Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

топ 100 блогов prodtv30.09.2015 Окей. Понял. «Октопусами» и всякой многоэтажной хренью вас не пронять, тогда вам точно будет интересно, как у меня в Гонконге сломался рабочий объектив L класса, как мне разбили одну камеру, и разбили вторую камеру, как у меня сломалась третья камера, как я купил четвертую камеру и наконец, как купил ещё и пятую камеру.
Фуух! Вроде ничего не забыл. А, нет! Вспомнил! Ещё накупил всякой фигни на 20 килограмм, и потратил целое состояние, нажитое непосильным трудом. Вот теперь вроде всё.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Если ничего не поняли, то идем под кат, буду рассказывать. Постараюсь быть кратким, как всегда. Бггг :) А вообще, всё очень серьезно.



Сразу признаюсь, что на заглавной картинке в центре кадра лежит камера Canon (c характерными трещинами на корпусе и на мониторе) она там для привлечения внимания. Да, эта еще одна моя печально известная в узких кругах камера. Никакого отношения к Гонконгу она не имеет, а имеет она отношение к Луксору. В этом месте сейчас меня накроет волна воспоминаний, простите, ничего не могу с собой поделать... отлучусь ненадолго. Ах, этот незабываемый Египет! Ах, Луксор и великий Нил! Ах, песчаная сука буря и последующий за ней адец… Летящий по воздуху долбанный билборд «макдональдса»… и вот она — настоящая жопа… точнее рука. Разбитый я, разбитая камера...
Ах, сколько воспоминаний.


Кхм… не будем о грустном, о прошлом. Вернемся к нашим баранам к Китаю, к настоящему и тоже к захватывающему.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Рассказываю. В первую очередь в Гонконг я поехал для того чтобы купить камеру умеющую снимать в 4K формате. Она нужна мне для работы. Речь идет, конечно, о видео. Объясню для тех, кто не в танке. Форматом Full HD, уже никого не удивишь. Телевизоры, мониторы, планшеты и т.д. с разрешением 1920х1080 и выше — это уже повсеместно. Любая затрапезная мыльница и мобильник сейчас умеют снимать с таким разрешением, а вот формат 4K только появляется на бытовом рынке и набирает обороты. Вот увидите, не пройдет и трёх, четырёх лет, как он вытеснит HD, также как это произошло с SD.
Объясню для бабушек и для тех, кто опять ничего не понял: 4K это много-много точек, строчек и это красиво. Это большое разрешение и качественная детализированная картинка на ваших телевизорах. С таким форматом уже можно снимать фильмы и транслировать их в кинотеатрах. Понятно? Если нет, то неважно.
Поехали дальше. Чтобы быть в тренде (фу какое мерзкое словечко), мне нужен был новый и серьезный инструмент. Я не говорю о чём-то простом, например о Go Pro. Конечно, последние модели очень удачные. Они тоже обладают возможностью съемки в 4K формате, но сами понимаете, что это всё несерьезно.
На RED денег у меня пока нет, поэтому свой выбор я остановил на Blackmagic Production Camera 4K EF . Мне кажется, что на сегодняшний день у этой камеры идеальное соотношение цена-качество.
Я бы возможно купил и более продвинутую модель от Blackmagic, например, такую как Blackmagic Design URSA Mini 4.6K (рекомендую пройти по ссылке и полюбоваться ржачными хипстерами с камерами, усаться :)))). Но было не понятно, что с датой выхода, она постоянно переносилась, а еще не хотелось брать не обкатанный продукт. Может позже, если компания Blackmagic не разочарует, я и куплю эту камеру, а пока BMC 4K.
Судите сами — камера стоимостью 3000 американских долларов (речь идет только о тушке) имеет вот такие прекрасные характеристики, вот некоторые из них:

- размер матрицы 22 мм x 11,88 мм (Super 35);
- разрешение RAW 12-битные файлы RAW записываются с разрешением 4000 x 2160 (речь идет о видео!);
- динамический диапазон 12 ступеней;
- система записи и тип носителя съемный SSD-диск 2,5 дюйма;

И т.д. и т.п. Более подробный личный обзор по камере сделаю позже.

Камеру Blackmagic 4K EF я мог купить и у нас на Филиппинах, например, в Маниле, но разница более чем в 1000 американских долларов заставила меня посмотреть в сторону Гонконга. К тому же, засиделся я что-то на месте. Знаете, иногда появляется такой подкожный зуд, который не даёт покоя и тянет он в путешествия и манит в дальние странствия. Вот и после двух лет безвыездного прозябания в райском колхозе, мне захотелось приключений. Возжелал так сказать проникнутся духом современного мегаполиса и окунуться в городскую движуху.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Нью-Йорк – далеко, Рио-де-Жанейро – еще дальше, Москва – чур меня, чур… Сингапур – слишком порядочный (возможно в следующий раз), Бангкок – не хо чу (наездился), в Куала-Лумпур пока не тянет… Остаётся — Гонконг!

