ГОРИСЛАВЛИЧЬ

"Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрѣлы по земли сѣяше
(...) Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами,
погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, в княжихъ крамолахъ вѣци
человѣкомь скратишась. Тогда по Руской земли рѣтко ратаевѣ кикахуть,
нъ часто врани граяхуть, трупиа себѣ дѣляче, а галици свою рѣчь
гозоряхуть, хотять полетети на уедие".
"Слово о пълку Игоревъ, Игоря, сына
Святъславля, внука Ольгова"
«Ты помнишь, как в 1991 году больше трех триллионов рублей с книжек Сбербанка перевели в Москву? И украинцы, которые до 1991 года имели сбережения, остались ни с чем. Почему эти деньги были перекинуть в Москву, и мы утратили этот капитал украинцев? Вот это он должен был поставить перед Путиным вопрос: вы украли деньги украинцев! И вы должны их вернуть – плюс инфляция, плюс индексация... Он должен был сказать – а ну давайте возвращайте нам 16 часть золотовалютного резерва! А ну возвращайте нам, Россия, 16-ю часть алмазного фонда и который мы не получили после развала Союза. А ну, Россия, возвращай 16-ю часть всех помещений за границей, которые когда-то принадлежали советской империи! Такие вопросы должен был ставить державный муж перед Путиным»
Меня часто спрашивают: почему Боксера и Кролика я называю просто Боксером и просто Кроликом, а пана Тягнибока неизменно величаю по имени-отчеству, да еще и с прямым "вичем", без презренного ов". Отвечаю: потому что из всех троих только он, единственный, не марионетка уличного гиньоня и не маска comedia del arte , но достоин называться политиком. И пусть никого не обманывает риторика: в конце концов, рычать и урчать для него всего лишь professionnel devoir, профессиональная обязанность или, если точнее, профессиональный долг. Амплуа, короче говоря. И насчет экстерьера тоже не стоит заблуждаться: в конце концов, не всем свезло произойти именно от кроманьонцев, были и варианты...
То есть, возможно, когда-то, в эпоху буйства гормонов, Олег Ярославлич и был национально сознательным самцом гориллы из, правда, интеллигентной семьи потомственных униатских превелебных. Но сейчас это уже не важно. Важно, что еще в юности он довольно быстро сообразил, что к чему, оказался в нужное время в нужном месте, поймал ветер, - о чем рассказывает не лютый ворог и не клятый москаль, но исследователь более чем национально-сознательный ,- а теперь и подавно: сформировался, перерос перегибы и парадоксы юности, научился легко, без напряга, а главное, без комплесов наводить мосты к нужным людям и, как бы ни психовали романтики национальной идеи, полюбовно решать с ними самые острые вопросы.
Так что, по большому счету, ныне, возглавляя серьезную организацию, у которой в Галиции (да и не только) очень многое схвачено, - а что злые языки шелестят (раз, два, три, четыре, пять), так нехай собi клевещуть, - "официальное пугало" Украины в партии, где всякой твари по паре, представляет интересы серьезных людей, предпочитающих не прыгать по веткам, а держаться в тени. И уверен, ни о чем так не мечтает, как о репутации респектабельного консервативного политика с этническим уклоном, контролем над регионом, влиянием в центре и широким, вплоть до, если получится, общегосударственного уровня перспективами. На худой конец типа греческого г-на Михалолиакоса, но лучше венгерского г-на Орбана, а самый цимес, если кем-то вроде мадам Марин.
