ГОРОД ДЕТСТВА
vellena — 07.12.2010Я могла бы конечно написать, что так готовила традиционный львовский десерт моя бабушка. И это было бы враньем. Потому что моей бабушке, поднявшей в войну в одиночку четверых детей, никогда в жизни не пришло бы в голову три раза протирать творог через мелкое сито, чтобы потом превратить его в умопомрачительной вкусноты львовский сырник. Да, этот творожный десерт до сих пор называется во Львове именно так и подается во всех кофейнях.
А вот бабушкина соседка Ванда, занимавшая, в отличие от бабушки, не комнату в коммуналке в старом львовском доме на улице Ленина, а целую квартиру, протирала творог именно три раза. И очень (и даже несколько свысока, как мне всегда казалось) гордилась вкусом своих творожников. Во всяком случае, я прекрасно помню, что именно об этом Ванда взахлеб рассказывала дворовым кумушкам на лавочке под старым каштаном, когда на летних каникулах я вернулась домой с насквозь пробитой ладонью. Неудачно прыгнула с дерева на усеянный металлическими штырями забор католического попа, в сад к которому мы лазили то ли за сливами, то ли за грецкими орехами.
Занятая кулинарными диспутами бабка не убила меня сразу, как я до сих пор считаю, исключительно благодаря "буржуйке Ванде" - увлеклась дворовыми беседами. Лишь три дня спустя бабушка обнаружила, что цельность доверенного ей чада несколько нарушена. Когда я банку с йодом в прихожей нечаянно разбила. Но обошлось...
О своем детстве человек обычно вспоминает, когда ему себя жалко. Мне жалко. У меня кончился первый творожный пирог, а ваять второй не позволяют цифры на весах. Поэтому продолжаю теорию.
Нужно 500 грамм хорошего, домашнего, если сами не умеете, то
рыночного творога. Если делать творог в домашних условиях, нужно
просто заквашивать не молоко, а молочно-сливочную смесь. Кстати,
если творог, получившийся при таких ингредиентах недрогнувшей рукой
выбросить в помойку, а оставить убогую синюшную сыворотку, которая
с этого творога натекла, будет очень похоже на интервью с Альбиной
Ахатовой, точнее, на то, что от него осталось после того, как ...
уже утвержденный Альбиной текст был просмотрен одним широко
известным в узких спортивных кругах адвокатом Короче,
интервью завтра не будет. Рожки и ножки от него возможно в
обозримом будущем появятся. Но я уже буду в Китае, это уже - без
меня.
Так вот, возвращаясь к львовскому (замечательный город, кстати) сырнику. Творог нужно протереть через сито, хотя открою страшную тайну: можно вообще этого не делать, если у вас - качественный, а не магазинный продукт. 4 рыночных яйца (разница с магазинными в свежести и в том, что у рыночных - ярко оранжевые, а не бледно желтые желтки) нужно разделить на желтки и белки. Взбить сначала желтки - со 100 граммами сахарного песка, вмешать их в творог, добавить пару пакетиков ванильного сахара, горсть изюма, натертую на мелкой терке цедру одного лимона (если есть), две столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного - не суть) и 100 граммов совсем мягкого сливочного масла. Все хорошенько взбить миксером до однородной массы.
Теперь белки. Их тоже нужно взбить с таким же количеством сахара, как и желтки. Если яйца были свежими, это очень быстро. До крепких "пиков", как говорят кулинары. И уже не миксером, а ложкой аккуратно вмешать взбитые белки в основную массу. Выложить в смазанную маслом форму и запихнуть в духовку (180 градусов) на час.
Я делаю чуть более сложный вариант: сначала расстилаю на форму очень тонкий слой теста, приготовленного из масла, сметаны и муки. Либо слоеного покупного. И только потом заливаю туда творожную начинку.
После того, как пирог провел час в духовке, не вынимайте его сразу. Просто выключите огонь и ждите, когда духовка остынет. Тогда не полопается творожная поверхность, а сам пирог как бы "дозреет" до идеального и совершенно незабываемого вкуса.
И будет очень классно. Хоть к чаю, хоть на завтрак. Даже если вы не станете посыпать поверхность сахарной пудрой или глазировать шоколадом.
Все, дорогие мои. С чувством выполненного долга (должна же я была хоть чем-то компенсировать вам завтрашнее несостоявшееся чтиво) я пошла собираться в Китай.
|
</> |