Город, справедливый для всех-2
kotvsapogah1 — 22.11.2024Пишет Кошка В Сапогах
Человек с инвалидностью как маркер изменений
– Универсальный дизайн – это важное требование к проектированию всего, что мы делаем, – говорит Елена Мартынова, соучредитель и руководитель инклюзивного социально-предпринимательского проекта Everland. – Это не только физическая инфраструктура, но и проектирование бизнес-процессов, цифровой и коммуникационной среды.
Мы существуем в многоканальности, в разных инфраструктурах, и все, что создается – неважно кем, бизнесом, государством или НКО, – должно быть доступно для всех людей. Контент рекламного или социального видеоролика должен быть понятен и без использования визуального или звукового канала, чтобы люди с инвалидностью по зрению и слуху могли понять, о чем идет речь. Это касается и бизнес-процессов.
Взять, к примеру, банковскую карту: положил деньги на счет и платишь, быстро, удобно и современно. Но вдруг совершается мошенничество, и ее владельцу с нарушением слуха нужно связаться с банком и проверить списание денежных средств. Обнаруживается, что связь с банком происходит только через звонок по телефону, а переписка в чате или в мобильном приложении не предусмотрена, пользователь не может заблокировать эту карту в один момент.
Человек с нарушением слуха должен звонить, просить о помощи сотрудника банка без нарушения, компрометировать свою финансовую информацию, нарушать договор, что создает дополнительные риски. Мало того, он попадает в дискриминирующую ситуацию. Риторический вопрос – доступна ли банковская карта настолько, чтобы использовать ее в любой ситуации?
Everland – это сообщество людей с инвалидностью и с разными потребностями, и любой свой продукт оно старается делать в логике УД. В 2016 году, когда проект только начинался, его сотрудники не раз сталкивались со стереотипами и стигматизацией.
Допустим, приезжает банковский курьер на дом к человеку, который заказал дебетовую карту. Увидев, что заказчик незрячий, он разворачивается и уезжает с этой картой восвояси. Такое могло случиться в любом сегменте сферы услуг. В некоторых сферах существовало огромное количество заблуждений относительно клиентов с ОВЗ и их потребностей.
Стало понятно, что интеграцию людей с инвалидностью в рынок труда невозможно осуществить без доступности услуг. А иначе – зачем мне работать, если я не могу потратить свои деньги, если я заложник какого-нибудь банка, ресторана, турфирмы и вынужден униженно просить кого-то о помощи! Если невозможно потусить с друзьями, потому что клуб в подвале и там нет подъемника, или увидеть прекрасную Камчатку, потому что в самолет не пускают тех, кто на коляске…
Мало того, что этот дополнительный стресс развивает в людях с ОВЗ пассивность, ограничивает их покупательскую способность, подрезает крылья и в конце концов вычеркивает их из экономической жизни – он также наносит вред и самому бизнесу, отрезая ему путь к значительной категории клиентов, готовых тратить и зарабатывать.
– Поэтому мы стали вести диалог с бизнесом, в том числе и о доступной среде, – объясняет Елена. – Важно, что бизнес сегодня начинает изучать этого клиента на системном, инфраструктурном и комплексном уровне, выстраивать УД на уровне процессов и подходов в многоканальном мире, а также поддерживать его, потому что элементы окружающей среды теряют элементы доступности, если какое-то время выпустить их из фокуса внимания.
Люди с инвалидностью – это своеобразный ключ к УД и маркер изменений на пути к нему, поскольку барьеры окружающей среды они в максимальной степени испытывают на себе. В целом эти изменения нужны каждому, поскольку каждый из нас может стать человеком с особыми потребностями, даже ситуативно. Скажем, повредив руку или ногу или обзаведясь коляской с малышом.
Задача проекта Everland – создавать рабочие места дизайнеров, контент-специалистов, веб-разработчиков, помогать компаниям адаптировать инфраструктуру их сервисов для клиентов с инвалидностью, создавать устойчивые инклюзивные команды вместе с компаниями.
В конце прошлого года в рамках проекта проводилось исследование о том, насколько люди с инвалидностью вписываются в бизнес-процессы. Речь шла об интеграции людей, получивших инвалидность в течение жизни. Выяснилось, что 90% из них теряют работу после травм или болезней, и 53% не находят ее снова.
Проблема в том, что общество смотрит на них с точки зрения специальных социальных программ, каких-то разовых благотворительных акций. Everland помогает бизнес-компании выстроить работу таким образом, чтобы человек и вписался в команду, и сохранился в ней.
Любой человек может быть устойчивым на открытом рынке труда, для этого не нужно делать никаких дискриминирующих упражнений в парадигме «причинения добра» – просто процессы должны быть построены так, чтобы люди могли работать и приносить пользу компании.
