Город, где начинается юг

топ 100 блогов lenorlux31.05.2017 До совсем недавнего момента Белгород для меня был "городом, где начинается юг". Я много раз проезжала его на поезде, когда ехала в сторону моря, но кроме вокзала так ничего и не видела. А потому, когда появилась возможность все же познакомиться с Белым Городом я поняла, что глупо упускать такой шанс и поехала.
Город, где начинается юг



Первое впечатление, как только вышли из вагона поезда - мы на юге! После Москвы здесь было жарко и солнечно. Собственно "южность" города подсознательно ощущается во всем, наверно даже зимой тут все равно "юг"))

Название города Белгород происходит, как вы догадались, от сочетания двух слов - белый и город. Есть два варианта толкования откуда такое название взялось. Первый - Белый город  это город, в котором крепость была построена из белого камня. Второй вариант связан с меловой горой, на которой стоит город, т.е. город на Белой горе.

К названию Белый город я бы добавила еще и зеленый город, потому что Белгород просто утопает в зелени. А еще он удивительно чистый и просто таки по-домашнему ухоженный.
Город, где начинается юг

 В центре города сохранилось много старых интересных зданий. Вот, например, здание бывшей классической гимназии
Город, где начинается юг

Сейчас здесь расположен социально-теологический факультет Белгородского Университета и библиотека-музей
Город, где начинается юг

Преображенский кафедральный собор. Преображенский собор - главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. История его уходит вглубь веков. Впервые Преображенская церковь упоминается в 1626 году в самом раннем источнике по истории Белгорода — Писцовых книгах В.А. Керекрейского.
Позднее, в 1813 г. на месте обветшавшей деревянной церкви по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на средства прихожан был возведен и освящен каменный собор, построенный в честь победы русской армии над Наполеоном.
Город, где начинается юг

А мы подходим к пешеходной улице Белгорода - улице 50-летия Белгородской области. Совсем скоро именно здесь развернется первый Белгородский фестиваль уличной еды.
Город, где начинается юг

Специально для этой улицы даже вот такие чудесные люки сделали
Город, где начинается юг

 А перед нами одна из самых больших клумб города, жаль я не умею летать, иначе показала бы эту клумбу во всей красе.
Город, где начинается юг

Ну вот мы и дошли до самого центра города, до Соборной площади. Несмотря на свое название, площадь не располагает ни одним собором. Более того, буквально до недавнего момента она называлась площадью Революции. А название Соборная пошло от слова "собор" в значении "сбор, собрание"
Соборную площадь  окружают интересные здания - это здание Администрации Белгорода, гостиница "Белгород", Драматический театр
Город, где начинается юг

 Если приглядеться внимательно, то на шпиле гостиницы можно разглядеть символ города - орла и льва.
Город, где начинается юг

 Одним из красивейших сооружений города Белгорода является здание Белгородского государственный драматический театра. В это, построенное по проекту архитектора В.М. Мимаренко , здание, украшенное восьмиколонным портиком и лестницей с широкими гранитными ступенями, театр переехал в 1962 году. Образован театр был в 1935 году и первоначально располагался в здании исторического музея.
Театр носит имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве – Михаила Семеновича Щепкина
Город, где начинается юг

 В центре площади есть вот такой пямятный знак, вделанный в брусчатку.
Город, где начинается юг

  Никто не знает в чем секрет, но если на этот знак встать и хлопнуть в ладоши, то раздается звук, словно вы нажали на пищалку от детской игрушки. При этом если проделать то же самое на пару шагов в сторону такого эффекта уже не получается.
Город, где начинается юг

Белгород не просто уютный и красивый город, это еще и "город первого салюта",  город, в котором очень много памятников посвященных Великой Отечественной войне.
Даже День Города в Белгороде отмечают именно 5 августа,  в день, когда в Москве в 1943 году был дан салют во славу освобождения Орла и Белгорода.

На Соборной площади города Белгорода располагается мемориальный комплекс "Вечный огонь". Мемориальный комплекс - братская могила, погибших в 1918-1919 и 1941-1943 гг. Официальная дата открытия мемориала считается 1959 год, а до этого времени на этом месте происходили захоронения погибших солдат.
Город, где начинается юг

Памятник "Победа в Отечественной войне" установлен в парке Победы в 1983 году, в год 40-летия Курской битвы и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков
Город, где начинается юг

Аллея Памяти Героев, торжественно открытая в 2000 году, здесь установлены 12 бюстов белгородских Героев Советского Союза и России.
Город, где начинается юг

Через дорогу от Аллеи Героев расположен пожалуй самый посещаемый музей города - диорама "Курская битва. Белгородское направление". Основу сюжета диорамы в Белгороде составляет танковое сражение 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой
Город, где начинается юг

Город, где начинается юг

 За музеем находится площадка, на котрой установлена военная техника времен Великой Отечественной войны.
Город, где начинается юг

Рядом  установлен памятник погибшим в Афганистане. Белгород стал первым городом, в котором в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является архитектор Шишков.
Город, где начинается юг

