«Город на ощупь»

топ 100 блогов evfimi05.11.2023

Сколько городов в России могут гордиться такой заботой об инвалидах по зрению?

«Город на ощупь»

Шесть лет назад у нас в городе у значимых исторических объектов начали устанавливать памятные металлические тактильные доски с барельефами, отражающими архитектурные особенности зданий, в сопровождении текстовой справки на шрифте Брайля и назвали это «Город на ощупь».

«Город на ощупь»

Покровский собор восстановили, а в 2017-ом на Покров Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в этом храме.

14 октября 2017 г.; Патриаршая служба в Покровском храме города
14 октября 2017 г.; Патриаршая служба в Покровском храме города

Сейчас на очереди восстановление Петропавловской колокольни. 

Макет колокольни
Макет колокольни

Многие из нас читали в детстве «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, а кто-то смотрел только фильм. И мы все переживали и восхищались лётчиком Алексеем Маресьевым, самолёт которого был сбит  над захваченной нацистами территорией. Но он с перебитыми ногами, зимой, добрался, дополз к нашим. Вот только ноги ему спасти не смогли, и он заново учился не только ходить, но и танцевать. А ещё смог убедить медкомиссию и вернуться за штурвал самолёта-истребителя.  

– При чём тут Сарапул? – спросите вы. 

А при том, что врач, лечивший Алексея Маресьева –Василий Васильевич Успенский – выпускник Сарапульского духовного училища!

«Город на ощупь»

Кстати, сам врач Успенский инвалид на протезе, доказавший, что инвалидность не ставит крест на человеке, что, даже будучи безногим, можно приносить пользу людям и обществу.

Доктор настолько впечатлил Бориса Николаевича, что тот специально посылал художника-иллюстратора первого издания книги в город Тверь (в то время – Калинин), чтобы, увидев знаменитого врача, воспроизвести портретное сходство литературного персонажа с прототипом. 

Фото Сергея Килина Дача Башенина
Фото Сергея Килина Дача Башенина

Загородный дом П.А. Башенина одно из самых загадочных и обманчивых зданий в Сарапуле. Построено из камня и железобетона, но имитирует лёгкую деревянную постройку. Носит имя Павла Андреевича Башенина, который умер ещё до окончания строительства и здесь жила семья его брата Петра.

Этот загородный дом у нас все называют дачей, но в семье Башениных её так не называли, потому что была другая, лесная дача, которая располагается в современной д. Башенино Чайковского района Пермского края (оздоровительный лагерь «Огонек»).

Поэтому, чтобы не путать посетителей, Дачу Башенина называли загородным домом или городской дачей, чтобы отличать от дачи лесной. Здание построено в 1909 году по проекту московского архитектора П.А. Трубникова, в стиле модерн.

В 1991 году здание было передано Музею истории и культуры Среднего Прикамья, а через четыре года, 1 ноября, открылся художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина».

1 октября 2023; фото Сергея Килина
1 октября 2023; фото Сергея Килина
«Город на ощупь»

#91лытдыбр, #жилабылаосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То есть не ласточки, конечно. а батарейки. Помните, в середине мая мы с нашей консьержкой Людмилой начали операцию "Батарейка"? Вот здесь я писала: http://luvida.livejournal.com/555319.html Так вот, уже целых четыре (!) штуки лежат в бутылке. Жалко, что она затемнённая, не видно. Но ...
Вчера впоследний раз выгулял свою собачку, на руках вынес, заболела. Двеннадцать лет ей было. Столько всего вместе ...
Впервые неприкрытая грудь Анны Назарьевой мелькнула на экранах, когда самой актрисе было всего 15 лет. За такие «откровения» и еще за то, что вышла замуж за человека на 28 лет старше себя, Анну называли «русской Эммануэль» и «Лолитой»… Еще больше уникальных исторических фактов на нашем ...
Вступление Передо мной пожелтевшая маленькая фотография. Круглолицый паренёк в солдатской шинели смотрит смелыми и немного озорными глазами, но закралась в его взгляд  грустиночка.   Читаю надпись на обороте снимка: «На память родным от Кузнецова Петра Тихоновича. 20 ...
Нашу кошку мы с бывшим мужем нашли в младенческом возрасте на общажной замусоренной кухне в Питере, в 2000 году, сразу после нового года. Ей было недели 2-3, лапки еще расползались в разные стороны, глазки видели плохо. Она была почти вся белая, только ...