Горнозаводский Урал: север области (Карпинск, Волчанск, Североуральск)
architectstyle — 03.08.2021 С берегов Нейвы переместимся на север Свердловской области – неприветливый малонаселенный край, где посреди дальних предгорий Урала, покрытых бескрайней тайгой, стоят редкие заводские города и поселки. Ведет сюда из областного центра новая хорошая дорога Северный широтный обход, заканчивающаяся аж в Ханты-Мансийске.Первый такой поселок – Карпинск, возникший еще в 1768-1771 гг (как поселок Богословский) в в связи со строительством Максимом Походяшиным Богословского медеплавильного завода. На средства Походяшина здесь в 1767-1776 гг был выстроен великолепный Введенский собор, сильно пострадавший в советское время (была разрушена колокольня), сейчас восстановленный. Это прекрасный образец т.н. «походяшинского» стиля – особой ветви уральского барокко, отличающейся стройными пропорциями и богатым внешним декором.
Помимо Введенской церкви в небольшом Карпинске сохранился еще один исторический храм – кладбищенская Казанская церковь (1840-1841 гг), где даже внутренний декор частично уцелел. Кладбище вокруг храма – одно из самых интересных, что мы видели на Урале. Почти все надгробия здесь старые – каменные памятники или чугунные плиты, которых здесь сохранилось на удивлении много.
Карпинск. Введенский собор (1767-1776 гг), к сожалению, утратил колокольню. Но реставрация здесь идет полным ходом. Нижний его предел освящен во имя Иоанна Богослова - отсюда и прошлое название поселка Богословский. А вот современное название - в честь известного геолога Карпинского.
Введенский собор со стороны апсиды и его завершения. Мне все это, если честно, неотступно напоминает тотемское барокко - с некоторыми местными особенностями.
портал и картуши очень хороши.
И снова декор стен - просто красота!
Внутрь мы попали только в нижний храм, где почти все новое. От старых росписей остались лишь редкие фрагменты.
На улицах Карпинска осталось совсем немного исторической застройки. Вот, например, торговая лавка XIX в.
Здание бывшего Акционерного общества Богословского горного округа (сер. XIX в).
Казанская церковь (1840-1841 гг) - типичный классицизм.
Внутри сохранился скромный классицистический иконостас.
А также масляные росписи нач. ХХ в. На кладбище сохранились памятники - в т.ч. с иерусалимскими звездами.
Каменных памятников здесь много. Но еще больше чугунных могильных плит.
Есть на кладбище и чугунные часовни - нигде больше таких не видела.
Карпинск - это предгория Урала. К тому же, рельеф здесь сильно испорчен угледобычей и прочими добычами...
И только от местного городского пруда...
...в дымке можно рассмотреть сами Уральские горы.
В 20 км от Карпинска находится городок Волчанск. Несмотря на недолгую историю существования (известен с 1850-х гг) и полное отсутствие исторической застройки, он произвел на нас неизгладимое впечатление. Оказались мы здесь случайно: только здесь нашелся более-менее адекватный вариант ночлега. В моем путеводителе про Волчанск было написано лишь то, что здесь действует одна из самых длинных в малых городах России трамвайных линий. Она протянулась на расстояние 8 км, большей частью через лес, который разделяет 2 части Волчанска. Когда-то трамвай ходил еще дальше – на расстояние 20 км до Карпинска. Но сейчас между городами бегают автобусы. К сожалению, на поездку на трамвае у нас времени не нашлось (он ходит медленно и редко), но мы его хотя бы увидели, да и рельсы, уходящие в лес, сфотографировали.
Сам Волчанск, хоть и невелик (8 тыс. жителей всего) производит весьма отрадное впечатление: здесь чисто, зелено, везде хорошие тротуары и дороги, даже советские дома облицовываются новой утепляющей плиткой, которая выглядит очень современно и почти по-европейски. Местами Волчанск даже похож на какую-нибудь Эстонию или Словакию, что само по себе уже удивительно. В чем секрет, мы до конца так и не разобрались: при том, что Волчанск включен в список моногородов РФ и население его построянно сокращается уже лет 40-50, видимо, работающий здесь Волчанский механический завод неплохо вкладывается в благоустройство городка.
Волчанский трамвай, уходящий в лес.
Рельсы этого трамвая проходят как по окраине Волчанска, так и по новым кварталам.
Новые кварталы Волчанска выглядят, в целом, вот так. Надо отметить, что многие советские многоэтажки здесь облицовывают плиткой - и процесс еще не завершен.
Центральная площадь Волчанска.
Куда более печальное впечатление произвел на нас Североуральск – возможно, потому что приехали мы сюда на следующее утро, когда испортилась погода. Впрочем, мы не урбанисты, и ездим в те или иные места не помойки выискивать. В Североуральске, в первую очередь, стоит увидеть еще один «походяшинский» храм - Петропавловская церковь (1767-1798 гг), красиво стоящую на холме над слиянием двух речек: Ваграна и Колонга. Основное здание храма - прекрасный образец уральского барокко, а вот колокольня уже несет черты коассицизма. Сами реки Колонга и Вагран одеты в гранит - особенно интересно выглядит место их слияния, которое местные называют "штаны".
А еще из Карпинска, и из Североуральска в хорошую погоду можно рассмотреть заснеженные вершины Уральских гор – здесь, пожалуй, мы приблизились к ним на самое близкое расстояние за всю нашу поездку.
Место, где Колонга сливается с Варганом, называется "штаны".
Петропавловский собор (1767-1798 гг) выстроен в стиле барокко. Колокольня имеет черты классицизма.
Типичный элемент уральского барокко - вот такие картуши и порталы.
Или вот такие...
Петропавловский собор в Североуральске (быв. поселок Вагран) строился более 30 лет (1767-1798 гг). Это еще один образец "походяшинского" стиля в уральской архитектуре.
|
</> |