорить по рожь, просо и кукурузу. Сбор этих культур практически полностью прекратили.
сельское7
сельское7б
Восстанавливают сбор риса, держат гречиху. Особо хорошо обстоят дела с пшеницей и сахарной свеклой.

Картошку, кстати, собирают сейчас меньше, чем в 1945!
сельское9е
Уничтожили виноградники, разрушили плодово-ягодные насаждения и соответственно сбор этих культур.
сельское9
В целом количество посевных для агро культур на 35% меньше, чем в РСФСР и на самом низком уровне за 70-80 лет.
сельское10
Сельское хозяйство России отличает катастрофическая недоинвестированность, где совокупный объем финансовый инвестиций более, чем в два раза ниже, чем в 70-х.
сельское11
Как результат - запредельный износ материально-технической базы с хроническим и по некоторым областям чудовищным дефицитом техники и оборудования.
Смотрите сами:
сельское12
Количество тракторов, комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов не просто сокращается, а оно буквально уничтожается «площадями», ковровыми, так сказать, бомбардировками.
сельское13
сельское13d
Рушится абсолютно все и масштабно так, по всей стране сразу, практически без исключений. Уровни? Тут даже говорить нечего, все видно на графиках. Минимумы за 70-80 лет по многим позициям. Стремительная деградация материально-технической базы России завораживает.

В итоге нагрузка на оставшуюся технику запредельная, на износ, до отказа.
сельское14
Стоит отдать должно работникам сельского хозяйства, которым удается работать с необычайной производительностью в условиях деградирующей материально-технической базы.

Но и количество работников сокращается.
В 1990 было свыше 10 млн, сейчас меньше 2 млн. Остаются те, кому терять просто нечего и идти некуда. Люди села без перспективы найти более теплое место в городе. Но они молодцы, держатся еще.
сельское16
Тем более уровень оклада по-настоящему скотский (меньше 20 тыс рублей за тяжелый физический труд), огромный разрыв в доходах с другими отраслями экономики.
сельское15
Плюс условия труда примерно для 60-70% работников за пол века не сильно улучшились, соответствуя беднейшим странам Азии и Африки.

Источники всех данных: Росстат и А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза Белая книга России 1950-2013. За труды Гражданкина и Кара-Мурзы отдельная благодарность, т.к. объем работы они проделали огромный и очень полезный.

Что получаем?

  • Критическая недоинвестированность отрасли

  • Чудовищный, запредельный уровень износа материально-технической базы и всеобъемлющая деградация основных фондов.

  • Низкий уровень зарплаты и серьезный (двукратный) имущественно-социальный разрыв с другими отраслями экономики по сравнению с советским периодом.

  • Несоответствие условий труда современным требованиям

  • Большая часть секторов сельского хозяйства в глубоком кризисе (ягоды, виноградники, молочный сектор, крупный рогатый скот, сбор некоторых зерновых таких, как кукуруза, рожь и овес).

  • Но есть положительные моменты. Рекордное производство мясо птицы, сбор пшеницы, которые в буквальном смысле тащат всю отрасль ввысь.


Картина получилось неоднородной, тем не менее, сельское хозяйство – это лучшее, что есть пока в России (в макро масштабе) в условиях системного кризиса, потому что во всем остальном дела хуже, заметно хуже. Тот даунгрейд по многим позициям, который вы видели на графиках и таблица выше покажется вам детской забавой, если я в будущем покажу до чего либероиды довели машиностроительный и наукоемкий кластер в России.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кстати, если почитать журналы 50х годов, то в них во всю обсуждался переход от двигателей внутреннего сгорания к турбинам, мол вот-вот и ( газовые ) турбины окончательно вытеснят ДВС, а воз и ныне там, почему? В те же 50е годы активно мрияли о автомобилях на ядерной и электротяге, ...
Изучил динамику продаж продуктов питания на Росстате последних лет с декабря 2014 года, т.е. с начала войны санкций и кризиса, вызванного падением цен на нефть и связанным с этим падением покупательной способности рубля. Логично предположить, что после падения рубля упала и покупательная ...
С лужба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны Жерару Депардье в ближайшие пять лет! Вот так новость. Неужели СБУ посчитала французского актёра с российским гражданством Жерара Депардье угрозой для своей страны? По крайней мере, официальная версия от этой службы звучит ...
Имя Евгении Осиповны Залкинд, по мужу Каннак, как-то позабылось, затёрлось за крупными именами эмигрантской литературы. Родилась она 7 ноября 1903 года в Санкт-Петербурге, позднее уехала в Москву, в грозовой 1917 год отправилась вместе с семьёй в Вильно, а оттуда в Берлин. Поступив в ...
Шиповник(сортовой) верба мальвы барвинок купила лук и тесто, забубенила пироги) #цветы_осенние ...