рейтинг блогов

Города России, где есть "Старый город"

топ 100 блогов visualhistory30.10.2020 Не так давно в посте Система исторических пространств города мы дали краткое описание феномена под названием "Старый город":
"Как архитектурно-исторический феномен "Старый город" представляет собой реликт средневековой городской застройки, сформировавшейся в пределах крепостных стен, с лабиринтом узких извилистых улочек и небольших площадей. Даже если от крепостных стен и рвов не осталось и следа, Старый город всегда имеет четко очерченные границы, резко выделяясь на картах и спутниковых снимках из всей окружающей городской застройки. При этом в восточных (мусульманских) странах "Старый город" представляет также социокультурный феномен, являясь хранителем старого духа и образа жизни, в той или иной степени противостоящий новым "европеизированным" кварталам.
Важно отметить, что в современном "Старом городе" сохранность средневековой застройки редко достигает 10%, а остальная её часть состоит из более поздних построек, включая ультрасовременные, однако обычно они не ломают структуру "Старого города", а вынуждены вписываться в его ритмы и габариты, образуя причудливую смесь эпох. В настоящее время почти все сохранившиеся в мире пространства "Старого города" получили особый защитный ("заповедный") статус, допускающий минимальную строительную активность.
К сожалению, в русских городах отсутствует феномен "Старого города", потому что почти вся средневековая застройка была деревянной, а старая сетка улица уничтожена регулярными планами екатерининских времён. Исключение составляет Китай-город в Москве, а также некоторые русские города с "инокультурными" корнями..."

Давайте рассмотрим эти немногие примеры.
Итак, единственным "чисто русским" настоящим "Старым городом" является исторический район Китай-город в Москве. Хотя его застройка на 90% была сформирована в 19 веке, он сохранил средневековую структуру и к началу 20 века обладал высокой композиционной цельностью. К сожалению, в 1930-е  и последующие годы была уничтожена его наиболле колоритная часть  - Зарядье, почти полностью утрачен контур крепостных стен, снесён ряд старинных храмов. Все жители района были депортированы, а уцелевшая часть Китай-города превратилась в скопище правительственных учреждений и прочих административных контор. Торговую функцию сохранила только Никольская улица.

Зарядье в 1930-е годы перед началом сноса:

1930е Зарядье

В результате Китай-город перестал восприниматься как "Старый город" Москвы. Тем не менее, в архитектурно-историческом плане он продолжает таким оставаться и имеет большой потенциал для регенерации (для этого нужно выселить оттуда все админ. учреждения, восстановить стену и несколько знаковых храмов).

Фото 1993 года:

Москва 1993 Китай-город

Все остальные образцы "Старого города" достались нам от других культур.

Крупнейшим из них является бывший турецкий город Гезлев в Евпатории, сохранивший свою средневековую планировку и характер застройки:

Евпатория Старый город

Хотя на 90% этот лабиринт состоит из одно-двухэтажного частного сектора, там встречается немало интересных памятников архитектуры, в т.ч. 16 века. В последние годы там проложен туристический маршрут "Маленький Иерусалим".

В соседнем Симферополе "Старым городом" является бывший крымско-татарский торговый городок Ак-Мечеть. После своего прихода на полуостров русские оставили его "как есть", начав строить губернскую столицу немного в стороне, но уже к середине 19 века оба города срослись воедино.

Симферополь

По сравнению с Евпаторией, симферопольский "Старый город" не блещет архитектурными достопримечательностями, но колорита в нём немногим меньше, поэтому наиболее смелые умы уже мечтают о туристическом освоении лабиринта извилистых улочек бывшей Ак-Мечети:

Старый город Симферополя 2018 DSC_0201

Есть в России один настоящий "Старый город" западно-европейского типа, а именно в Выборге. О нем можно почитать статью в Википедии.
Площадь его невелика, но очень насыщена историческими памятниками, включая образцы средневековой гражданской архитектуры. Не случайно именно там находится самый старый жилой дом в России!

Выбор. Старый город

Хотя на средневековый Выборг он уже не сильно похож:

Выборг jalanjaljilla-viipuri2_cmpk


Наконец, нельзя не упомянуть, что в России есть Старый город в древнем Дербенте, который вместе с цитаделью признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Дербент

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В последнее время тут и вообще часто про жизненные сценарии для девочек идет речь - про мульты и книги, где не замужество=счастье, про женские достижения и тп. Но мне бы о другом немного хотелось спросить - про романтизацию отношений. Задумываетесь ли вы (или уже и это в детей как-то ...
Со всей ответственностью заявляю - есть и очень неплохая, кстати... Внимательный читатель, конечно, вспомнит, как с месяц тому я рассказывал о визите скорой и временном отказе от кофе. Скорая больше не приезжала, тьфу-тьфу, а без кофе я уже больше месяца. Я бы не стал исключать этот ...
Почти каждую неделю, Яценюк общается с представителями Америки. То сам к ним едет, то они приезжают… Такое впечатление, что он без руководства США, ни одного решения не принимает. Может Яценюк представитель США в Украине? Яценюк обсудил ситуацию в Крыму с делегацией конгресса ...
...
Чем больше читаю словарь "Мультитран", тем больше поражаюсь. По ощущениям, каждое второе (если не первое) слово имеет значение "половые органы". Становится страшно разговаривать ...