Google Wave

Моё знакомство с Одессой.
Навеяно рассказами SLAIER L.
Давным-давно в некотором… предприятии родилась мысль проехать по портам Украины, обновить перечень потенциальных заказчиков. Выделил самый главный директор микроавтобус, командировал пятерых добрых молодцев и отправились они в путь-дорогу. В те времена я тоже был добрым, может быть, поэтому и оказался в составе той дружелюбной мужской компании.
Ни за что не угадаете, какой компонент оказался в каждой сумке у молодцов, и почему поездка была весёлой и жизнерадостной!..
Долго ли, коротко ли текла дорога под колёса, но, к удивлению путешественников, портов в Украине оказалось довольно много – и морские, и речные, а в некоторых городах даже по два. Именно по этой причине пришлось остановиться на ночлег. И где бы вы думали? Нет, не в избушке на курьих ножках, а в славном городе Одессе.
Когда микроавтобус въехал в город, все прильнули к окнам, даже те, кто в Одессе уже был. У каждого в ушах и громко в салоне звучало – «На Дерибасовской открылася пивная…», «Шаланды полные кефали…», «Ах, Одесса…».
Остановившись в гостинице, мы пошли побродить по городу.
Потемкинская лестница, улица Дерибасовская, памятник Ришелье – легендарные названия - и, конечно, «Привоз»… Именно на рынке ребята обратили моё внимание на обилие морепродуктов – устрицы, креветки, копченые мидии.
Так уж случилось, что рыбу я почти не ем, за исключением жареной рыбы или жесткой, как подошва, таранки под пиво. Сам удивляюсь этому чувству, хотя салат из кальмаров или креветки для меня вполне приемлемая еда. Селёдка, истекающая жиром, да с колечками лука, предмет вожделения большинства людей моего окружения, - для меня полностью невозможный продукт питания. Однажды я по ошибке съел ложку салата «Селёдка под шубой» - это чувство ужаса я помню по сей день.
Можете понять моё чувство, когда друзья набрали для вечернего стола копчёных мидий и прочих скользких продуктов. Вечером они все вместе долго и безуспешно уговаривали меня попробовать устрицу или мидию. И только к концу второго часа я сломался. И вы знаете, копченые мидии под водку оказались довольно вкусными.
Вот именно этим событием и запомнилось моё знакомство с Одессой.
А задание по командировке мы выполнили.