Проблема, однако, в том, что не получится. Будь Украина даже не Францией, а хотя бы Венгрией или даже Грецией, - той есть, страной моноэтничной и моноязычной, вполне могло бы, а в том виде, в котором есть, никак. Слишком разные взгляды, понятия и принципы у разных регионов, а основная, компактная опорная масса "Свободы", - нищее, традиционное галицийское село, - не поймет снижения градуса радикальности и не поддержит "новых панов", даже из своей среды. Уже сейчас звучат недовольные голоса, и не все рты можно заткнуть. «Ви б’єте себе в груди, що є спадкоємцями Коновальця, Шухевича. Але якби Шухевич сьогодні встав із могили, то вас усіх тут перестріляв би як мародерів». Це стосується не тільки «Свободи», вони всі… Просто в одних більше гасел, в інших – менше. Але ділити комунальне майно, землю, бюджет – тут вони всі майстри», - это говорит, совсем чуть-чуть, Юрий Романович Шухевич, и "приличным людям" volens-nolens приходится это учитывать, тем паче, что в спину им дышат собственные "бешеные", с которыми не пошутишь.
По факту ведь, социальный портрет "Свободы" писан не черно-белыми красками. Такие, как Олег Ярославлич или даже пани Фарион (безумная, да, но это, скорее, уже в силу возрастных изменений на гормональном уровне), это традиционная галицийская элита, "патриции", можно сказать. Они хотят иметь место в киевском истеблишменте, влиять на финансы и политику, по праву "лучших и самых правильных" навязывать стране свое видение развития, но и только, а "темная масса" им чужда и, рискну предположить, неприятна. Но без "темной массы" они нуль, а у "темной массы" есть свои запросы, - в первую очередь, социальные, однако оформленные в "этническую" идеологию, - и чем радикальнее, тем лучше.
А идеологию формируют, естественно, интеллектуалы. Quasi, типа г-на Ильенко или безо всяких кавычек, вроде г-на Михальчишина (один, два). Эта доктрина, если отшелушить красоты, проста и понятна: сейчас наше племя никто и ничто, но если не бояться жертвы, обязательно станет всем, аж до самого ручья на опушке, и ни с кем делиться не станет, а мы в племени самые крутые, а значит, будем рулить. И наиболее активные представители этих "плебеев", - типа г-д Мохныка, Мирошниченко, вовсе уж полных отморозков вроде г-на Левченко, - при поддержке активного социального мусора пробивают себе "социальные лифты", не оставляя лидерам вроде пана Тягнибока шансов стать "националистами с человеческим лицом".
Короче говоря, повторяется история ефрейтора Гитлера и капитана Рёма, с той только разницей, что за капитаном стоят силы много более мощные, нежели за ефрейтором, и харизматического ефрейтора терпят лишь до того момент, пока он не препятствует радикализации курса. Поэтому есть полное ощущение, что Олег Ярославлич фактически утратил контроль над поведением своих как бы подчиненных в Киеве и вынужден плыть по воле волн. Хотя и понимает, - уж кто-кто, а он не может не понимать, - что эта стихия с каждой новой волной все больше вымывает партию, с трудом выведенную в "относительно респектабельные", из только-только занятой ниши, превращая, - вне зависимости от количества сторонников, - в организацию маргиналов, которых (ибо агрессивны и непредсказуемы) боятся даже самые "этнически близкие". И наоборот, чем дальше, тем меньше боится власть.
А с другой стороны, неприкрыто предъявленная разгулявшейся "Свободой" склонность к террору и навязыванию своих моделей поведения рубят концы, уже было заброшенные партией в "чуждые"регионы. Реально после киевского шабаша ни на Юге, ни на Востоке рассчитывать ей не на что. Кроме, конечно, скольких-то сотен "продвинутых" вроде часто мною поминаемого Дмитрия Резниченко, некоторого количества падкой на экстрим молодежи, да еще относительно (десятки тысяч) ограниченного контингента горожан, не вполне порвавших связи с селом и неуютно чувствующих себя в городах.
И хуже того. Чем радикальнее действуют "бешеные" и чем (а куда денешься?) риторика "умеренных", у которых нет иного выхода, как подстраиваться под настроение групп подддержки и выполнять их социальный заказ, тем сильнее нарастает тенденция Запада к отторжению "Свободы" от "цивилизованного" лагеря. Не потому, что экстремисты, - пользоваться экстремистами и Штаты, и ЕС как раз не брезгуют (последний пример Сирия), - а потому, что открытый экстремизм, тем паче, остро идейный, никак не конгруэнтен нынешнему дискурсу. Ибо неконтролируем, а значит, Западу не нужен.
