Горе, Сенегал: один из крупнейших средневековых центров работорговли
varlamov.ru — 30.05.2021Остров Горе находится в 2,5 километрах от Дакара и сам по себе он не очень большой – в ширину 350 метров, да и в длину не доходит до километра. На острове живёт чуть больше тысячи человек, здесь нет машин, а попасть сюда можно лишь на пароме. Сейчас сюда привозят туристов, но с XV по XIX век здесь был один из крупнейших центров работорговли.
Горе является одной из первых африканских территорий, где вообще появились европейцы. Португальцы высадились здесь в далёком 1444 году. Став перевалочным пунктом на пути от Золотого побережья (сегодня Гана) до Карибских островов, остров не раз переходил из рук в руки.
1. Горе почти забросили, когда в XIX веке торговлю рабами запретили и был построен Дакар, современная столица Сенегала и самый крупный город страны, про который я выпускал отдельный пост.
2. Сегодня бывший центр работорговли служит эмоциональным памятником жестокости и страданий, вызванных трансатлантической торговлей людьми. Отреставрированный и открытый в 1962 году как музей, остров демонстрирует ужасное обращение с людьми, с которыми обращались как с движимым имуществом.
3. Должен заметить, что само по себе место достаточно красивое и живописное. Чувствуется, что когда-то на острове были большие деньги.
4. Сенегальская лодка. Не такая яркая и роскошная, как те, что показывал вам в посте про Дакар, но тоже смотрится здорово и выглядит всяко интереснее, чем современные катера.
5. На Горе хорошо сохранились многие постройки для содержания рабов, дома работорговцев и разные административные здания. С 1978 года остров входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
6. На многих улочках идеальный порядок – немыслимая для Африки картина. Видно, что за постройками следят. Порой даже кажется, что находишься где-нибудь в Европе. Правда, лишь в том случае, если не обращать внимание на навязчивых гидов, экскурсоводов и торговцев всяким барахлом.
7. Так-так-так, что тут у нас? Эксплуатация детского труда?
8. Думаете, детский труд – это самое страшное, что есть здесь? Ошибаетесь! Просто посмотрите, что они сделали с деревьями. Эта зараза с побелкой добралась даже до далёких африканских островов.
9. Машин здесь, как уже сказал, нет – только пешие прогулки по прекрасным улочкам. Ещё и без толп туристов, которых из-за коронавируса практически нет, так что находиться на острове сейчас очень комфортно.
10.
11. Во времена работорговли в домах жили солдаты и их семьи, на острове же располагались и покупатели "живого товара" – для них строились специальные гостиницы.
12. Как вы понимаете, эти "туристы" были совсем не бедные люди, поэтому и застройка другого уровня, нежели в среднем по Сенегалу.
13. Сегодня остров выглядит умиротворённо и спокойно, но только представьте, что здесь творилось каких-нибудь два-три века назад. Официально вывоз рабов с острова продолжался больше трехсот лет, то есть до запрета работорговли во Франции в 1848 году. После введения запрета торговля тоже какое-то время ещё велась, но уже нелегально.
14. На острове есть форт и к нему наверх ведёт вот такая потрясающая аллея из баобабов. Местные художники используют деревья как подставки для своих холстов.
15. После подъёма стоит красивый мемориал, появившийся здесь в конце прошлого века. В будущем здесь должны построить целый мемориальный комплекс, но за последние 20 лет работа в этом направлении практически не велась.
16. Местные сушат здесь белье и одежду. Здесь же стоят бывшие фортификационные орудия, которые сегодня используются как дома. А что, удобно – случись что, а ты уже в пушке живёшь.
17. Орудий много, но действующим ни одно из них не выглядит.
18. Снизу простирается бескрайний океан.
19. Чуть в сторону – и уже виден Дакар. Потрясающе!
20. Несмотря на то, что африканский берег можно увидеть невооружённым взглядом, сбежать отсюда будучи рабом было практически невозможно. И проблема не только в охранниках или тяжести оков, из-за которых переплыть несколько километров вряд ли вообще возможно, но и в голодных акулах, которые подстерегают у острова.
