Госдолг - катастрофа или благо?

За 30 лет к 2053 году госдолг США вырастет в 5,5 раза. С нынешних 98% ВВП он достигнет 181%.
Это — прогноз двухпартийного бюджетного офиса конгресса США.

О, ужас! - воскликнут традиционные американофобы. Так жить нельзя! Доллар обрушится и под его обломками весь мир!
А что сам Конгресс США? Наверное, тоже бьет в колокола от таких прогнозов?
Ничуть не бывало. Он весьма спокойно констатирует, что первичный дефицит федерального бюджета все 30 лет останется в пределах 3,3% в год. А что общий дефицит (с учетом процентных выплат по долгу) вырастет до 10%, его совершенно не беспокоит. Очевидно, если бы надо было делать прогноз на 50 лет, все было бы также — 3,3% первичный дефицит и продолжающееся фееричное нарастание госдолга и процентного дефицита.
А что особенно беспокоиться? Предполагается, что ВВП США за это время вырастет в 3 раза номинально и в 1,7 раза реально. Инфляция вернется к таргету в 2%. Люди будут жить намного лучше, чем сегодня. Все будет хорошо. А цифры, поражающие воображение... ну, это просто цифры.
В конце-концов сегодняшний мировой рекордсмен — Япония — уже имеет госдолг в 264% ВВП (2022 год) и эта цифра продолжает расти. Но это не мешает Японии быть одной из самых богатых стран мира.
Как можно жить с таким долгом?
Прежде всего, это в основном не внешний долг, а внутренний. В США примерно на ¾. Граждане и компании страны доверяют своему правительству и дают ему свои деньги в долг (покупая гособлигации). А правительство аккуратно выплачиваем им за это проценты.
Это такой своеобразный переход на выплату «базового дохода» гражданам — независимо от их зарплаты или работы. Люди все больше начинают жить на проценты от государства.
Ничего особо удивительного или странного тут нет: модель обкатана на Японии. И на Греции (где долг уже больше 10 лет составляет 170% ВВП). После жестких потрясений начала 10-х годов из-за долга в Греции сейчас тишь да гладь, хотя уровень госдолга не снизился. Модель работает. Главное, чтобы кредиторы не волновались и долг аккуратно обслуживался.
Конечно, рост долга может быть причиной экономических неурядиц или, скорее, их следствием, как в Венесуэле (241% в 2021 году) или Судане (182%). Но и там речь прежде всего о доверии граждан своему правительству и аккуратности выполнения графика выплат.
Можно легко предположить, что такова же будет тенденция и в Европе, где средний долг по еврозоне составляет сегодня 91,5%. Они стараются его снизить и временами достигают этого, но рано или поздно неминуемо отправятся вслед за США, если не захотят видеть постоянно растущее евро (что угнетает экспорт и внутреннее производство и увеличивает безработицу)... Они в одной лодке с США и им некуда деться.
Что бы там не говорили некоторые экономисты, ничего не понимающие в экономике, рост госдолга - это совсем не плохо. И уж точно никакой катастрофой не является.
Стоит помнить об одной простой истине: чей-то долг — это обязательно чей-то актив. Значит у кого-то есть деньги, которые он отдал в долг. И важна не величина долга, а возможность его обслуживание и доверие кредитора к заемщику. Любой кризис долга — это прежде всего кризис доверия.
На этом фоне страны типа России (17% долг к ВВП) смотрятся как существующие на отшибе мирового движения, как безнадежно отстающие и не использующие все возможности для того, чтобы сделать своих граждан богатыми. В самом деле, есть ли такая цель у российских властей в реальности? И стоит ли гордиться такой цифрой?
Любая серьезная программа экономического роста в России в будущем обязательно включит в себя как минимум 10% дефицит бюджета на протяжении десятилетий. В ходе споров можно будет решать, достичь этого увеличением социальных расходов (и госинвестиций) или снижением налогов... Это один из самых простых и естественных резервов страны, который годами не используется исключительно из-за косности мышления и жадности российских властей...
***
«Мой друг Доллар» - Дзен-канал об экономике и нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте.