Горные дороги Корфу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Зелёные холмы, поросшие пышными оливковыми рощами, дремучими чащами кустарников и стрелами кипарисов более свойственны Корфу. Даже в майскую пасмурность и в июльское пекло остров очень зелен и свеж, что отличает его от большинства мест материковой Греции и остальных, более южных её островов.
Но в районе самой высокой точки острова - горы Пантократор - можно окунуться в атмосферу более типичного для Пелопоннеса, лаконичного и жаркого пейзажа.
По извилистым и узким серпантинам, ведущим сквозь старинные деревушки, мы забираемся на плато, раскинувшееся у подножия самой вершины горы. С дороги видны мачты-ретрансляторы. А когда-то там парил над островом и зачастую полностью скрывался в облаках одноимённый монастырь. Его постройки целы, но насельники ушли.
Дорога, хотя и узкая, но в этом районе большей частью асфальтированная, проложена прямо по склонам, напоённым ароматами сладкого цветущего дрока. Её красный песчаный профиль виден издалека.
Так она выглядит с вершины, с монастырских стен.
Цепочки дорог петляют, повторяя каждый изгиб рельефа. Не по всем можно проехать на миниатюрной арендованной малолитражке.
В какой-то момент, когда асфальт внезапно кончился, мы, последовав совету водителя встреченного полноприводного джипа, повернули назад. Хотя в прошлые годы успешно справлялись с весьма крутыми, размытыми весенними дождями грунтовыми подъёмами на другие вершины острова. На этот раз транспорт у нас был совсем уж городским и маломощным. Да и уточнение по поводу страховки сыграло роль. Дело в том, что при оформлении аренды даже полная страховка машины не покрывает её ходовую часть, особенно повреждения, полученные вне основных шоссейных трасс.
Но мы уже вполне накатались в тот день. Направляемся с высокогорья вниз, к такому манящему морю.
Горы только тогда приносят мне полную радость, если вскоре после прогулки можно вернуться к более желанной для меня стихии - водной. И Греция, и Норвегия вполне отвечают такому запросу.