Горизонтальная связь

Но.
Начинается она с пояснений, почему же фильм когда-то в прокате провалился. И если аргумент "реклама создала ложные ожидания у аудитории и ее пришли смотреть не те люди" еще как-то объясняет непопулярность у рядового зрителя, то те же оправдания в случае критиков звучат как-то мнээээ...
Да что ты за критик такой, если "ложные рекламные посылки" сбивают тебя с пути вот прям настолько? Если вскоре ты не думаешь "а, понятно, это рекламщики облажались, это не фантастический боевичок, ладно", а сидишь и пыжишься раскритиковать буквально пельмень за то, что в нем варенья мало и тесто не слоеное, потому что перед тобой поставили тарелку пельменей с табличкой "Слоеный пирожок с яблочным джемом"? Ну хуевый ты критик тогда, и за что ты гонорар получаешь, спрашивается.
Мы когда-то наткнулись на этот фильм просто по телику, вообще ничего не зная о нем, кроме названия. Что это не боевичок про космос - поняли буквально сразу. Ну и стали смотреть не как боевичок про космос. Что это мистический триллер в космическом антураже - поняли быстро. В чем соль и откуда что взялось - тоже довольно скоро распарсили. Отсылки - да ими там чуть ли не в лицо тычут, их не увидеть это надо суметь. Пусть не все, но основные-то.
Ну и все. В чем проблема-то, ну.
То есть на самом деле все эти мои вопросы - сугубо риторические, потому что я знаю, как это работает и почему происходит, да и в целом большинство теперь знает весь этот механизм путей человечьей психики. Спасибо поп-психологии (в хорошем смысле). Но печалит две мысли:
1) это насколько же управляемо такое сложное существо как хомо типа-сапиенс
2) с конца девяностых ничего в целом и не изменилось.
Как это принято говорить в подобных случаях - "и я сейчас не только о фильмах".
|
</> |