Горшочек, вари!

топ 100 блогов malenkayasmert12.08.2010 Месяц-полтора назад подарил мне БФ мультиварку от фирмы Панасоник.
Я давно хотела эту чудо-кастрюлю, а тут вдруг так совпало, что в магазине появились обе модели и по вменяемой цене.
Я решила, что нам вполне хватит той, что поменьше и не ошиблась.
Так что теперь, после осваивания и эксплуатации сего агрегата, хочу поделиться мыслями и впечатлениями.

Сама мультиварка представляет собой цилиндрическую электрокастрюлю, с клапаном выхода пара и сборником конденсата.
Внутренняя ёмкость с антипригарным покрытием, отлично моется. В комплект ещё входят мерный стаканчик, ложка и вкладыш для варки на пару.

У мульти шесть режимов работы: Гречка, Плов, Молочная каша, Выпечка, Тушение и Варка на пару.

Первые три режима выбирают, сколько времени будет готовиться еда, самостоятельно. Следующие три режима можно запрограммировать на необходимое время приготовления, то есть тушить еду можно и 1 час, и 3 часа, и 12 часов, по желанию.
После приготовления еды мультиварка автоматически переходит в режим Подогрев и может сохранять еду горячей до 12 часов.

Режимы Гречка, Плов и Молочная каша могут работать с таймером отсрочки приготовления, то есть, можно заложитьв ёмкость все компоненты, задать нужное время и к этому моменту мультя сама включится и приготовит еду, кашу к завтраку, например, или плов к обеду.
Я этим таймером не пользовалась пока.)

Итак, что же я сама готовила за это время в разных режимах:
1. Гречка.
Готовила гречневую кашу и рис на гарнир. Готовится около 30-40 минут. Получается отлично, все рассыпчатое и вкусное. Нужно только соблюдать пропорции крупы и воды, указанные в инструкции. На этом режиме можно варить грубые крупы, типа гречки, риса и перловки.

2.Плов.
Готовила "плов" по инструкции к мульте.
Получается не плов в истинном понимании этого слова, а вкусный рассыпчатый рис с овощами и мясом ( курицей). В этом режиме мультиварка максимально выпаривает жидкость из заложенных компонентов и слегка поджаривает нижний слой продуктов.
Но самое мое любимое блюдо в этом режиме - картошка в молоке.
Мелко порезать зубчик чеснока, добавить 30-40 граммов сливочного масла, примерно полкило очищенной и порезанной картошки и молока столько, чтобы верхний слой картошки покрыло до середины.
Примерно через час будет готово очень вкусное и ароматное блюдо. БФу очень нравится.)


3.Молочная каша.
Несколько раз готовила рисовую кашу и кашу из овсяных хлопьев. Готовится примерно час и еще минут 30 надо дать постоять на "подогреве", тогда каша получается идеальная.
Для рисовой надо брать на 1 часть крупы 3-4 части молока, для овсяных хлопьев пропорции 1 х 4.
Каша получается не вареная, а как будто томленая, причем хлопот минимум, заложила продукты, включила мультиварку и свободна.)

4. Выпечка.
Готовила несколько раз творожную запеканку и лимонный кекс из полуфабриката, БФ принес " на пробу".
Все пропекается замечательно, ничего не подгорает и не сохнет, но в этом режиме у мульти один существенный минус. Верхняя корка выпечки остается бледной, не подрумянивается. В этом плане обычная электродуховка лучше.
Опытные мультиведы ухитряются переворачивать выпечку бледной коркой вниз и доводить ее до кондиции, но я так не делала. Просто с помощью вкладыша для пароварки переворачивала запеканку или кекс "вверх ногами", а потом сдвигала на тарелку. Аппетитная поджаристая поверхность оказывалась сверху, а на дно БФ не заглядывает, как выяснилось.)

В этом же режиме можно поджаривать все, что требует поджарки, от лука-морковки до котлет, пирожков и сырников. Люди пекут кексы, торты, пироги с начинкой, делают буженину и прочие шедевры. Я пока это все не пробовала.
Использовала режим "Выпечка" для приготовления почек в сметане с картошкой и кабачками или солеными огурцами.
Нарезанные почки, соленые огурцы и лук залить сметаной и половинкой мерного стакана воды.
Режим Выпечка 1 час.
Добавить картошку, кабачки, еще сметаны и готовить в режиме Тушение еще час. Почки получаются нежнейшие, ложкой легко разделяются на кусочки.


5.Тушение.
Мой любимый режим работы мультиварки.)) Готовила много всего, разнообразные овощные рагу; фрикадельки, тефтели, ёжики, тушеные в соусе; картошку с курицей, с тушенкой, с мясом. Фаршированные мясом кабачки, перцы, голубцы. Печенку в сметане, готовила несколько раз, очень нежно получается.
Что удивительно - даже при тушении в течение 2 часов, овощи не разваливаются в кашу, а сохраняют форму. Жидкость практически не испаряется, ничего не выкипает.
В этом режиме можно готовить супы, но я пока не пробовала.)

6.Варка на пару.
Пробовала варить молодую картошку в мундире, готово через 20 минут. Делала манты, получилось вкусно. Правда манты готовятся на 1 едока зараз, в решетку входит всего 7 штук, варятся они минут 35-40. Так что это баловство только для себя, любимой.))

Вот такая у меня чудо-кастрюля есть теперь. Очень удобная и практичная, и рецептов к ней в сети море.
Такие дела.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто в императоры крайний? Смерть Юлиана поставила проблему, которой уже давно в империи не было - у августа не оказалось ни наследника, ни соправителя. А императора выбирать надо было срочно, ибо войско находилось посреди пустыни и энергично отступало, преследуемое персами. Когда ...
Схоже, що нам з вами (причому, усім без винятку) уже слід готуватися до вельми «холодної шенгенівської зими». Сьогодні з двох абсолютно непов’язаних між собою джерел дізнався, що консульства країн шенгенівської зони отримали прямі рекомендації ...
Еще один пост на тему #10чашеккофе . Может быть, вот это сойдет за чашку кофе? Ну, строго говоря, картонный стаканчик с надписью "некоторые любят погорячее" (не подумайте чего, речь о горячих напитках, вроде чая или кофе) - как бы не совсем чашка. Но напиток внутри... ну, как бы ...
Без чего ни один человек не проживет?Без чего жизнь станет скучна и однообразна?Без чего все человечество вымрет?Правильно-это наш любимый друг ХОЛОДИЛЬНИК! А помните ли вы свой первый холодильник?Каким он был?Огромные "ЗиЛы" и "Бюрисы" и ...
Поехать никуда еще какое-то время явно не получится, поэтому приходится готовить азиатскую пищу у себя дома:). Берем рисовую лапшу, какое-нибудь мясо (у меня индейка), сладкий перец, репчатый лук, арахис, и соус. Вариант от сен-соя не лучший, но он чаще всего встречается в супермаркетах. ...