Город кольца


Наверное не только у меня возникал вопрос, почему же Иваново входит в состав Золотого кольца.
Решила перед поездкой в Плес, походить по Иваново, составить впечатление.
Много пофотографировать не удалось, поливало дождем. Вся поездка прошла под знаком ливня.
Первое впечатление такое же как и в Нижнем Новгороде, чувствуется энергия промышленного города. Что уж сейчас в Иваново с промышленностью, не скажу, тем не менее, всегда здесь было ремесленное и промышленное производство.

В архитектуре понамешено всего — и дореволюционная постройка, советский конструктивизм, крепкие сталинские здания.
Кто любит конструктивизм и краснокирпичные старые здания (не только заводские), тому сюда. Есть, что посмотреть.

По моему мнению, включение города Иваново в состав Золотого кольца России — чисто политическое решение советской власти. Золотое кольцо возникло в 60-е годы 20-го века, я так понимаю, для иностранцев, хотя советских граждан тоже возили. Нужно было поднять престиж страны, ну и заработать валюту. В списке города были древние, с церковной архитектурой. А несколько лет до того Хрущев обещал показать народу последнего попа. Тут вдруг оказывается, что самое «золотое» у нас — памятники религиозной архитектуры. И в список городов Золотого кольца вносится город с передовой советской архитектурой, которая тоже очень ценится на Западе, авангардом (конструктивизмом) — Иваново, город с безупречной революционной биографией.

Кстати, Ивановская область — это тоже советское новообразование. Объединили самые революционные районы Владимирской и Костромской областей.
Удивительно, что места здесь были самые старообрядческие, купцы и фабриканты были из них.
Старообрядчество было в противостоянии со светской властью и спонсировало разные революционные движения. Но наверное все-таки не на своих предприятиях.
Как говорится, не рой другому яму...