Западу нужны предсказуемые и лояльные, так что по мере надобности от экстремистов избавляются, взвалив на них все издержки "свержения диктатуры и установления демократии". И в первую очередь, конечно, остракизму подвергаются знаковые персоны. В связи с чем, Олегу Ярославличу, недавно еще всерьез намечавшемуся на второй тур выборов-2015, уже ничего не светит. Напротив, перестав нуждаться, затравят. Как затравили в свой время херра Хайдера. И хорошо еще, если не вовсе перечеркнут, как Пима Фортейна, несмотря на его многое искупающую сексуальную ориентацию.
Собственно, процесс уже пошел. В недавнем выступлении Эвальд Штадлер и Андреаса Мальцера, депутатов Европарламента от Австрии, помимо общих правильных слов, которые их колллеги предпочли пропустить мимо ушей, - «Определиться со своим будущим Украина должна сама, а не слушать шептунов-консультантов из западных стран», ЕС в отношении Украины проводит «абсолютно мерзкую и глупую политику... В Вене была бы невозможна ситуация, при которой толпа захватывает ратушу, а власти на протяжении нескольких дней позволяют им ее удерживать» и «следует прекратить вмешиваться в сугубо внутриполитический конфликт...», - прозвучало и то, что услышали и одобрили все:«Необходимо избежать радикальной, незаконной деятельности экстремистских сил, таких как «Свобода» и других неофашистских организаций...». И вовсе уж расставил все точки над "ё" шквал критики, обрушившийся за океаном на сенатора МакКейна, всего лишь по простоте душевной и духовной близости постояшего на трибуне рядом с лидером "украинского Пьемонта".
В общем, есть стойкое ощущение, что при любом исходе событий "Свобода", слишком засветившаяся, - тем паче, что под нее, как когда-то под "махновцев", косили все желающие, чему пан Тягнибок не смог воспрепятствовать, - будет сделана крайней. Даже в том маловероятном случае, если власть падет, и даже в том более вероятном случае, если в 2015-м случае нынешняя оппозиция станет властью, "Свобода" (то есть, и ее знаковые лидеры) станет зачумленной. В "цивилизованном" мире общаться с ней, как с самостоятельной политической силой, никто уже не намерен, а "национально сознательные" союзники сбросят ее в кювет и сделают крайней, ибо чистить имидж необходимо, а конкуренты на фиг не нужны.
Что же касается самого пана Тягнибока, то выбор у него небогат.
Либо, - в "ординарных" условиях, - в обозримом будущем открещиваться от "бешеных", раскалывая партию (но большинство за ним не пойдет, а значит, крайне велик риск, до предела сузив электоральную базу, рухнуть с высот в маргиналы, как некогда случилось с Дмитром Корчинским),
либо, - в "ординарных" же условиях, - возвращаться на базу и пытаться закрепить за собой Галицию (но вряд ли получится, там достаточно "местных" элит, не замахивавшихся на вершины, но пустивших глубокие корни, пока "Свобода" играла в большие игры, и эти элиты так просто позиций не сдадут, а "бешеные" не поддержат),
либо, наконец, - в условиях "неординарных", - оседлать "бешеную" лошадку, чтобы в конечном итоге, после неизбежного в таком раскладе размежевания регионов и столь же неизбежной серии зачисток по всем направлениям, возглавить (если в ходе зачисток получится уцелеть) "европейскую Украину".
Полагаю, что "ординарные" варианты Олега Ярославлича вряд ли устроят.
А для "неординарных" условия нужно еще создать предпосылки.
Чем, вполне вероятно, он в ближайшее время и займется.
|
</> |