Горбачев для русских

Горбачев - интереснейшая и недооцененная фигура. Именно фигура, потому что как личность он, конечно, не тянет на свою историческую роль. Фактически можно говорить о двух Горбачевых – Горбачеве для Запада и Горбачеве для России. Один из них – Горби, лауреат Нобелевской премии, другой – даже неловко повторять все эпитеты, которыми его награждают на родине.
Глядя из России, мы зачастую видим только свою "часть" Горбачева, отсюда разговоры про развал страны и односторонние уступки. Но если говорить о Горбачеве в целом, то следует признать, что первый и последний советский президент перевел мир в совершенно новое измерение. Его концепция нового мышления, впервые провозгласившая высшей ценностью выживание всего человечества, не просто опередила свое время – даже сейчас никто в мире не готов к отказу от логики противостояния и выстраиванию отношений на основе взаимных уступок. Эта модель в принципе завершает многовековое развитие гуманистической идеологии. Можем мы говорить именно о модели, а не о блажи дорвавшегося до рычагов управления страной комбайнера? Можем. Модель была реализована, хотя и в одностороннем порядке.
Эту половинчатость, эту серию односторонних уступок в России Горбачеву не простили и, что уж скрывать, вряд ли когда-нибудь простят. Мы оказались не то чтобы недостойны... лучше сказать – не готовы к такому повороту. Да и никто не был готов. Горбачев ляпнул, Запад хапнул, Россия ахнула. Вот и все, что осталось в памяти.
Но есть еще вещи, о которых мы обычно забываем. Ведь именно тогда, в перестройку мы отвыкли думать о себе как о винтиках государственной машины, мы впервые почувствовали себя личностями. Перелистывая журналы тех лет, сразу вспоминаешь это ощущение, этот взлет, когда вся страна проснулась от спячки, когда все зашевелилось забормотало и запело – от еврейского либерала до русского националиста. Такого чувства освобождения у нас больше не было – уже Ельцин только завинчивал. Петр Романов ярко и точно сказал об этом год назад: "При Горбачеве, как бы его не ругали, и начала прорастать в России демократия, вспомните как при нем прокатывали первых секретарей обкомов, выбирали того же Ельцина, читали "Московские новости" Егора Яковлева и т.д. Ельцин совершил одноногую революцию - буржуазную, но не демократическую. Вся ностальгия по свободе печати ельцинского периода просто от непонимания того, что есть свобода, а что разинская воля".
Да, потеряли многое. Но мне кажется совершенно неверным оценивать себя по тому, чего нас лишили. Человек – не дырка от бублика. Гораздо правильнее помнить о том, что мы приобрели в 80-е. Нам есть чем гордиться и что беречь. Другое дело – сумеем ли мы распорядиться своим наследством.
Но высшим достижением Горбачева и его времени стал август 1991, когда армия отказалась стрелять по народу, и когда даже страх потери власти, свободы и жизни не заставил членов ГКЧП отдать соответствующий приказ. Что-то произошло за последние горбачевские годы такое, что все понимали: нельзя.
Потом был 93 год, и много чего еще, но понимание того, что эта высота однажды была взята, что она нам по силам, уже невозможно утратить. Может быть, когда-нибудь...
|
</> |