Горшочек под стеганным одеялом

Еще один плюс - горшочки можно начинить накануне и поставить на выпечку за полтора часа до застолья. Они долго держат тепло и можно не торопиться с криками "Быстрее за стол - все остывает!".
Этот рецепт настолько понравился моим френдам, что я решила поделиться им с сообществом.

Ингредиенты на 9 горшочков:
Начинка:
1,5 кг мяса
12-13 средних картофелин
5 средних луковиц
400 гр грибов
2 банки горошка
1 банка маслин
500 грамм сметаны
200 грамм томатного соуса
500 гр сыра
пряности, соль по вкусу
Тесто:
полстакана воды
1,5 стакана муки
пол чайной ложки соли
1 ст л сахара
1 чл дрожжей

Режем мясо, я беру свинину или говядину.

Выкладываем на дно горшочка.

Солим, перчим.

На 9 горшочков я беру 2 банки зеленого горошка и одну банку маслин. Сок равномерно сливаем на мясо.



Шинкуем луки и укладываем его на мясо.


Так же режем картофель, укладываем еще одним слоем на лук.


Очередь для слоя грибов.



Добавляем смесь сметаны и томатного соуса.


Закидайте мен

Теперь - маслинки.

Сверху укладываем сыр, прижимаем рукой, уплотняя начинку.

Накрываем крышками и - в духовку на 180 гр примерно на час.

Тем временем делаем лоскутное одеяло.

Делаем тесто: 1 стакан молока, 3 ст муки, 4 ст л сахара, 1 чл соли, 2 чл дрожжей.

Тонко раскатываем (небольше 2 мм)

Нарезаем часть теста полосками 2-3 см.


На целый узкий пласт теста укладываем полосы вдоль, плотно друг к другу, и начинаем их переплетать короткими горизонтальными полосами.

Обрезаем лишнее, заодно придавливая плетенку к основанию.




Через час открываем крышку - если сыр начал желтеть, поджариваться - переходим к замене крышек на тесто.
Если нет - оставляем еще минут на 10-20.


Крышки снимаем и вместо них аккуратно кладем наши плетенки, смазываем яйцом.

Как только зарумянятся - кушать подано!

Красиво!

Вкусно!

Кстати, можно и без плетенок, но все же выпечка, приготовленная на пару из такого горшочка - просто великолепна!

Плетенку можно перевернуть и выложить туда часть начинки.
Приятного аппетита!
|
</> |