Честный разговор в «Магните»
По мнению Елены Мартыновой, в последние три года наметился тренд честного, уважительного, справедливого и взрослого разговора между бизнесом и сообществами людей с инвалидностью, поставщиком услуги и клиентом, сотрудником и работодателем. Запрос на этот тренд есть со всех сторон, другое дело, что меняться все в один миг не может.
Стереотипы, конечно, остаются, но наблюдается и большое движение вперед. И это внушает оптимизм. Однако многие кейсы доказывают, что разговор возможен, что выстроить УД во всех сферах жизни не так сложно, и для этого требуется не так уж много денег. Тем более что цифровой мир с бесконечным количеством опций как для работы, так и для получения услуг предлагает всем сторонам многоцветный спектр возможностей.
Например, Everland и компания Х5 Retail Group недавно поставили совместную задачу сделать сайт сети «Перекрёсток» удобным для незрячих людей, а походы в «Пятёрочку» – комфортными для покупателей на коляске. Х5 Retail Group была одним из крупных брендов, изъявившим желание, чтобы сотрудники социального проекта выполняли задачи для бизнеса.
Ключевое партнерство началось с небольшого заказа: Everland предложил компании услуги дизайнеров. За несколько лет партнерство расширилось, и теперь Everland и Х5 Retail Group внедряют системные изменения, которые затронут сотни тысяч человек.
– Все это требует большой экспертизы, которой у нас в компании нет, – сказала Алёна Юхневич, руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка». – Для этого мы приглашаем в партнерство крупные НКО, например, социальный проект Everland, который помогает людям с инвалидностью находить работу на открытом рынке труда. Он помог компании в рамках общего проекта адаптировать бизнес-процессы к потребностям клиентов с инвалидностью.
Сотрудники Everland протестировали мобильное приложение, «Наши магазины», и именно на этой практической реальной базе мы смогли сделать рекомендации, которые качественно улучшили наши сервисы. Социальный проект также обучил продавцов и курьеров сети «Пятёрочка» этикету и коммуникации с людьми с инвалидностью, помог нам адаптировать курс и рекомендации для магазинов у дома в рамках «Пятёрочки». После этого мы собрали обратную связь, она была активнее, чем обычно, и очень позитивной. Люди благодарили нас за то, что им стало проще и комфортнее работать.
Участники программы «Эстафета успешности»
Everland старается любой свой продукт выстроить в логике УД, будь то курсы, ролики, платформы, коворкинг или сайт. Это касается и мероприятий. Например, серия офлайн-мероприятий социальной программы для молодых людей с инвалидностью и их семей «Эстафета успешности», которую проект проводит вместе с сетью «Магнит» и Союзом приемных родителей при поддержке проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив.
Там открыто обсуждаются проблемы и поиск решений в вопросах интеграции людей с ОВЗ в активную социальную и экономическую жизнь. Спикеры и слушатели говорят о профориентации, о возможности устроиться на работу без образования, о том, как стать успешным человеком, показывают примеры самостоятельного трудоустройства. На мероприятиях работает сурдопереводчик, есть адаптированная еда, подходящая для того, чтобы люди с тяжелым нарушением моторики рук или функции головы и шеи тоже могли выпить чай и перекусить во время кофе-брейка.
«Для многих людей с инвалидностью наш привычный мир – сложный, неуютный, полный трудностей. Мы хотим сделать его более понятным и открытым независимо от особенностей здоровья. “Магнит” обладает уникальным опытом профессиональной ориентации… Вместе с Агентством стратегических инициатив мы хотим создать открытое сообщество для людей с инвалидностью, в рамках которого постараемся осветить актуальные вопросы трудоустройства», – говорит руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова.
Квантовая физика градостроения
РООИ «Перспектива» ежегодно проводит конкурс среди молодых архитекторов и дизайнеров. Это соревнование студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без. Парк, где легко ориентироваться незрячему человеку; высотное здание, по которому без проблем будет передвигаться человек на коляске; информационные стенды, понятные человеку с метальными нарушениями…
Иногда студенты излишне увлекаются оригинальностью и представляют на суд жюри макеты навороченных футуристических объектов типа зданий на воздушной подушке с фуникулерами, забывая при этом об элементарном удобстве. На самом деле чем объект проще, тем он более универсальный и уютный.
– Мы должны себя чувствовать на улицах города так же комфортно, как в собственной квартире, – убежден бессменный член жюри конкурса Кирилл Теслер, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). – Для этого при создании городской среды надо не только ориентироваться на определенный процент населения, а учитывать потребности всех. Конечно, это в какой-то мере усложнит работу студентам. Но они со временем привыкнут к трудностям. Следующее поколение будет воспринимать законы УД как данность. Есть простая арифметика и школьная физика, а есть высшая математика и квантовая физика, однако же студенты справляются с этими сложными предметами.
Можно сказать, что законы УД – это квантовая физика градостроения. Однако специалисты считают, что сделать город уютным и «справедливым» не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Надо просто учитывать личный опыт каждого.
|
</> |