Горим!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Горим! Горим!](/images/main/gorim-e3e95c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kirill58/14698586/2016155/2016155_600.jpg)
В России каждый год сгорает территория Германии. Основные причины пожаров — пал травы, костры в лесах, непотушенные окурки, незаконные лесопилки, нехватка лесничих, специалистов МЧС и инфраструктуры — например, подъездов для спасательной техники к селам. Это не говоря о засухах и других катаклизмах, вызванных глобальным изменением климата — среднегодовая температура в России растет быстрее, чем в среднем на планете.
В этом году пожароопасный сезон начался еще раньше, чем в предыдущем. Больше всего за майские праздники от пожаров пострадала Свердловская, Тюменская, Курганская и Омская области — в последних трех режим ЧС объявили на всей территории. Крупные пожары начались в Амурской области, Забайкалье и Еврейской автономной области и других регионах. Смог накрыл десятки городов, пострадал заповедник «Бастак», где обитают амурские тигры, сотни жителей сел остались без домов.
По последним данным, в Курганской области погиб 21 человек. Татарское село Юлдус в Шадринском районе выгорело дотла — огонь уничтожил больше 200 домов, минимум семь человек не успели эвакуироваться и погибли. Пожар шел по верху, по макушкам деревьев, и преодолел два десятка километров за считаные минуты. Юлдус теперь знают по фотографии — обгоревшее Знамя Победы на пепелище. Его в своем дворе 6 мая установила Алефтина Мавлютова. Женщина лишилась жилья, но обрадовалась, что огонь лишь немного опалил края полотнища.
В конце апреля пожар уничтожил в поселке Сосьва лечебно-исправительную колонию №23 для заключенных с открытой формой туберкулеза. Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила эвакуированных осужденных и, как она утверждает, по их же просьбам, рассказала, как отправиться на войну.
Тюменские волонтеры поймали и привязали к дереву мужчину, назвали его «диверсантом», заподозрили в поджоге леса и доставили в полицию. Он оказался путешественником, который «идет, куда хочет». В день задержания он шел из Екатеринбурга в сторону Хабаровска. Сообщения о таких «диверсантах» быстро расходятся по соцсетям — власти Тюменской области объявили вознаграждение за информацию о поджигателях и помощи силовикам в их задержании. Один из координаторов местных волонтеров сказал, что в регионе возникли «стихийные дружины добровольцев». Они, в отличие от взаимодействующих с МЧС волонтеров, скорее мешают спасателям — создают пробки на дорогах и получают травмы в горящих лесах. Они же ищут виновников пожаров.
Губернаторы грозят поджигателям преследованием: «Прошел только первый день майских праздников, и уже вся область горит. В регионе — катастрофа! Людям нечем дышать, они свои дома теряют. А эти жарят шашлыки. Хорошо. Если не понимают просьбы по-хорошему, будем разговаривать по-плохому. По закону, штраф за нарушение требований пожарной безопасности может достигать 2 миллионов рублей. Мы получим деньги с каждого нарушителя», — сказал глава Курганской области.
С тех пор пресс-службы региональных правительств начали кампанию по поиску виновных и уже отчитались о десятках административных и уголовных дел о нарушении техники безопасности, поджогах травы и имущества. Преследование грозит московским туристам, которые «пытались уничтожить снятого с одежды клеща, но не смогли справиться с разошедшимся пламенем» — в результате загорелся Прибайкальский национальный парк.
Читая новости о пожарах, я представляю путешественника, который уходит от них из Екатеринбурга в сторону Хабаровска.
Только вот уйти от них невозможно.
|
</> |