ГОРОД-САД (продолжение предыдущего)

топ 100 блогов domestic_lynx10.05.2020

Карантин располагает к размышлениям о новой организации жизни.  

Разбухание больших городов, строительство всё более высотных монстров –   не только эстетически уродливо и депрессивно для психики, но, как теперь выяснилось – эпидемиологически опасно. Скученность вообще опасна: недаром скученные средневековые города вымирали при всяком моровом поветрии, а наши предки, селившиеся более широко – оказывались в лучшем положении. 

Так что теперь вопрос «Как жить?» встаёт по-новому актуально. Говорят,  с таким вопросом ходоки являлись к Льву Толстому в Ясную Поляну. 

Самое время вспомнить  идею города-сада. В 1898 г. англичанин Э. Говард опубликовал книгу "Завтрашний день. Мирный шаг к подлинной реформе" (при переиздании в 1902 г. книга получила новое название - "Города-сады завтрашнего дня"). Там он развил идею нового поселения – соединяющего достоинства города и села без их недостатков. Англичане  в глубине души всегда считали, что единственно нормальная жизнь – это жизнь в коттедже, окружённом садом. 

В России эта идея быстро нашла понимание. В 1913 г. было запланировано строительство таких городов в Центральной России и в Сибири; а на Дальнем Востоке в 1912 г. был заложен такой город - Алексеевск. Город-сад  начали строить и на месте нынешнего Жуковского. 

После Революции и Гражданской войны развернулась т.н. «градостроительная дискуссия» (собственно, их было две: в 1922-23 г. и в 1929-30). Обсуждалось, как должен жить победивший пролетариат: в коттедже, в многоквартирном доме, в доме-коммуне? Каков должен быть тип и размер поселения? Возможностей строить было мало, архитектура часто оставалась «бумажной», и это, может быть, даже способствовало идейному творчеству. 

Среди множества идей и проектов город-сад занимал почётное место. Даже такой нео-классик, как И.Жолтовский, спроектировал в 1921 г. небольшое поселение. Так что памятные всем строчки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад» - это план, а не утопия.  "Рабочий город-сад", "красный город-сад", "город-деревня"- термины того времени. 

Думать о новом типе расселения начали сразу после революции. В 1918 г. в газете "Правда" появилась заметка: "В президиум Московского Совета поступил проект комиссара Елизарова об устройстве поселков-садов для рабочих. Согласно проекту, поселки должны быть начаты постройкой еще зимой, с таким расчетом, чтобы к весне можно было переселить туда часть рабочих Москвы с семьями». 

Идея преодоления противоположности города и деревни была близка уму всех социалистов, начиная от Оуэна и Фурье. Известный социалист Август Бебель писал: "Никто не станет считать современный рост больших городов здоровым явлением. ...  этот рост больших городов можно сравнить с человеком, у которого объём живота беспрерывно увеличивается, тогда как ноги делаются все тоньше и, в конце концов, не в состоянии более выносить тяжесть тела... Они постепенно должны рассеяться, так как население тогда переселится, наоборот, из больших городов в деревню, образуя там новые общины, соответствующие изменившимся условиям, и соединяя свою промышленную деятельность с сельским хозяйством». 

Так что идея города-сада, где люди живут и трудятся и в сельском хозяйстве, и в промышленности, вовсе не нова. Мало того, русские города до революции  состояли на 90% из одноэтажной застройки. В детстве я любила ездить в Тулу к бабушке, которая жила в центре города в доме с огромным садом.  А ведь Тула с незапамятных времён, с Петра I,  была промышленным городом. Нам нужно всего-навсего вернуться … к себе. 

Есть сведения, что и перед началом массового строительства пятиэтажек обсуждалась возможность массового коттеджного строительства, но победила пятиэтажка. Мне кажется, нашим руководителям просто не хватило широты взгляда и независимости мышления, чтобы сделать не так, как «в нормальных странах». Робость и зависимость мышления вредила нам весьма часто. 

Что касается экономической выгоды-невыгоды – это как посмотреть. При коттеджном расселении не нужны дачи – это какая же экономия! Нужны дороги и коммуникации, но сами дома – гораздо дешевле, и для них годятся почти любые материалы. Отдельно стоящие дома дороже в обогреве, но зато не требуют колоссальных насосов, которые гонят воду на 25-й этаж. А в каких единицах выразить здоровье, физическое и психическое,  детей, которые сызмальства видят птиц и белок, дружат с собаками и ухаживают за козами?

Кстати, есть данные, что люди, живущие с животными, имеют устойчивость к короновирусу, т.к. среди животных циркулируют подобные вирусы и люди приобретают к ним иммунитет. А что дети селян почти никогда не имеют аллергии – это замечено давно. Растить детей на природе неизмеримо удобнее и приятнее, чем «на этажах», значит, можно реально надеяться на прирост населения. 

Разумеется, нужны серьёзные научные и инженерные разработки систем жизнеобеспечения таких поселений. 

Такой подход – ровно обратный принятой сегодня концепции двадцати городских агломераций. Агломерации – это путь к смерти. Город-сад – путь к жизни. Пока мы движемся к смерти. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Неизвестный художник. Портрет премьер- или секунд-лейтенанта прусского 1-го Лейб-гусарского полка (1. Leib-Husaren Regiment), 1820-е гг. Из собрания Antiquitäten am Alten Hof. ...
Кубическая Рената (режиссер, сценарист и актриса) сняла, по собственным словам, на фотоаппарат, за гроши, новый фильм по старому сценарию. Волнующая история Маргариты Готье уже известна по «Увлечениям» Киры Муратовой, где Литвинова ...
Ну, заменили того, кто ласково учил нас терпеть хамство в церкви (потому что Христос-де нахамил хананеянке, а она проглотила! вот и вы проглатывайте, а не фыркайте! это в ресторане вежливо, а у нас строго!) – заменили на того, кто рекомендовал бабу через колено ломать. Что, велика ...
Вчера вечером настоящей информационной бомбой Украины стали санкции СНБО против Семьи Шариев и Страны.UA. Что интересно, на работе страны эти санкции не отразились почти никак, а вот партии Шария они угрожают даже закрытием. И ясно, что не введя санкции против своим ...
Томи Ум – иллюстраторка, базирующаяся в Бруклине. Она сделала себе имя в рекламной индустрии благодаря своим неподражаемо детализированным иллюстрациям. Но талант Томи выходит далеко за рамки рекламы. Иллюстрации художницы успели побывать на страницах самых узнаваемых изданий в мире: ...