Город Солнца-1

топ 100 блогов 201519.04.2016

Главный вопрос - это вопрос о власти (В.И.Ленин)

Всем понятно, что кто девушку танцует, того и тапки. Вопрос власти при коммунизме как и наиболее одиозный в среде антикоммунистического фольклора так и оказывающий наиболее скептическое влияние на сторонников коммунистической идеологии. Особенно с учетом неудачного советского опыта и его подражаний.
Попробуем с ним разобраться и найдем лучшую из систем организации власти. Ибо при коммунизме все должно быть самым лучшим!

Несмотря на все перепитии человеческой истории, на практике активно применялись лишь две формы правления (со множеством разновидностей) - демократия и авторитарное правление.
Что эт, надеюсь все знают.
Кратко о плюсах и минусах. Демократия неустойчива в историческом времени и часто скатывается в авторитаризм. Это связано с ее принципиальным недостатком. Она по сути есть не более чем временно устойчивый компромисс между разными фракциями в элите общества (да, на самом деле везде правят элиты, даже при демократии). И этот баланс легко нарушается в пользу одной из группировок.
В обществе таким образом возникает авторитарная форма правления (с градациями от ограниченной монархии до тоталитаризма). Но и эта форма правления тоже неустойчива - поверженные и вновь возникающие элиты стремятся во власть используя протестные настроения в обществе, что или приводит к демократии, то есть временному компромиссу элит либо сами становятся авторитарной элитой.
Протесты связаны с тем, что при авторитаризме отсутствует т.н. "обратная связь", то есть правящая элита ничем не ограничена и не может учесть мнение общества. Она просто не слышит критику поскольку сама ее глушит.
По сути вся история - это борьба авторитаризма и демократии.

Что надо понимать - обе формы правления хуже!
Хуже чего? Дело в том, что начиная с того же Платона, уже предложена третья форма правления, которая даже иногда появлялась на историческом горизонте. В основном в античности.
Это меритократия. То есть "власть достойных". Что это за зверь. Берем лучших в племени и назначаем их вождем, в совет старейшин и т.д. Вроде выглядит красиво - лучшие и должны править лучше. И это действительно подтверждается практикой.
Но...люди смертны и пытаются передать власть потомкам, так и возникали кстати монархии. Кроме того, люди склонны к порокам и иногда не чисты на руку, а сменить их сложно.
Да и сам критерий "достойные" - аморфен. Кто достоин, а кто нет? Итог - меритократия не прижилась.
Но человеческий гений пытлив и он выдумал концепцию технократии (автор - Сен-Симон, тоже коммунист-утопист).
Что это такое. На должности в государственном управлении назначаются не просто лучшие, а наиболее квалифицированные специалисты. Если упростить - это власть ученых. Близко к этой концепции примыкает китайское конфуцианство с системой назначения чиновников по результатам экзаменов, то есть назначают того, кто набрал больше баллов. Эта концепция широко применяется и по сей день и не только в Китае.
Критика технократии конечно была, но там общие опасения по типу страха Восстания машин и прочее мракобесие. Почему не применяется - смещение элит учеными - нетривиальная задача)

Итак, с формой правления определились - меритократия в виде технократии. Теперь к конкретике. Кабинет министров состоит из отраслевых министров - науки, экономики, безопасности и прочих.
Как их выбирают. На выборах отраслевого министра голосуют только те, кто имеет профильный диплом. Это логично, профан в компетентности кандидата все равно не разбирается. То есть медик голосует за министра здравоохранения, инженер - за министра промышленности и т.д. срок полномочий министра конечно не бессрочный.
Когда кабинет министров сформирован, каждый министр имеет все полномочия в своей отрасли. Кроме того, Кабинет регулярно работает над межотраслевыми задачами коллегиально. Председательствуют на заседаниях все министры по очереди. Принятые решения обязательны для исполнения всеми гражданами.
Система власти на низовых уровнях (от области до поселка) устроена таким же образом кроме того, что они обязаны выполнять решения вышестоящего кабинета министров.

Теперь о парламенте. Его нет. Законодательный орган - все население. Все законы принимаются референдумом. Право законодательной инициативы принадлежит кабинету министров и интциативным группам граждан (например от 5% всего населения).

О судебной власти. Судьи выбираются всем населением из лиц с юр.образованием и опытом работы в юридической сфере. Но о том, что такое суд при коммунизме, надо писать отдельный пост. Потом напишу.

Если не заметили - никакой идеологии во власти нет. И Партии тоже нет. Идеологии при коммунизме отмирают. Даже идеология коммунизма)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот коллеги, если принимать всю эту порнуху для пролов за чистую монету (и как та бабушка - смотреть кассету до упора "когда же они поженятся") то как вообще в одних бошках может уживаться "авторитетного бизнесмена гогу сопливого выковырнули из гелика у казино, доставили в околоток и ...
Государственный долг США перевалил за историческую отметку в 20 триллионов долларов США на фоне острого политического кризиса в американской элите. Нам вот часто говорят, что в России как-то не так система работает и как-то неправильно устроены институты власти, и часто приводят в ...
И давно уже так - такое было и в царской России, может, меньше, но к 1917-му "сливки" сквасились. А на сепараторы "сделано в СССР" я лично насмотрелся. Когда в 73-м видел, как на журфаке и юрфаке МГУ отдали преимущество "стажникам". На журфак они поступали с одними тройками, а ...
Что можно сделать для облегчения головной боли у пожилого человека? Поговорите с ним Так вы добьетесь сразу двух целей: психотерапевтического эффекта, ведь разговор успокоителен сам по себе; и получения ценной информации о характере головной боли: интенсивность, где именно болит, ...
Не всегда есть возможность использовать в качестве источника тепла газ или электричество , кроме этого, стоимость такого отопительного оборудования высокая, поэтому ...