Горе обществу, в котором горе от ума

топ 100 блогов sergeytsvetkov16.07.2021

Конфликт умного человека с обществом имеет древнюю сакральную подоплёку.

Горе обществу, в котором горе от ума

Арабский путешественник начала Х в. Ибн Фадлан обнаружил у волжских булгар странный обычай — принесение в жертву Богу наиболее выдающихся из людей:

Если они увидят человека, обладающего подвижностью и знанием вещей, они говорят: "Этот более всего достоин служить нашему господу". Итак, они берут его, кладут ему на шею веревку и вешают его на дерево, пока он не распадется на куски.

Богу — лучшее, это понятно. Но, возможно, булгарское общество решало таким образом и собственные "человеческие, слишком человеческие" проблемы. Комментируя этот отрывок, известный турецкий востоковед Зеки Валиди Тоган пишет:

"Нет ничего загадочного в жестоком обращении булгар с людьми выдающегося ума. Оно опиралось на простое и трезвое желание среднего человека вести нормальную жизнь, избегать любого риска или приключения, в которые его мог бы втравить "гений"".

Ученый делает вывод, что жертву "надо воспринимать не просто как знающего человека, а как непокорного гения, нестерпимого умника". Получается, что этот обычай служит средством общественной защиты от перемен, наказанием нонконформистов и потенциальным новаторам.

У русов дела обстояли схожим образом. По свидетельству Ибн Русте, жрецы, волхвы русов ("знахари") могли любому надеть на шею веревку и повесить на дереве в качестве мольбы о божьей милости. Сделав так, они говорили: "Это подношение Богу"".

Перспективы общества, которое убивает самых умных своих членов, думаю, понятны всякому. Поэтому не будет преувеличением сказать, что принятие христианства (а в случае с булгарами, ислама) открыло племенам древней Руси дверь в будущее.

----------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Горе обществу, в котором горе от ума

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
( Read more ... ...
«Сила спокойствия» — в оригинале звучит как «Спокойствие — это ключ». Видимо, ко всем благам человечества. В этой книге меня зацепило вступление, где автор с жестокой неумолимостью зарезюмировал мою жизнь — работа 24/7, светящиеся экраны с новостями и бесконечный круг мелких задач, ...
anticomprador пишет О присвоении В.Путину звания «Народный артист Российской Федерации» Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вот уже десять лет, как мы, граждане России, собираемся ...
Я иЩу друзей ....Любого уровня только таких что не бросят ферму я 20 ...
      Вот и просмотрен очередной фильм. На этот раз, в прицел попал новый фильм под названием "Не дыши". По поводу этой ленты, я слышал разные мнения. Так что решил посмотреть лично. И вот я готов высказать свое честное мнение после просмотра. Но сначала цифры. ...