Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.
bufetum — 04.02.2016
Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое».
Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт
сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под
катом..
Горох набухший и сито, через которое горох перетирать
Горох сухой - 1 стакан (250мл). Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.
Лапша домашняя – 1 стакан.
Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.
Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.
Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).
Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.
Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.
Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.
Лапшу можно предварительно подсушить в духовом
шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть
приготовлена без яиц.
Готовая гороховая лапша
Все.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Ласло Краснахоркаи. Рождение убийцы
Про эти самые человейники...
Санинструкторы Ленинградского фронта
Прогулки по Балтийску. Сентябрь
Хотите посмотреть иерусалимский монастырь?
Утренний глоток поэзии