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Плюсы очевидные: близко лететь, можно купить дешевые билеты (мне достались за $150 в оба конца и это c багажом и блатными местами), в городе много мест и точек по продаже электроники и по моим личным наблюдениям это самый крутой и комфортный город-мегаполис в Азии. Решено — Гонконг!

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Списался с дилерами, многие мне ответили. Остановил свой выбор на конторе «Hardblack». Менеджер китаец Фей Лам мне сразу понравился — в меру деловой, порядочный и с хорошим английским. Фей мне дал скидку на камеру и аксессуары и предложил неплохую цену. Начались переговоры. Так как камеры в Гонконге нет (её везут только по предзаказу), я заранее сделал оплату банковским переводом. Стоит сказать, что деньги с Альфабанка в китайский банк шли 1,5 недели! И это меня напрягало. Причем с первой попытки оплата не прошла вообще. Но, в итоге, всё получилось, и китаец увидел деньги на своём счету. Ура!
У Фея я так же заказал твердотельные жесткие диски (с которыми работает камера) + дополнительный мощный внешний аккумулятор + зарядное устройство + еще всякой фигни (подробности буду в другом посте).
Купил билеты и полетел в Гонконг. Прилетел. Поселился в Чунгкинге, об этом я писал здесь и… И незамедлительно отправился на поиск локаций и на съемки.
Меня мало интересовали туристические достопримечательности, а вот что мне действительно было интересно, так это урбанистические пейзажи, всевозможные строки, индастриал и т.д. Забегая вперед, скажу, что всё это я нашел или находил уже в процессе.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

На второй день приступил к съемкам. И тут случается первая неприятность: у меня ломается основной зум объектив Canon 24-105 mm. Он, для приличия, какое-то время повыделывался, а потом просто умер :( Сука!
«Не хрена себе», — подумал я. — «З……ь, вообще!»
Погоревал и стал юзать другие свои объективы, такие как Sigma 50 mm, Sigma 150-500 mm, Sigma 10-20 mm. Но, они несколько специфические и мне не хватало моего универсального старичка 24-105. Знающие люди меня поймут. В итоге, пришлось таскать на себе килограммы железа и снимать с тем, что было. А что мне еще оставалось делать?

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

А вот на следующий день случилось настоящее несчастье — моя рабочая камера Canon 7D отказалась работать. После включения она подвисла, выдала ошибку, затем еще одну ошибку и отключилась. На-со-всем. Да, больше мне запустить её так и не удалось. Приехали! Съемки встали. Представляете!? И это на 3 день пребывания в Гонконге!

Признаюсь, что совершенно не был готов к такому «зомби апокалипсису» обрушившемуся на меня.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Я туда и поехал то на две недели ради съемок. «Это уже настоящий п..….ц», — всхлипнул я и от охватившего меня горя чуть не бросился вниз с крыши самого высокого небоскреба города.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

«Соберись, тряпка! Делать то что-то нужно!», — приказал себе. Первой мыслью было взять в аренду кэноновскую тушку, но потом я отбросил эту идею. Посчитав, что за две недели заплачу кучу денег. Ещё подумал о том, чтобы купить дешевый фотоаппарат Canon. Но... Во-первых, это минимум 400 баксов. Во-вторых, новый фотик будет хуже по качеству и будет уступать моему старому. В-третьих, и самая главная причина, по которой так и не решился купить недорогую тушку это то, что я бы стал обладателем ТРЁХ фотоаппаратов Canon! Зачем мне столько?
Дело в том, что на Филиппинах остался еще один Canon 7D, тот самый, с заглавной фотографии — «Луксорский». Он хоть и коцнутый и по всем визуальным параметрам выглядит недееспособным, но на деле фотик работающий. Да, снимает чуть криво (в прямом смысле этого слова), выглядит неэстетичным, но снимает! Хвала Кэнону!
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Что мне их солить эти «Каноны»? Решил не покупать тушку за 400 зеленых. Вы думаете, это решение я принял за 5 минут? За 10 минут? За час? За два? Нет! Целый день маялся, размышлял, ездил по рынкам, общался с продавцами, смотрел цены и присматривался. Медленно, но верно погружался в депрессию. А Гонконг так манил своими стройками и индастриалом, экскаваторами, грузовиками и баржами, что сердце мое готово было разорваться от печали и тоски и от осознания того, что я не могу всё это запечатлеть. Не везет, так не везет!

