рейтинг блогов

Горизонт завален и "художественное чутье"

топ 100 блогов fotovivo26.02.2021

Вопрос к тем, кто занимается обработкой фото, рисует, лепит, что-то мастерит - бывают ли у вас какие-то явные физические ощущения, когда вы видите оплошности в своей работе, или наоборот, когда поймали идею "за хвост" (или предвкушаете "из этого точно что-то получится!").

Горизонт завален и художественное чутье

Это похоже на синестезию - когда человек видит звук, чувствует цвета на вкус... Без кавычек. По-настоящему - видит-слышит-обоняет.

В небольшой степени многим знакомо что-то типа: "звук у - скорее медного цвета, но уж точно не черного; ю - лимонного, я - кирпичного.."

Явление описано как реально существующее, хотя.. если оно известна только со слов самих синестетиков, то поди знай, насколько это у них "на самом деле" или "в живом воображении".  

Заваленный горизонт  вызывает у меня ощущение, будто слегка укачало.

Со штативом не набегаешься, но ошибка в одну-две десятые градуса не дает скинуть всё прямо из камеры (Canon умеет в вайфай и к соц.сетям коннектится), пока не поправлю в редакторе, ну а там  уж захочется и цвета подтянуть, тени выровнять.. руку набила, но всё равно берет время.
А его не достаёт, так и набираются папки в архиве, годами ждущие повода быть разобранными.
— Не из-за перфекционизма, нет, какой-нибудь проходной пост, чисто в качестве заметок для хроники, вполне бы обошелся иллюстрациями, конвертированными на скорую руку.  
Не могу оставить как есть —  потому что потом будет муторно на них смотреть. 

От чужих огрехов, кст, подобных ощущений нет, просто замечаю косяки если есть и все. 

А восторг от удачного решения или предвкушения разгромной комбинации (в шашках и го) вызывает неописываемое словами ощущение, которое примерно можно передать выражением «мозг плотоядно облизывается»

«Нейрофизиологи до сих пор не пришли к единой точке зрения на этот счет. По одной из версий, проводящие нервные пути по каким-то причинам теряют миелиновую оболочку, которая играет роль изолятора и предотвращает рассеивание нервных импульсов. В результате, нейроны, отвечающие за разные чувственные впечатления, начинают спонтанно обмениваться электрическими импульсами и в сознании человека возникают странные взаимосвязи между ощущениями.»

«Ференц Лист однажды шокировал музыкантов веймарского оркестра просьбой “играть чуть менее розово” — видимо, не понимая, что не все разделяют его восприятие звука».

«По второй версии, в раннем детстве все мы были синестетиками: в мозгу младенца гипотетически могут существовать «нейронные мостики», поддерживающие связи между разными органами чувств. И если гипотеза верна, то цвета, образы, звуки и запахи в восприятии малыша слиты в одно насыщенное, хаотическое целое — но с возрастом эти связи разрушаются и наши ощущения становятся более четкими. А у небольшого процента людей эти «мостики» сохраняются на протяжении всей жизни.»  
(Помню себя лет с двух (отрывочно, но четко) — нифига подобного.)

В общем — наука не в курсе дела.

Почему вдруг вспомнилось — в связи со вчерашним постом о Ренуаре.
Негласно от «настоящего художника» ждут умения рисовать — как 3D принтер, замкнутым контуром не отрывая руки.
(Такие уникумы  бывали — маленький Илья Репин выводил лошадку целиком, начиная с копыта задней ноги).  
Однако большинство трюков  с безотрывным рисованием сложного сюжета на китайских роликах делается по предварительно разработанному бледному карандашному эскизу - на экране его не видно. (Хотя бы потому, что трюкачей-рисовальщиков много, а новых Репиных как-то не заметно).

Посмотришь, как работает над эскизом реальный мастер — у них каждый контур пучком линий, подтирают, исправляют..  — неужели твердость руки  не наработали?
— С кистью они весьма умело управляются, выполняют тонкий и точный рисунок.  Не в твердости рук дело!
Смотрят на линию и — им не нравится ее изгиб, наклон, поправляют, сверяясь с внутренними ощущениями — которые возникают именно при взгляде на прочерченный контур. Это перспективу можно просчитать аналитически, а изящество кривой — только увидеть глазами.
Думаю, что это нечто подобное синестезии.


View Poll: Встречались ли вы с проявлениями синестезии?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, наверное, уже привыкла к тому, что любую проблему у нас принято объяснять тяжелым эхом войны. Рождаемость падает? Так это отложенная послевоенная катастрофа. Мужчин с фронта вернулось мало, детьми они занимались не очень активно, такую манеру от них переняли дети и внуки, вот и ...
Конопля, нет? ...
Буквально несколько дней назад на Кольском полуострове можно было наблюдать сферические объекты...И известных российских актеров. 2 Нет, кино не снималось. Все обитатели белых объектов - участники проекта #CHOOSEADVENTURE в рамках #mamontcamp , организованного "Фондом Мамонт " ...
Вот хотела поделиться своими мыслями о воспитании детей. Я заранее прошу прощения, если кого-то задену этим постом, такой цели я не ставлю. Просто мысли… Возможно, это покажется вам странным, но я не так уж часто имею возможность наблюдать ...
Вот такое достойное внимания мнение нашла в сети: «Проблема в том, что хотя осознание и покаяние необходимы, войну уже не остановить. Машина запущена и дойдет до конца пути, ...