А еще в Белгороде много фонтанов. Возможно этому способствует "южность" города, а может просто белгородцы их очень любят.
Вот это фонтан "Салют", находится он на Музейной площади возле здания диорамы.
Почему "Салют"? Потому что свое название фонтан  получил из-за его особенности имитировать залпы фейерверка. Жаль, правда, что в подсветке у нас уже не было времени его увидеть.  А еще, с определенных точек можно увидеть, как центральные струи фонтана "рисуют" сердечко.
Город, где начинается юг

 А свое название Музейная площадь получила не зря. Именно тут расположены три самых известных музея города - диорама "Курская битва", историко краеведческий  ( справа) и хужожественный музеи.
Город, где начинается юг

Памятный знак «Въезжий столб» был установлен на месте одного из четырёх «въезжих» царских столбов, располагавшихся на северной и южной окраинах города, возведённых в конце XIX - начале XX веков. По преданию памятник был установлен в честь пребывания в Белгороде в 1787 году императрицы Екатерины II и в 1820 году императора Александра I.
Город, где начинается юг

 Еще раз полюбуемся на хдание художественного музея. По-моему оно уже само-по-себе чудесно!
Город, где начинается юг

 А в сквере, через дорогу от музея сидит и вяжет вечный чулок чудесная бабуля. Кстати, спицы у нее не украли, их не было изначально в целях безопасности. Не знаю кто как, а я просто обожаю такие городские скульптуры и снова очень жалею, что у нас было так мало времени и не увидели мы девочку с собачкой, челноков, краеведа, дворника и честного гаишника..
Город, где начинается юг

Тут же еще один фонтан- Театральный, отличное место для романтических фотосессий.
Город, где начинается юг

 И еще один фонтан, называется он "Белгородский лев". Почему-то на бортиках всех фонтанов красуется вот такое предупреждение, сильно портящее внешний вид, неужели же так часто жители города устраивают купание в фонтанах?
Город, где начинается юг

 А вот и сам лев, сидящий в клетке из водяных струй.
Город, где начинается юг

Фонтан "Пасхальный" пожалуй самый молодой в городе, открыли его 2013 году на месте источника, дававшего воду женскому монастырю. Фонтан стилизован под бело-золотую чашу и повторяет собой несохранившийся до наших дней фонтан XIX века.
Город, где начинается юг

Белгород расположен на берегах двух рек- Северского Донца и Везелки. До Донца мы не добрались, а по берегу Везелки, которая протекает через центр города, погуляли. Было бы времени побольше можно было бы покататься на лодке.
Город, где начинается юг

 А это новый жилой комплекс с гордым названием "Париж" и с отличным видом из окон.
Город, где начинается юг

  А это мы уже в другой части города, на Харьковской горе, или как ее называют местные жители на Харгоре. На сегодня это пожалуй самый заселенный район Белгорода. Ну а название она получила из-за близости к украинскому Харькову.
 С горы в центр ведут всего две дороги - центральная улица Белгорода "Богданка" (улица Богдана Хмельницкого) и "Новый мост", который иногда еще называют Владимирским (в честь князя Владимира, которому установлен здесь самый большой памятник).
Город, где начинается юг

Памятник князу Владимиру самый крупный памятник в городе и одновременно его визитная карточка. Монумент по высоте равен 22,5 м, из которых 7,5 м - сама скульптура князя, а оставшиеся 15 м - постамент.
Город, где начинается юг

 Тут же, в двух шагах от памятника на урыше ресторана "Форум" сделана смотровая площадка, с которой открывается чудесный сид на Белгород.
Фотографу на заметку- отсюда прекрасно снимать закат!
Город, где начинается юг

 Памятник Влалимиру может и хорош, но все же моя душа больше тянется вот к таким. Еще одна гордская скульптура, встреченная нами, называется "Мечта". Говорят, если сфотографироваться рядом, то мечты обязательно сбудутся.
Город, где начинается юг


Вот такое у нас получилось первое знакомство с Белгородом. Рядом с девочкой-мечтой я загадала приехать сюда еще раз, что бы уже никуда не спеша погулять по горроду и увидеть все то, что не успели увидеть в этот раз. Девочка-мечта, ты же меня не подведешь?


 Команда сообщества Город, где начинается юг travel_russia сердечно благодарит администрацию города Белгорода и лично Светлану Губину, а так же председателя Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма, основателя Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадия Шаталова за прекрасный прием и чудесное настроение!



                                                                              Город, где начинается юг         Город, где начинается юг     Город, где начинается юг




  Город, где начинается юг Город, где начинается юг Город, где начинается юг

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне кажется, что харухи говно и не нужна и что все на нее фапают, мне вот Харуко ...
« В пятницу, 9 мая, во Львове министры иностранных дел стран, входящих в Основную группу по учреждению специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, подписали декларацию о создании этого международного суда. » .  ...
https://sharkoffart.livejournal.com/329863.html Одна женщина написала пост, что её мотивация Ника Вуйчича не мотивирует, а вгоняет в депрессию. Потому что это просто Нику повезло, что у него оказались заботливые родственники, которые помогли ему без рук и ног добиться в жизни всего. ...
То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался р ...
Штош! Раз пошла такая пьянка тема, будем наблюдать... Екатеринбург, ул. Вайнера. 05.03.22 Ага, к нам после февральской оттепели пришли мартовские санкции и железный занавес снег и морозы. Не все екатеринбуржцы, кстати, знают, что они должны паниковать и скупать всё и вся, и ...