
Городская усадьба П.И. Щукина


Петр Иванович Щукин – один из крупнейших коллекционеров России второй половины XIX века, купец, меценат, потомственный почетный гражданин и действительный статский советник.
Начало его коллекции положили произведения восточных мастеров, при этом параллельно он собирал предметы западноевропейского искусства. Петр Иванович начал собирать также предметы древнерусского быта и искусства, которые позднее стали основой коллекции частного музея «Российских древностей».

В 1891 году П.И.Щукин покупает участок земли с двумя деревянными домами на Малой Грузинской улице, где архитектор Б.В.Фрейденберг возводит «сказочный терем», который позже назовут «старым музеем». Дом воссоздавал облик древнерусской архитектуры. Многие элементы внутреннего убранства и внешнего декора были скопированы с памятников русской архитектуры XVII века. С 1895 года музей был открыт для свободного посещения. Владелец усадьбы сам проводил экскурсии и давал комментарии к своей коллекции. В коллекции были представлены оружие, ткани, ковры, картины, церковная утварь, посуда и драгоценности. В музее работали художники того времени – А. Васнецов, В. Серов, В.Суриков.





По мере расширения коллекции стены музея стали ей тесны и в 1898 году под руководством архитектора А.Э.Эрихсона строят второе здание усадьбы – Новый музей. Оба здания соединяются подземным туннелем. Строительство усадебного комплекса завершается лишь в 1905 году, а рядом возводится одноэтажный музейный склад – архив музея по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе.



В 1905 году Щукин пожертвовал свою коллекцию Историческому музею. На момент передачи коллекция превышала все фонды Исторического музея. Бывший владелец до конца жизни оставался хранителем собрания, пополнял коллекцию и издавал описи ее отдельных частей. В 1912 г. после смерти П.И.Щукина музей прекратил свое существование, коллекции постепенно перевозились в Исторический музей.
С 1923 по 1924 годы здесь хранились фонды Музея Старой Москвы, затем размещался Музей Центральной Промышленности области. В 1928 году в усадьбе располагалось студенческое общежитие, а в 1934 здание вновь становится музеем, на этот раз сюда переезжает Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева. В 1995 году комплексу на Малой Грузинской официально присваивается статус памятника архитектуры федерального значения.

На территории усадьбы выращивалось около 250 плодовых, декоративных деревьев и кустарников, 12500 травянистых растений, в оранжерее насчитывалось различных 2318 представителей флоры. В 1930-40 годах планировочная структура усадьбы была частично утрачена. Сейчас сохранилась оранжерея, открытая для посетителей (только во время экскурсий), а на приусадебных участках формируются коллекции растений Красной книги Москвы.



В музее:








Мы там побывали благодаря сообществу Москультура на экскурсии "Не все как у людей". Но это уже совсем другая история 16+ ;)
|
</> |