Горлицкий принцип

топ 100 блогов navlasov15.07.2019 Тысяча и один лайфхак.
Идеальная фигура всего за десять минут в день.
Революционная методика изучения иностранного языка.
Легкий способ бросить курить.
Как обмануть свой организм...

Такие заголовки мы встречаем практически каждый день, и не по одному разу. Нам объясняют, что умный в гору не пойдет и надо обязательно искать обходные пути. Потому что обычный человек в гору ни за что не заберется, а кружной дорогой можно добежать до цели легко и с удовольствием - если, конечно же, эту дорогу знать. Существует целая индустрия по продаже публике патентованных обходных дорог в самых разных областях. У ее представителей дела идут хорошо; а как насчет тех, кто пользуется этими дорогами?

Некоторое время назад я установил на свой смартфон приложение-навигатор. Чисто из интереса. Город я знаю хорошо, в пробках практически не стою... Я вообще терпеть не могу стоять в пробках и стараюсь их объезжать - как правило, успешно. И поэтому очень удивился, когда навигатор повел меня напрямую через пробки самым коротким путем. Сперва я хотел махнуть рукой и поехать как обычно, но потом решил довести эксперимент до конца. И действительно - в конечном счете добрался до цели ощутимо быстрее. Оказалось, что выгоднее постоять десять минут в пробке на коротком маршруте, чем тратить двадцать минут на ее объезд.

К этому моменту я уже накопил достаточный опыт в самых различных областях для того, чтобы сформулировать принцип, прямо противоположный известному "умный в гору...". Звучит он примерно так:

Не во всех, но во многих ситуациях самым быстрым и легким путем к цели является самый простой и короткий.

Мысль, казалось бы, банальная - но я говорю не о ситуациях, когда из точки А в точку В ведет прямая, как стрела, дорога. Я говорю о тех случаях, когда на этом кратчайшем пути - та самая пресловутая гора или иные очевидные препятствия. И вот тут-то и сплошь и рядом и возникает кажущийся парадокс - атаковать эти препятствия в лоб в конечном счете получается быстрее и дешевле, чем петлять по обходным тропам. А главное, результативнее, потому что гораздо меньше шансов заблудиться или вовсе вернуться в исходный пункт.

Этот принцип я назвал Горлицким - любители военной истории, думаю, поймут, почему. В 1915 году немцы начали наступление на центральном участке Восточного фронта. Они не пытались, как планировали раньше, срезать "польский выступ" ударами с флангов и устроить впечатляющую операцию на окружение, а нанесли по его западному фасу лобовой удар. Итогом стал огромный успех.

Здесь, конечно, надо сделать два замечания. Во-первых, лобовой удар подразумевает соответствующую концентрацию ресурсов (как материальных, так и психологических). Карабкаться в гору всегда нелегко. То, что в конечном счете затраты окажутся меньше, чем на обходных путях, совершенно не означает, что они будут меньше в каждый конкретный момент времени. Ползти вверх по склону будет труднее, чем бежать по тропинке. И только потом Вы обнаружите, что оказались на другой стороне в несколько раз быстрее, а устали меньше, чем если бы шли по обходному маршруту, ошибаясь на развилках, перелезая через канавы и прыгая с кочки на кочку на заболоченных участках (о развилках, канавах и болотах в начале пути Вас никто не предупреждал). Да и вообще не факт, что в обход Вы бы добрались до цели. Этим, кстати, часто грешат обходные маршруты - они заводят в тупик.

Во-вторых, естественно (и я отразил это в формулировке), все это не означает, что обходные пути всегда хуже. Нет, далеко не всегда, и часто их можно и нужно использовать. Смысл Горлицкого принципа не в том, чтобы сделать "лобовой удар" опцией по умолчанию, а в том, чтобы не считать обходной путь единственно правильным в любой ситуации, когда на коротком маршруте встречаются сложности.

Как отличить, когда нужно идти напролом, а когда - искать хитрые обходы? Простого и четкого правила нет, все зависит от конкретной ситуации и даже от конкретного человека. Опирайтесь на собственный опыт. Изучайте опыт других людей (не только успехи, но и неудачи). Обдумывайте стратегию наперед. Пробуйте, наконец!

И тогда наверняка выяснится, что во многих, если не во всех, случаях самый лучший ответ на вопрос "Как похудеть?" - "Меньше есть". "Как победить прокрастинацию?" - "Сесть и приступить к работе". "Как стать мастером своего дела?" - "Посвящать ему как можно больше времени и сил". И так далее...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
МЧС обещает резкое похолодание. Давно пора. Victor Perelman советует полнометражный мультфильм "Ограбление по Фрейду". Вот сегодня в качестве отдыха и посмотрю (правда, я мультфильмов не такой уж большой любитель). С утра погулял с животными и сажусь опять за работу. Кот Сёма от собаки не ...
На недавнем аукционе Noonans был продан интересный лот - монета индийского княжества Биканер 1 рупия 1892 года. Единая чеканка Индии, период Британской империи: княжества, Биканер, Виктория, Ганга Сингх (1887-1943), оригинальная серебряная рупия 1892, пруф, Бомбей. Монета была ...
Возможно вопрос не очень подходит к сообществу, но все же попробую. Ко всем моим прочим женским недостаткам, страдаю любовью ко всему что блестит, как та сорока. Давно уже сменила Грасс на Роялти, но все равно частенько захожу,хоть покупаю редко. Качество уже давно не то, что раньше. Но ...
( Read more ... ...
3 сентября 1990 года вышел "To the Extreme" - дебютный студийный альбом американского рэпера Vanilla Ice (настоящее имя Роберт Ван Винкль). Первым треком на нём была композиция "Ice Ice Baby". Затем, эта песня была выпущена на стороне B сингла "Play That Funky Music", которая не ...