Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.

топ 100 блогов bufetum04.02.2016 Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под катом..

Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.
Горох набухший и сито, через которое горох перетирать
Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.

Горох сухой - 1 стакан (250мл). Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Лапша домашняя – 1 стакан.

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.

Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень... Но вкус оказался  неплох. Особенно для тех , кто постится или не ест белковую пищу.

Готовая гороховая лапша
Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.
Все.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
26 октября 1828 года еще не полностью достроенная величественная арка, соединившая два корпуса Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, была увенчана грандиозной скульптурной композицией "Колесница славы", которая прославляла великую победу русского оружия над Наполеоном. ...
После введения санкций и падения цен на нефть, началась массовая эмиграция финнов в Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области. Финны заселяют брошенные болотные деревни с оборванными проводами, поросшие ельником и сосняком. Особым спросом пользуются удалённые от областного це ...
Когда в СМИ прошли сообщения об успехе ЕР на воскресных выборах, у меня сразу же возник вопрос, сколь велика была явка. Ответ нашёл у френда на http://volokhonsky.livejournal.com/1402 508.html . Предчувствие меня не обмануло: ""Недавно в твиттере молодогвардейца ...
Вчера зашел в один из сервис-центров "BOSH" на Кожуховской и увидел, что изготавливает мастер из сломавшихся ...
Дикий капиталист -- сродни вирусу. Захватит одно предприятие-клетку, сожрёт его и кидается тут же на следующую. Жрёт-жрёт-жрёт, как свинья -- помои, а спросишь его, зачем -- ничего не ответит. Жру, потому что жру -- какой ответ от дикого капиталиста или от вируса вы ещё хотели? Фото: ...