В итоге, плюнув на всё, решил раскошелится и купить принципиально другую камеру.
Выбирать среди других камер даже не приходилось. У меня давно были планы и мысли на счёт Sony RX-10 II. Вот её и купил. При каких обстоятельствах, где и за сколько, напишу в отдельном посте.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Sony RX-10 II — это новая камера и она только появилась на рынке. При стоимости в $1200 долларов небольших габаритах она обладает рядом прекрасных возможностей и у этой камеры отличные характеристики:

- съемка 4К-видео. Кодек XAVC S ведет запись со скоростью 100 Мбит/с в формате 4K и 50 Мбит/с в формате Full HD;
- у камеры мощный суперзум объектив Zeiss Vario-Sonnar T* 24-200mm F2.8;
- возможность макросъёмки;
- сенсор 20МП Exmor RS CMOS формата 1 дюйм (13,2 x 8,8 мм);
- скорость съемки 14 кадров в сек.;
- запись роликов в режиме супер-медленной записи с частотой 960 к/с, 480 к/с и 240 к/с.; А, как вам?
- система оптической стабилизации изображения SteadyShot, которая работает как для съемки фото, так и для видео;
- диапазон выдержек начинается от 1/3200;

Ну, и т.д. и т.п. В общем, это хорошая дополнительная камера за вменяемые деньги. Подробный обзор по камере сделаю позже.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Не без проблем нашёл к камере пульт для интервальной съемки, быстренько освоил мануальный режим, отправился на локации и пошло поехало. После первого дня съемок я молился про себя и надеялся на то, что мануальный режим освоил достаточно хорошо и в дальнейшем необлажаюсь с таймлапсами.

День.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Вечер.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Ночь.
Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Гонконг прекрасен! Я окунулся целиком в съемки и настроение мое улучшилось. Но, время шло и уже даже немного поджимало. Помню, что за 5 дней до моего отъезда из Китая я уже начал немного волноваться и пару раз ловил себя на мысли, что глядя в цифровой видоискатель соньки (шикарный, между прочим) произносил себе под нос: «Где мой Blackmagic, б....ь?».
А на четвертый день боги меня услышали, и наступил Армагеддон! Аллилуйя! Нет, никакого тайфуна не произошло, никакого землетрясения не случилось, здание Банка Китая не упало и даже не пошатнулось, и продолжало всё также непоколебимо стоять, гордо устремившись вверх и отсвечивать своими гранями.

Гонконг 2015. Часть 3. Камеры и тотальное невезение.

Всё оказалось намного хуже! ВНИМАНИЕ. Боль.
За 4 дня до отъезда я получаю письмо от моего дилера. Начинаю читать письмо… И между строк вижу волнение и неподдельное переживание человека решившегося сообщить мне страшную новость. Я вижу как по его лбу и вискам струиться пот, как он собирается у него на носу и капает на клавиатуру. Вижу, как его голубая рубашка (от Армани), несмотря на включенный кондиционер, темнеет на спине и в подмышечных местах, как день за оконном его офиса превращается в ночь, я вижу, как дрожат его руки и как неуверенно в финале он наводит курсор своей мышки на кнопку «отправить». Я много чего вижу между строк этого письма, я только не вижу одного — МОЕЙ КАМЕРЫ! Феликс, б……ь!

В общем, Фей принёс мне в своём грустном письме глубочайшие и искренние извинения и с китайской скорбью сообщил мне о том, что Blackmagic при транспортировке разбили. Где, как и при каких обстоятельствах, мне, как вы понимаете, фиолетово. Главное — его нет! Нет моего Черномага! Разбили камеру, ради которой я и припёрся в Гонконг! Приехали… Бггг…
Земля пошатнулась и даже здание Банка Китая, как мне показалось, слегка накренилось, после этого печального известия. Я скомкал в мыслях электронное письмо китайского менеджера и весь обмяк.

Продолжение следуют…



Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
25.09.2015 Зверюга.
Архив записей в блогах:
Напомнило классный фильм «Луковые новости». Очень классный видос, слегка озорной, ...
Скачал пиратку со "Смертью Сталина", чего раньше никогда не делал. Посмотрел 5 минут фильма. Для понимания вполне хватило. Теперь сижу и недоумеваю: почему вдруг это фильм лишили прокатной лицензии? Ведь в этом фильме сталинское время показано именно таким, как каким его рисует ...
Ходили вчера попить пиво. Выглядело это так: Судя по комментариям ко вчерашнему посту , всем понравился наш Ребе. На детском пуримшпиле он был одет в Леприкона, а на взрослом - в костюме Трампа. Голосом Трампа Ребе произнес шутку, которая может сильно не понравиться ...
Карельский губернатор решил поощрить рублем чиновников — и самого себя. Артур Парфенчиков подписывает заявление. Кадр из видео Накануне Нового года глава Карелии Артур Парфенчиков устроил публичное — под камерами — подписание заявления о переводе части своего заработка в ...
Ну и передача сейчас идет по ТВ3! Документальный фильм под названием "Война полов. Ум". Подробно рассказывают, как по-разному устроены мозги и мышление у мужчин и женщин. Как склонны женщины к интригам, и про мужика, который пострадал от ...