
ГОРОДСКОЙ РОМАНС


Впервые на моей памяти получил коллективное письмо. Два с сильным гаком десятка подписей. Пара учителей, пенсионеры, домохозяйки, сержант ДПС, санитарка и тэдэ просят "рассказать о хорошем человеке". Конкретно, попиарить некоего Геннадия Чернушкина, с февраля исполняющего обязанности мэра славного города Воронежа. Он, как я понял, собирается 8 сентября баллотироваться в полноценные градоначальники, и группа фанатов загодя пытается его посильно поддержать, приложив в подтверждение того, что "хороший", этот материал.
Заметку я прочел. И никакой крутоты не углядел. Ну, отказался богатый (очень богатый) бизнесмен от положенного по должности служебного транспорта, на порядок ниже классом, чем привычные ему авто. И от невеликой чиновничьей зарплаты, которая ему, при его-то доходах, не так уж и нужна, тоже отказался. И что? Ничего. Вполне нормальный пиар, а учитывая скорые выборы, так и вообще ничего странного. И что деньги решил перечислять именно на "Музей-диораму", а не на, допустим, детскую больницу, тоже понятно: на детские больницы он, как я понял, и так от щедрот регулярно перечисляет, а тут и сумма не очень велика, и дед не вернулся с войны. Видимо, в память о деде и принял решение. Но опять же, и что? Человек помнит и чтит, это, конечно, очень похвально, и не более того. Слава Богу, много еще в России не забывших.
И все-таки письме заинтересовало. Сперва стилем. Написано не выверенными пассажами, а безыскусно, даже слегка коряво. Не по-канцелярски. Скорее всего, таки народное творчество. Чем-то сумел этот самый "и.о." приглянуться людям. Затем типажом: на вынесенной, рекламно-постановочной фотке мужик, как положено, - сами видите, - конфетка конфеткой, а в реале глаза совсем другие. Потому, подумав, решил я присмотреться. Отыскал биографию, потом кое-какие детали, потом информацию о бизнесе, потом полез в воронежские форумы, где про "и.о." писано немало, но, как ни странно, ничего плохого, и наконец, узнал из "светской хроники", что, во-первых, старую городскую элиту, играющую свои игры, взлет г-на Чернушкина совсем не радует, а наоборот, злит, и во-вторых (подчас сквозь зубы, но признают все), что Геннадий Викторович "довольно давно поддерживает различные социальные проекты". А когда выяснил, интерес возрос, ибо городской чиновник, которого не ругают, а если ругают, то явно по сигналу, по моим наблюдениям и по нынешним временам, явление жанра "социальная фантастика".
В общем, читал я, читал, - и в какой-то момент сложилась интересная картинка.
Судите сами.
Парень из семьи проще некуда, отслужив срочную, женившись и с ходу настрогав пару наследников, 21 года от роду, - еще учась в институте, - от великой голодухи занялся бизнесом. Сам-друг с другом детства. Практически с нуля, на голом энтузиазме, без всякого «золота партии» и мохнатых лап, - причем ударился не в трасты или что-то в этом роде, как тогда делались деньги, а в производство мебели. И, потихоньку поднимаясь, устояв на ногах даже в дефолтное лето 1998 года, а затем, по ходу дела, и раскручивая новые направления, стал, можно сказать,олигархом областного, а затем и мини-олигархом федерального масштаба, ухитрившись при этом никого не обидеть и ни разу не проштрафиться.
Еще интереснее подчеркнутая беспартийность. За двадцать лет ни разу не пытался рвануть в "высокую политику". Хотя мог бы, - с такими-то доходами, - взлететь куда угодно, хоть в Думу, от любой партии. Не хотел. Предпочитал раскручивать дело, создавая рабочие места, а с прибылей регулярно отстегивать на социальные проекты. В том числе, и на клиники, и на молодежные программы. То есть, делиться. Понемногу, зато стабильно. И нынче тоже, пошел не в столичные выси, а в самую глушь, - в "городские управдомы". Причем, в отличие от крикливой политголи перекатной, явно не кормушки ради. Сам говорит, что "появилась потребность применить навыки, полученные в бизнесе, на пользу городу", - и, похоже, не врет.
В принципе, ощущения приятные, а что-то говорить наверняка сложно.
Воронежцам виднее, им и решать.
Но мне доводилось видеть мэров эпохи первого поколения "демократов", и зрелище было жалкое. Люди красиво говорили, и хапали, хапали, хапали, не умея затормозить. И на мэров второго поколения "демократов" я тоже насмотрелся. Эти выглядели куда солиднее, были деловиты, смекалисты, но все из должности тоже выжимали все ради собственных свечных заводиков, а все прочее шло у них по остаточному принципу.
Геннадий же Чернушкин, насколько могу судить, может статься, одна из первых ласточек принципиально новой волны. Из тех, кто уже успел достаточно позаботиться о себе, не делая деньги из воздуха, но производя реальные ценности, и, поскольку свои проблемы решены всерьез хотел бы поработать на державу. Из интереса и по внутренней потребности. Причем, не в протухшей столице, а в глубинке, которая, в сущности, есть Россия.
Этим, как социальное явление, и интересен.
|
</> |
