Город поумнел

топ 100 блогов ammo111.04.2018 К хорошему быстро привыкаешь и многие уже начали забывать, как всего несколько лет назад для того, чтобы получить любую справку, нужно было ехать в разные организации и стоять там в длинных очередях, чтобы записаться к врачу нужно было утром бежать в поликлинику и стоять там в очереди за талоном, а о том, чтобы точно знать, когда на остановку придёт автобус можно было только мечтать.

В 2012 году приняли программу «Информационный город». К концу 2017 года в электронный вид перевели более 200 услуг и сервисов, создали единый портал mos.ru и аналогичные централизованные системы.

Новый этап информатизации городского хозяйства Москвы должен наступить в 2019 году с принятием программы «Умный город».

Город поумнел



В прошлом году завершилась интеграция более 40 сайтов органов исполнительной власти в единый портал Москвы http://mos.ru. В 2017 году число уникальных пользователей портала превысило 40 миллионов человек.

Развивается единая мобильная платформа, включающая новые сервисы и приложения, онлайн-чаты и боты в телеграм-каналах. Число пользователей мобильных приложений Москвы достигло 2,6 миллиона человек.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), объединила все поликлиники и больницы города. Кстати, Вы знаете, что к врачу теперь можно записаться за пять минут без всякой авторизации (достаточно знать номер полиса и дату рождения) здесь: emias.mos.ru/appointment.

В 2017 году через интернет-порталы и приложения было сделано более 111 миллионов записей к врачам.

Ключевой инновацией 2017 года стало начало реализации пилотного проекта «Цифровое зрение». Он использует большие данные и искусственный интеллект для помощи врачам в ранней диагностике рака и факторов риска возникновения инсульта. Первые результаты показывают, что применение этой технологии повышает точность постановки диагноза на 15 процентов.

«Та технология, которую мы использовали здесь, в Москве, стала очень востребована, мы получили обращения от целого ряда международных институтов, включая Массачусетский технологический институт, который просит нас поделиться опытом, потому что такой технологии, которую мы предложили, сейчас нет ни у кого в мире» сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В 2017 году в сфере образования начали полномасштабно внедрять проект «Московская электронная школа». Сейчас в онлайн-библиотеке «МЭШ» размещено 146 учебников, свыше 30 тысяч тестовых заданий, шесть виртуальных лабораторий, более 150 тысяч электронных сценариев уроков. Из них 15 тысяч сценариев находится в общем доступе. Обучение работе в «МЭШ» прошли около 10 тысяч учителей.

В 2017-м родители учеников более 150 миллионов раз воспользовались сервисом «Электронный дневник». 846 тысяч родителей активно пользуются информационной системой «Проход и питание». Более 4,6 миллиона обращений сделали для просмотра результатов ГИА и ЕГЭ. Пользователи подали более миллиона заявлений для записи детей в секции и кружки.

«Московская электронная школа» стала базисом для федерального образовательного проекта «Российская электронная школа». Соответствующее Соглашение было подписано между Правительством Москвы и Минобрнауки России.


К концу 2017 года 79 процентов учреждений бюджетной сферы и 57 процентов многоквартирных домов перешли на автоматизированный сбор показателей приборов учета.

Все районные диспетчерские объединены в единый диспетчерский центр, который за год обработал 8,3 миллиона обращений.

Городские проблемы помогает решать портал «Наш город». В 2017 году по вопросам ЖКХ поступило 839 тысяч обращений, признано 722 тысячи проблем, решено 711 тысяч из них.


В 2017 году более трёх тысяч преступлений раскрыто с помощью городской системы видеонаблюдения, включающей десятки тысяч камер на улицах, в подъездах, парках, стадионах, на остановках. Кстати, в Москве, камеры, подключённые к общегородской системе, установлены на каждом подъезде.


В 2017 году продолжили расширение городской сети Wi-Fi, которая сейчас работает в метро, наземном общественном транспорте, на отдельных улицах внутри Садового кольца, во многих парках и студенческих общежитиях, 164 культурно-досуговых центрах. Почти вдвое увеличили количество точек доступа к сети на территории Садового кольца, теперь их около двух тысяч.

Более 90 процентов квартир в Москве подключены к домашнему широкополосному интернету. У каждого пятого пользователя его скорость превышает 100 мегабит в секунду.

Москва входит в десятку крупнейших городов мира с самой высокой скоростью фиксированного интернета.


Московские электронные сервисы и решения заслужили международное и всероссийское признание. Так, проект «Наш город» попал в число 20 инновационных кейсов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Москва получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGo, премию Best MGoverment Service Award за приложение «Узнай Москву». ЕМИАС заняла 3-е место в премии Global mobileGov Awards. Московская электронная школа стала лауреатом премии Рунета.


Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать новую программу «Умный город». Ее главная задача — использовать самые современные технологические решения, чтобы создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей. Кроме того, она повысит эффективность городского управления за счет широкого анализа больших данных и внедрения искусственного интеллекта.

«Количество электронных услуг становится с каждым годом все больше. Помимо госуслуг, город управляется горожанами. Контролируется работа городского хозяйства при помощи таких сервисов, как “Активный гражданин”, “Наш город”, и других. Но технологии меняются, и нам нужно выходить на новый уровень развития электронных сервисов, услуг, информационного города. И можем уже сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы “Умный город”, которая бы охватывала все стороны нашей жизни», — сказал Мэр Москвы.

Развитие технологий искусственного интеллекта обеспечит передачу машинам значительной части рутинных операций и роботизацию множества процессов. В частности, получат распространение такие технологии, как распознавание и синтез речи, изображений и видео, машинный перевод и многие другие.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тёма странный. Я с ним познакомился на мероприятии в ноябре месяце и он произвёл ...
1. Ялта 2. Ялта 3. Ялта 4. Ялта 5. Дюльбер 6. Ореанда 7. Симеиз 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ...
2 года колонии Пусси Райот. Вот ну как относиться к этому? Теперь они не будут ездить на автомобилях, не будут доливать тормозуху во дворе... Суки, блеать. Куда переезжать нах из этой ...
Сразу оговорюсь, что специально не делал выборку, снимал, что случайно попадалось на глаза. Но и исходя из этого можно сделать вывод. Для москвичей, это все довольно дешево, чувствуешь себя, как миллионер. Достаточно сказать, что за 2 дня в кафе и ресторанах мы оставили около 3-4 тысяч ...
В связи с этим цирком с "внезапной кончиной" Аркадия Бабченко и его "чудесным воскрешением", вспомнился старый анекдот в жанре чёрного юмора. Привёз мужик жену в роддом. Мается в приёмной, места себе не находит. Тут выходит медсестра и заявляет: - Мужчина, крепитесь, ваша жена умерла при ...