Гордость соавтора

Автор:
============================================
И судя по изложенному в дальнейшем, к оценке литературы он подходит так же, как к просмотру фильмов: по принципу "увидел половину, вторую половину додумал, объяснил автору, что он хотел сказать". Только вот, к счастью упомянутых авторов, они уже никогда этого не услышат. Зато регулярно слышат таких же читателей авторы современные, и судя по всему, такой подход уже постановлено считать нормой.
Отдельным пунктом умиляет как бы оправдательная оговорка "посмотрел, чтобы побороть навязанное желание". Как будто речь идет о ребенке, чей мозг не способен фильтровать информацию и собственные желания, чья нервная система не в силах противостоять невыносимому давлению среды, такой огромной и агрессивной...
Помнится, был у меня перепост отзыва одного читателя с Флибусты к "Фаренгейту" Брэдбери. Перепост был сделан из-за главной мысли в том отзыве: так случилось, что эта книга нанесла современному человечеству незаметный, но очень серьезный вред. Все больше и все чаще люди начали перекладывать ответственность с себя самих на что угодно - на правительство (у него "пропаганда"), на тайные ложи ("это все заговор против народа/расы/социальной прослойки"), на политиков, маркетологов, книги, фильмы, соседей... Это оказалось очень удобным - объявить виноватым во всех своих косяках или желаниях кого-то "промывающего нам мозги", вместо того, чтобы попытаться этими мозгами пошевелить или хотя бы честно констатировать, что "промывающие" просто дают то, что хочется получить самому, пусть и не всегда в этом есть желание сознаваться.
|
</> |