Городская клиническая больница № 23 им. И. В. Давыдовского
lemming809 — 20.12.2023 Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь не просто больница, а дом с длинной историей.Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Но и это еще не все!
Бывшая усадьба А.Р. и И.Р. Баташевых, владельцев чугоноплавильных заводов в Выксе, затем генерала Шепелева (зятя Баташева). Построена в 1796–1802 гг.в стиле классицизма
Иван Родионович Баташев, богатый владелец Выксунских чугунных заводов и Тульских самоварных заводов, начал строить эту усадьбу на высоком берегу Яузы в 1799 году. Построил ее крепостной архитектор Кисельников, автор баташевского родового гнезда в Выксе. Кисельников работал по проекту, составленному прославленным зодчим Родионом Казаковым, соавтором Кремлевского и Пречистенского дворцов.
Главное здание массивное трехэтажное с шестиколонным портиком с фронтоном стоит в глубине двора за большим палисадом. Флигели, даже больше напоминающие садовые павильоны, стоят по красной линии и изящно фланкируют углы главного здания. На баташевских заводах отлили решетку ограды, напоминающую решетку Летнего сада в Петербурге, и львов.
После смерти последних хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А.А. Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница). В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединённая с главным зданием небольшим переходом.Домовый храм при Яузской городской больнице построен в 1898-99 годах по проекту архитектора Н.В. Розова.
Однокупольный храм выстроен отдельным зданием, соединён переходом с главным корпусом больницы. Верхний Скорбященский престол освящен в 1899 году. Придел преподобного Сергия в нижнем этаже освящён 17 декабря 1906 года.
Закрыт, вероятно, в конце 1922 года. Внешне храм хорошо сохранился. Богослужения до сих пор не возобновлены.
Объект культурного наследия регионального значения.
После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем «имени Медсантруда». В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—26 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора . С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как Я.Г. Этингер, В.Ф. Снегирёв, И.В. Давыдовский, И.Г. Руфанов, И.Л. Фаерман, Б.Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.
В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23, являющаяся одной из клинических баз Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Российского медицинского университета. В одиннадцати корпусах больницы разместились 16 лечебных отделений по 10 профилям (терапия, неврология, общая хирургия, гнойная хирургия, торакальная хирургия, гинекология, ревматология, пульмонология и пр.) и 14 вспомогательных служб.
Объект культурного значения регионального значения.
Помнится направляли меня в эту больницу делать то ли сканирование ,то ли как-то ещё процедура называлась,в общем обследование щитовидки (давненько дело было),так я умудрилась там все перефотографировать (не знаю найдутся ли фотки,но здание действительно очень красивое)
Архивные фото взяты с pastvu
|
</> |