Городская усадьба Лопухиных — Волконских — Кирьяковых — Буниных Хитровский
architectstyle — 06.09.2024 Прежде чем уйти с Хитровской площади и подняться вверх по Хитровскому переулку,обратим внимание на строения с северной стороны площадиВладение,самые старые постройки ,которого относятся к середине XVIII века, сформировалось при Лопухиных, в дальнейшем принадлежало князю П.А. Волконскому, купцу А.А. Кирьякову, затем Буниным. Левый флигель известен как место рождения знаменитого композитора и пианиста А.Н. Скрябина
План Москвы 1634 г. из книги Адама Олеария
Владение расположено в юго-восточной части квартала, ограниченного с юга Подколокольным переулком, с запада — Подкопаевским, с севера — Малым Трехсвятительским, с востока — Хитровским переулком и внутриквартальным проездом у Хитровской площади.
Прием посланников римского императора Леопольда I русским царем Алексеем Михайловичем. 24 апреля 1662 г. Рисунок из Альбома Мейерберга. На рисунке изображен прием и угощение русским царем членов австрийского посольства 24 апреля 1662 г. Номером 5 обозначен думный дьяк Ларион Лопухин – первый владелец усадьбы.
В I половине и середине XVIII века владение принадлежало представителям дворянского рода Лопухиных, царским родственникам по первой жене Петра I. Первым из владельцев был Дмитрий Ларионович Лопухин (1665–1676). Первое достаточно детальное изображение участка дает план г. Москвы инженер-майора Горихвостова (1767), в основе которого лежала топографическая съемка города 1730–1740-х годов.
План Императорского Столичного города Москвы инженера Горихвостова. 1767 г.
На плане в соответствующем месте показано владение, протянувшееся от Подкопаевского до Хитровского (Большого Трехсвятительского) переулка и отделявшееся от соседних с юга и частично с севера проездами, вскоре исчезнувшими. Двор имел деревянную малоэтажную застройку, расположенную в основном по границам владения.
При Лопухиных в конце 1760-х годов сложилась усадьба, застройка которой ориентировалась на Хитровский (Большой Трехсвятительский) переулок. При них же в конце 1760-х годов в глубине участка был построен двухэтажный каменный главный дом, который в сильно перестроенном виде сохранился до нашего времени.
К западу от него в сторону Подкопаевского переулка располагался сад, а на переднем дворе в свободном порядке были расставлены несколько небольших деревянных объемов служб. В конце XVIII века усадьба недолгое время принадлежала Волконским. В 1792 году князь Петр Алексеевич Волконский продал свое владение московскому 2-й гильдии купцу Кадашевской слободы Афанасию Абрамовичу Кирьякову, имевшему торг в кружевном золотом ряду.
Московский купец Афанасий Абрамович Кирьяков. Найденов Н.А. Материалы для истории московского купечества. М., 1883–89 гг.
На рубеже ХVIII–XIХ веков в усадьбе, еще в начале 1790-х годов перешедшей к роду купцов Кирьяковых, с южной и северной сторон парадного двора по линии переулка были симметрично поставлены два протяженных каменных флигеля.
Общий план владения. 1878 г
Правый флигель был одноэтажным, левый — двухэтажным, а разница в их высоте скрадывалась значительным падением рельефа местности к югу. В левом флигеле 25 декабря 1871 года (6 января 1872 года по н. с.) в семье студента-юриста, а впоследствии дипломата, происходившего из старинного дворянского рода, — Николая Александровича Скрябина и пианистки Любови Петровны (урожденной Щетининой) родился будущий выдающийся русский пианист и композитор Александр Скрябин (1871–1915).
Александр Николаевич Скрябин, композитор
Композиция усадьбы получила явно выраженный классицистический характер. Прочные каменные постройки уцелели в огне пожара 1812 года и в дальнейшем были только отремонтированы. Детали декоративной отделки фасадов левого двухэтажного флигеля сохранились до наших дней: белокаменные карнизы и сандрики, оконные обрамления, пилястры второго этажа.
Со II половины 1870-х годов, когда усадьба перешла к Буниным, она стала доходной из-за соседства Хитрова рынка. Началась поэтапная застройка территории доходными домами.
Исторические планы 1878 г. Владение Кирьяковых. Фасад главного дома под лит. 1
В 1878 году западнее левого флигеля, переделанного в ночлежный дом Хитрова рынка, был возведен новый двухэтажный корпус того же назначения, протянувшийся до самой западной границы участка и поглотивший небольшое одноэтажное жилое строение послепожарного времени.
Исторические планы 1878 г. Владение Кирьяковых. Фасад вновь строящегося двухэтажного жилого корпуса под лит. 3
Главный дом усадьбы надстроили третьим этажом и значительно реконструировали внутри с перебивкой почти всех проемов главного фасада. Появилась сплошная линия хозяйственной застройки по всей северной границе владения
Фасады строений № 16 и 17
В самом конце 1890-х годов была разобрана ближайшая к переулку половина правого флигеля усадьбы рубежа ХVIII–ХIХ веков, а также один из навесов на каменных столбах вдоль северной границы участка.
Фотографии начала ХХ в.
К главному дому с запада в 1900 году пристроили небольшой каменный объем для ретирад.
1900 г. Часть плана владения, состоящаго Мясницкой части 3-го участка. Описание существующих строений: №1. Камен. трехэтажное жилое. 2. Каменное двухэтажное с полуподвалом жилое. 9. Каменный сход. 12. Деревянный тамбур над сходом в подвал.
В 1901 году с небольшим отступом от западной границы владения построили каменный четырехэтажный доходный дом по проекту архитектора Э.С. Юдицкого (стр. 1) с недорогими квартирами по восемь на каждом этаже.
1900 г. Общий план владения
План 1900 г. Фасад строения лит. А
Архитектор Юдицкий известен также постройкой знаменитого дома И.Пигита на Большой Садовой, 10, — дома «с нехорошей квартирой» из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В таком виде застройка участка просуществовала до 1928–1929 годов, когда вся северо-восточная часть территории (вместе со значительной территорией соседнего владения церкви Трех Святителей на Кулишках) отошла под строительство трех-, четырехэтажного здания ведомственной поликлиники, реконструированной в 1944 году и переданной Московскому городскому комитету КПСС
В настоящий момент оставшиеся постройки усадьбы Лопухиных — Волконских — Кирьяковых — Буниных, а также фрагменты ворот и ограды стоят на государственной охране как объекты культурного наследия и исторически ценные градоформирующие объекты, а также входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка».
Фотографии с летних прогулок
Фотографии с зимней прогулки,вид с Хитровской площади