Гореме

топ 100 блогов tailataila05.11.2010 Гореме (Göreme) - туристический городок в Каппадокии, почти сплошь состоящий из отелей, кафе и сувенирных лавок.

Каппадокия - одно из наиболее посещаемых туристами мест Турции (не считая прибрежных курортов). Здесь можно встретить путешественника из любой страны, хотя Европа, конечно, преобладает. Местные турки, в большинстве случаев неплохо говорят на английском, а некоторые индивиды и на немецком или французском.

В Каппадокию едут, как правило, чтобы погулять по горным долинам, посмотреть на остатки пещерных и подземных городов и полюбоваться по-настоящему уникальными пейзажами. Можно еще полетать на воздушном шаре, это тоже весьма популярно, стоит около 100-150 евро с человека. Мы на такую цену не решились :)


Многие отели встраиваются прямо в древние пещеры, что придает городу невероятно живописный вид и предоставляет постояльцам возможность пожить в пещере, при этом не обременяя себя отсутствием комфорта. Собственно, пещерные отели в среднем и стоят дороже.

Наш отель был обычным, так как мы не стремились к пещерной жизни. Особенно отвращало от нее меня то, что в пещерах в конце октября может быть слишком холодно.

Собственно, слишком холодно оказалось и в нашем, непещерном отеле. В первую ночь, а приехали мы поздно, я просто не могла найти места в номере, чтобы согреться, иначе как свившись змеиным клубком на кровати. Утром мы дружно побежали к приветливому менеджеру отеля Юсуфу, чтобы рассказать ему об ужасах холодных ночей. Слово cold (англ. - холодно) и heater (англ. - обогреватель) звучали в нашей сбивчивой эмоциональной речи наиболее часто. Юсуф заверил нас, что купит обогреватели и не обманул. К вечеру в номерах появились УФО-обогреватели, которые грели так качественно, что под ними можно было бы сушить волосы и уж точно не стоило бояться замерзнуть.


На фотке ниже - Гореме, на заднем плане высится крепостная скала соседнего городка Учисар.

Гореме



Отель Valleypark был выбран за отличные отзывы на букинге и невысокую цену - 25 евро за дабл (с завтраком). Отель на свои деньги очень хороший - http://valleyparkhotel.com

Гореме

Гореме Гореме


Наши окна выходили на соседний городок Учисар.

Гореме


Находится отель буквально в 2х минутах от автобусной станции - она же центр города, и при этом достаточно на горе, чтобы иметь хороший вид с террасы на город. Терраса была открытая и закрытая - для теплого времени года и холодного. Ниже - моя попытка сделать ночное фото города с террасы.

Гореме


На той же закрытой террасе мы вечерами смотрели фильмы, трепались, курили раскуренный Юсуфом кальян, пили вино и чай со сладостями. Чай в отеле был целый день бесплатно.

Оказывается, 30% вин Турции произрастает именно в Каппадокии. Вино мы покупали в супермаркете, называлось оно Hayyam, стоило 7,5 лир (чуть больше 3 евро) и именно на эту цену и пилось, т.е. было неплохим, но далеко не потрясающим.

Можно было бы взять что-то и подороже, и таким образом, возможно, по-настоящему полюбоить каппадокийскую винную промышленность, но как правило к моменту прихода вечером в магазин у нас из поменяных денег (мы старались менять деньги небольшими партиями, ибо сколько не меняй, столько и тратится) оставалось как раз на бутылку вина и шоколадку или пахлаву :)

Наша терраса в лучах утреннего солнца.

Гореме


"Музей под открытым небом Гореме" (Goreme Open Air Museum) и подземные города мы решили не посещать и сосредоточиться на прогулках по близлежащим пещерным городам и долинам (расскажу отдельно).

Подземный город мы проигнорировали потому что Гореме [info]_leleya_ высказалась в том духе, что неплохо, но не стоит затраченных усилий (далековато ехать), особенно если в распоряжении всего 3 дня, эту же версию поддержали и канадцы из отеля, которые посетили один из городов.

"Музей под открытым небом" представляет собой территорию, на которой расположено скопление древних пещерных церквей, во многих из которых неплохо сохранилась роспись потолка и стен. Мы решили, что не настолько хорошо разбираемся в наскальной живописи и повышенного интереса к осмотру церквей не имеем, к тому же уже видели несколько пещерных церквей с фресками в Зельве и в Розовой долине, а потому не пошли.

Поэтому в последний день (до автобуса в 14.00) мы с чувством выполненного долга никуда целеноправленно не ходили, а просто гуляли по Гореме и над Гореме - поднялись к одному из так называемых "sunset point" - точек с которых закат предполагает быть наиболее фотогеничным (первая фотка в посте сделана оттуда). Кроме того в день отъезда мы прошлись над началом Долины Зельве (Zelve Valley) и зашли в Sword Valley. И еще наткнулись на сказочное дерево, которое мне когда-то очень понравилось на фотке Гореме [info]_nm.

Долина Зельве.

Гореме


Долина мечей.

Гореме


Сказочное дерево.

Гореме


Еще немного города.

Гореме Гореме Гореме

Гореме

Гореме

Гореме

Гореме

Гореме

Гореме

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Любопытные вещи пишут в комментариях. Оказывается, до 1917 года большей частью земли в России владели крестьяне. У крестьян было 90% сельскохозяйственной земли, в Сибири —100%. Коров, свиней, овец и лошадей — примерно 95%. Цитирую: ...
Открыл ТОП и обаладел, что-то случилось! Что-то явно случилось! Бедная 8-летняя девочка, Литвинова, Познер враги народа! Фадеев герой и икона справедливости! Протёр глаза, и пошёл смотреть что случилось, ибо при атаке Франции террористами топ так не разрывался, а тут каждый первый и ...
Walther 41 прототип №3. ( кликабельно ) Как писали немцы в своих мемуарах, - они очень высоко оценили огневую мощь советской пехоты, вооруженной винтовками CВТ-40. И, разумеется, им тоже захотелось чего-то такого же, тем более, что к просто скорострельности они могли приложить и ...
Как-то у меня так в жизни получалось, что я всех обижала, всех своих близких, начиная с матери. Я очень расстраивалась, я не хотела никого обижать, но получалось так, что обижала. Вот мне года 4, и дома я после очередного санатория аж 2 недели. Но мать извернулась и достала мне новую ...
На работе творится что-то невообразимое: работы прибывает, делать некогда, из других отделов на нас спихивают, сроки поджимают. Благо, конкретно меня это не касается. В то же время жара не отступает. Поэтому супчик дня из клубники и молока , о котором я когда-то писала - на повестке дня ...