Город Pisek

топ 100 блогов m_just_m01.03.2024 Я тут совсем недавно совершенно случайно узнал новое слово. Точнее, даже два новых слова - демоним и катойконим. И этим знанием спешу поделиться со всем миром, чтобы оно, это самое знание не пропало втуне, и к тому же новые слова иногда принято употреблять в устной речи, как бы невзначай.

Расскажу что это означает. Демоним - это название жителя определенного региона, а катойконим - это название жителя определенного города.
И тут сразу вопрос - как назвать жителя города Pisek?

На фото: город Pisek, мост через реку Отава.

Город Pisek

Кстати, о реке, точнее про ее название. Реку зовут Отава, а еще в мире существует город Оттава, это столица Канады, просто для информации. Вопрос - как их не перепутать и отличить одно от другого?
Сам себе вопрос задал, и сам себе сейчас отвечу: во-первых, надо проверить сколько букв Т в слове. Если буква Т одна, то это река. А если букв Т две, то это город, столица Канады.
И во-вторых, надо проверить на ощупь. Если мокрое и прохладное - то это опять же река. А если что-то большое, шумное и суетливое - то это город.
Вот так, легко и просто.

Река Отава и современные кварталы города Pisek.

Город Pisek

А теперь про сам город, а точнее про демонимы и катойконимы, надо же наконец использовать новые слова в устной и письменной речи.
В мире существует множество городов, больших и малых. И в этих городах живут люди, которых как-то называют.
Например, в городе Новосибирске живут новосибирцы и новосибирски.
В Париже, опять например, живут парижане и парижанки.
В Петах-Тикве живут петахтиквинцы и петахтиквинки.
В Пензе живут пензюки... Да, с Пензой как-то не сложилось.
А в городе Pisek? Получается, в городе живут письки и письки, без какого-либо гендерного различия в обозначениях. То есть он - писька, и она - тоже писька. Ужас-ужас, как они друг друга различают?
Надо сказать что жителям города Pisek еще повезло, ведь город могли назвать как-то по другому, например Титикака. Страшно даже предположить как бы их назвали в этом случае.

Ну да ладно, раз уж мы приехали, то надо идти в гости к писькам, деваться все равно некуда.

Мост через реку Отава, на другом берегу реки Писецкий замок. Или Писькин замок, даже не знаю как правильно.

Город Pisek

Мост - предмет гордости, уменьшенная копия Карлова моста в Праге.

Город Pisek

Город Pisek

И, как и в Праге, на мосту стоят изображения христианских святых.
Памятник Яну Непомуку.

Город Pisek

Напротив - Козловна у Плеханди.
Это такой ресторан, там можно съесть гамбургер и выпить большую кружку пива. Так что если случайно внезапно проголодаетесь - зайдите в Козловну к Плеханди, и жизнь сразу наладится.

Город Pisek

На набережной была выставка песчаных скульптур.
Что сказать, в свое время в Елгаве я тоже случайно побывал на выставке песчаных скульптур. Та выставка была побольше, и, соответственно, поинтереснее.

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Мы пошли гулять по городу. И сразу наткнулись на объявление.
Вольный перевод с чешского: Йога и сало только для писек.
Вот такая незадача, а мы уже сразу хотели немного позаниматься йогой. Но не судьба.

Город Pisek

Но пошли дальше.
Здание музея, куда мы не попали. Не потому, что музей был закрыт, а просто решили пройти мимо.

Город Pisek

Пивоваренный завод. Sladovna в переводе - солодовна, солод там делают. Пиво в Чехии - национальный напиток, мне кажется что чехи начинают пить пиво сразу отпав от материнской груди. А возможно даже и раньше.

Город Pisek

Дальше - исторический центр, наполовину заставленный машинами.
И тут надо сказать пару слов про название города. А то я все про письки да про письки.
Pisek в переводе с чешского - песок, точнее - песчаный.
Немного истории (из справочника): Археологические раскопки обнаружили поселения людей в северном районе современного города еще во времена раннего неолита. В средневековье здесь жили кельты, были обнаружены два курганных захоронения с сокровищами кельтов из золотых изделий, слитков и серебряных украшений.
С конца XII века на правом берегу реки Отава размещались деревенские поселения. Эти поселения и назывались песчаными (Писек). Первые упоминание о поселении Писек отмечено в Уставе короля Вацлава I от 1243 года, где писалось о планировании строительства королевского замка на скалистом берегу реки.
В 1254 году сыном Вацлава I королем Пржемыслом Отакаром II на месте этих поселений основывается город. Своим названием город обязан прибрежным пескам, богатым цветными металлами. Река Отава в те времена была золотоносной, большая часть горожан занималась промывкой золотоносной породы.

Современный город небольшой, в нем проживает примерно 30 тысяч человек. И, как все города Чехии - чистый, красивый, ухоженный. Хоть и небольшой по размерам.
А раз город небольшой, то и исторический центр тоже небольшой.

Город Pisek

Как обычно - разные красивые дома.

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Фигуры на фронтоне.

Город Pisek

Памятники.

Город Pisek

Город Pisek

Город Pisek

Здание почты, которое я поначалу принял за театр.

Город Pisek

Местная библиотека.

Город Pisek

Напоследок - просто красивое здание.

Город Pisek

Хороший город, нам он понравился, несмотря на странные демонимы и катойконимы.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это картина Лукаса ван Фалькенборха, придворного живописца эрцгерцога Маттиаса фон Габсбурга "Вид на Антверпен с замерзшей Шельдой в 1590 году". Неизвестно с чего картина очень полюбилась ученым-катастрофистам сети. Хотя всего-то лишь люди весело катаются на коньках и занимаются ...
Есть такое известное декларирование любви женщины к мужчине: "Если за тобой придут, а ты станешь отстреливаться, я буду подавать тебе патроны". Меня это всегда удивляет, потому что, возможно, у меня есть другое выражение в качестве любимого: "Платон мне друг, но истина дороже" . Не то ...
в REI внезапно есть pediped c 50% скидкой. например за 26 размеров, правда, мало а еще есть смешное такое - Chooze Dance ...
потапов вячеслав : «У Мира Полдня есть вектор (тот самый вертикальный прогресс), а у мира ХВВ его нет». Это оч. коммунистическая идея – что для т.н. духовного роста нужно внешнее давление, что ростки нужно тянуть к свету. Людей нужно не убивать, и тогда вероятность прорастания ...
Тут уже второй день кипит дискуссия - покупать или не покупать квартиру. А я тут вопросиком задаюсь - а где люди деньги берут? Я не ерничаю, а абсолютно серьезно спрашиваю. Я слышала, что сейчас дают машканту на 60 процентов стоимости. А где можно ...