рейтинг блогов

Город, который построим мы

топ 100 блогов demkristo14.12.2014 Развитие городов – сложная и интересная штука, к которой, на мой взгляд, существует два совершенно противоположных разных подхода. Первое – это сидеть и ждать, когда придет кто-то (мэр, коммунальщики, президент, инопланетяне), все сделает, проблемы решит, а нам останется только жить-поживать в достатке и роскоши, да добра, как говорят русские сказки, наживать. Но сказки они от того и называются сказками, что в них вымысла больше, чем намеков на реальность.

Действительность же такова, что «кто-то», быть может, и придет, и сделает, и даже проблемы все, быть может, решит, вот только все равно жителей это не устроит, и дело не в том, что всем не угодишь, а совершенно в другом – развитие городов возможно только через совместную работу жителей и властей.

MUF 2014 (13 из 55).jpg

На неделе в Москве прошел IV Международный Урбанфорум, на котором не только решались вопросы развития городов (представители разных стран обменивались опытом на эту тему), но и поднимались вопросы развития краудсорсинга (на самом деле за этим страшным словом скрывается как раз то самое взаимодействие между властью и жителями через использование новых технологий). Что порадовало: нам в этом отношении на самом деле было чем поделиться с зарубежными гостями.

MUF 2014 (15 из 55).jpg

MUF 2014 (14 из 55).jpg


Самый известный российский краунсорсинговый проект – это портал «Наш город», о котором я уже неоднократно писал и рассказывал, как с его помощью москвичи решают самые насущные проблемы (от починки входной двери в подъезде до изменения часов работы чиновников и корректировки схем движения автотранспорта в городе). О проекте рассказывала его руководитель Наталья Климова.

MUF 2014 (25 из 55).jpg

MUF 2014 (40 из 55).jpg

Из остальных российских проектов можно упомянуть «Активного гражданина», о котором мы все довольно часто слышали в сентябре, перед выборами (о нем рассказала заммэра Анастасия Ракова), и о системе МФЦ, созданной городскими властями в столице и, по оценкам специалистов, на сегодняшний день признанной самой лучшей в мире. Информационная система позволяет отслеживать загрузку МФЦ в режиме реального времени. Если очереди слишком большие, центр задействует свои собственные дополнительные ресурсы, если же он не справляется, в него направляются дополнительные сотрудники.


MUF 2014 (38 из 55).jpg




Впрочем, судя по выступлениям зарубежных гостей, нам еще есть, к чему стремиться. Главное не останавливаться на достигнутом. Как считаете?

PS За фото отдельное спасибо Илье Город, который построим мы ilyavaliev . А то склероз, понимаешь ли..



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Увидел я заголовки в Яндексе : "Лимонов решил не участвовать в марше миллионов"","Лимонов решил бойкотировать Болотную".   Такие заголовки не выражают суть моей позиции,это  позиция редакторов СМИ,  придумавших заголовки.   Моя ...
На смену аномальному теплу (вторая половина марта была апрелем) на Урал придёт серьёзное похолодание. Ожидается, что до конца недели жителям региона предстоит пережить очередное арктическое вторжение с морозами до -20, а затем дневные температуры воздуха будут близки к ежегодным ...
Одно время модно было спрашивать, что бы ты делал в том или ином фильме. Вот про "иронию судьбы" я могу сказать совершенно точно. В квартире Нади я бы в каждый свободный момент расставляла вещи после переезда. Переезд явно произошел не 31 декабря, жильцы совсем не выглядят взмыленными, ...
Традиционная после избрания правительства шумиха в СМИ и Сети личностей новых назначенцев среди обсуждения собственно персонажей уже коснулась и довольно любопытной темы о высшем образовании. Новоявленный профильный министр практически ...
Возрадуйтесь, братия и сестры, ибо нынче покои царского гарема снова открываются ...