21. В XX веке на остров приезжал с покаянием премьер-министр Франции Мишель Рокар, был здесь и Папа Римский. Известно, что в своё время многие католические миссионеры участвовали в работорговле.
22.
23. Не так давно человеческая жизнь оценивалась здесь очень просто. Цена раба-мужчины зависела от его мускулов, а женщины – от груди.
24.
25. Как и в большинстве других бывших африканских колониях Франции, в Сенегале любят футбол. Во-первых, потому что для игры в него ничего не нужно, кроме хоть какого-то подобия мяча. А во-вторых, потому что футбол дает сенегальским детям шанс выбраться из нищеты.
26. Сборная Сенегала по футболу всего два раза в истории пробивалась на чемпионат мира, зато с первой же попытки дошла до четвертьфинала. Это случилось в 2002 году, и тогда сенегальцы обыграли своих бывших колонизаторов – французов. Приезжала команда Сенегала и на чемпионат мира в Россию, но смогла выиграть лишь один матч и не вышла из группы.
Тем не менее, местные мальчишки фанатеют по лидеру сборной Садио Мане, а те, кто постарше, помнят героев начала века - Эль-Хаджи Диуфа и Анри Камара.
27. Порой на острове совсем домашняя обстановка – ходят по двору животные,
28. гуляют дети,
29. сушится одежда.
30.
31. Одни здания в идеальном состоянии – другие выглядят потрёпанными. Бывший губернаторский дворец, например, заметно обветшал. Похоже, что сейчас здание частично используется как склад.
32.
33. Обратите внимание, насколько прекрасно выглядит город, когда в нём совсем нет машин.
34. Рядом с памятником стоят непонятно как оказавшиеся здесь металлические секции забора. Не думаю, что они здесь к месту. Что защищают и от кого?
35. Ладно, возвращаемся в порт Дакара с его массивными грузовыми судами.
36. На кораблях в страну привозят нефтепродукты, металлоизделия, уголь. В обратную сторону идут суда с арахисом, минеральными удобрениями, рыбой и морепродуктами.
37. Рядом много торговых лавок со всяким барахлом, но самое интересное находится чуть дальше – местный рыбный рынок.
38. Вы не представляете, насколько огромные здесь рыбины и в каком количестве их тут продают.
39. Выбору местных морепродуктов позавидовал бы любой московский ресторан. Можно купить лангуста по 19 долларов за килограмм, креветки по 23 доллара за килограмм, кальмары по 6,5 доллара за килограмм.
40. Рыболовство – это традиционная для Сенегала отрасль, которая развивалась здесь веками. Она приносит стране около четверти экспортных поступлений. При этом около половины населения страны живёт за чертой бедности, а каждый шестой страдает от нехватки продовольствия. И это в стране, где ловить рыбу начинают чуть ли не раньше, чем говорить! Почему так происходит, писал недавно в отдельном посте.
41. Здесь же, около рынка, бесчисленное множество восхитительных лодок сенегальских моряков – настоящие произведения искусства. Одна такая лодка может стоить 5600-9300 долларов.
42. Иногда можно встретить народ в масках, но вообще здесь не сильно чувствуется, что гуляет коронавирус.
43. Понятное дело, что по сравнению с тем же туристическим Горе рыбный рынок выглядит не так опрятно, но нужно понимать, что в среднем здесь всё равно гораздо чище, чем практически в любой другой африканской стране.
44.
45.
46. Неподалёку стоят торговцы зеленью и овощами.
47. Дакар с высоты птичьего полёта.
48. Вдалеке виден монумент африканского возрождения, появившийся здесь 11 лет назад, в пятидесятую годовщину подписания соглашения о предоставлении Сенегалу независимости от Франции.
49. А ещё дальше – аэропорт Дакара.
50.
51. Сенегал неожиданно оказался яркой и красочной страной, в которой тяжело жить, но очень интересно побывать. Это страна, где каждый город имеет своё лицо и отличается от соседнего, где несмотря на тяжёлую историю, живут позитивные и приветливые люди.
52.
53.
|
</> |