Горько

топ 100 блогов d_v_temnote10.02.2017 Кое-что уже писала за брачный штамп, напишу кое-что еще. Совсем внезапно пришло в голову.

Заранее предупреждаю, что все мои измышления на эту тему не относятся к брачующимся "чтоб было", "потому что пора" и к адептам прочих неактуальных для меня причин. Я только о тех, кто якобы по любви и в своем уме.
Также хочу пожелать всем, кто хочет мудро высказаться в смысле "штамп ничего не гарантирует", идти дальше по своим делам, к любителям нехитрых банальностей.

Совместное проживание, не обремененное официозом - вещь, в сущности, неплохая. И, возможно, оно даже имело бы право на полноценную замену браку (за исключением юридических проблем), если бы, съезжаясь, люди думали об этом мероприятии как о браке.
Но ведь это не так.
Для кучи людей причиной объединения вообще становится бытовуха типа "заебался ездить туда-сюда", "от тебя ближе до работы", "зачем платить за съем двух квартир" и тэдэ.
Еще некоторое количество как-то обговаривают этот вопрос в духе "а не попробовать ли нам жить вместе?".
Ну и часть совсем незамутненных - в какой-то момент просто начинают жить у партнера. Со мной так было, я чуть не охуела - прихожу, а он уже с сумкой своих трусов тут разлегся.

И при всем при этом я ни разу не слышала о случае, чтобы люди перед заездом что-то серьезное обсудили, например:
- давай поживем годик, а потом заведем ребенка?
- давай попробуем пару лет, а потом поженимся или разойдемся?
- давай начнем копить на первый взнос на ипотеку?
-...

То есть ни один из вопросов, которые являются планированием совместного будущего семьи (а не парных развлекух типа отпуска) - не обговаривается. Тогда как при намерении "узаконить отношения" вопрос, к примеру, об отношении к детям и наиболее приемлемому времени их появления не обсуждает только идиот.

Почему так происходит?
Да потому что это как в подавляющем большинстве "свободных" браков, где в реальности блядует-то один, а второй соглашается с этим - живя в одной квартире первый считает, что он уже в браке, а второй считает так же, как и я с некоторыми своими сожителями, что это - временный вариант и что там обсуждать.

Еще один аргумент "штампа" гораздо менее практичный.
Это - символизм.
Как бы ни старались мы делать вид, что "мне это не важно", "я не люблю поздравления", "все эти народные сборища мне не по душе", все равно всю жизнь мы каждый мало-мальский важный этап символически закрепляем.
Мы празднуем дни рождения.
Мы идем "первый раз в первый класс" в школу, украшенную флажками и шариками.
Мы наряжаем елку, хотя новый год уж точно наступит безо всякого нашего участия.
Мы отмечаем новоселье, успешный результат ЭКО, поступление в институт, развод...

Это - символизм. И он имеет над нами некую магическую силу, как ни крутись.
И есть символические ритуалы, которые ставят точку на "было" и маркируют твой новый период, твою новую сущность - например, выпускной.
А среди них есть такие, которые еще и предполагают полное и окончательное принятие решения - например, брак.
Когда ты не просто "сошелся", "съехался", "решил попробовать". А когда ты настроен на что-то совершенно определенное и вынужден принять осознанное решение. Прожить вместе до старости. Вырастить вместе детей. Построить вместе дом. Быть счастливыми вместе.
У тебя появляются цели. И ты чувствуешь желание их достичь и ответственность за их достижение. И тайный страх неудачи.
Поэтому люди так волнуются перед свадьбой.
А перед тем, как "поживем вместе" - нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не только уютненькая богата на троллей и просто людей с чувством юмора. Японские блогеры вот тоже не дураки потроллить. А всему виной - вот этот снимок Ким Чен Ына на котором корейский лидер якобы инспектирует строительство детской больницы. Не знаю, может корейская земля на ...
Даю на размышление его определение из Википедии: Коммуни́зм (коммуна от лат. commūnis — «общий») — в марксизме — гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства[1]. После XIX века термин часто исполь ...
Тут для местных объявление, подглядела у них вчера. В клинике день отркытых дверей будет, Алех, доктор, построил новый центр и там юбилей будут праздновать. Короче, в этот день будут всё показывать, рассказывать, приедут его все инплантологи, ...
Вчера было день рождение террориста Ленина. Печально, что страна продолжает ...
Пока в Бразилии набирает популярность «непорочная» социальная сеть с кнопкой «аминь» вместо «лайк», бывший президент США Джимми Картер одобряет однополые браки, ведь Иисус бы их одобрил. Представляя свои мемуары «Полная жизнь: размышления в девяносто лет» он сказал: «Я думаю, Иисус поддерж ...