Гомосексуализм с точки зрения генетики и меметики
_darkus_ — 05.04.2011 Сегодня, мои маленькие любители генетики, мы поговорим о таком пренеприятном явлении, как гомосексуализм. Нет, конечно, этот порок вполне приятен для многих из тех, кто ему подвержен. Однако я веду речь о нормальных людях, в большинстве своём люди гомосексуализм не приемлют. А вот всякие там британские учёные давеча стали говорить, что дескать нашли некий ген, который отвечает за то, что человеку, его носящему, свойственна гомосексуальная самоидентификация.Что я могу сказать на этот счёт? Обратимся к авторитету Р. Докинза, который ввёл в научный оборот теорию эгоистичного гена (я как раз скоро напишу рецензию на одноименную книгу). Предположим, что действительно гомосексуализм определяется генетически, имеется некий ген (в смысле Докинза), который детерминирует гомосексуальное поведение. Сможет ли такой ген распространиться в популяции или хотя бы иметь успех на выживание? Нет и ещё раз нет! Объясняется это просто. Был бы такой ген, то одним из его фенологических проявлений было бы отсутствие потомства (у диплоидных организмов, как ни крути, в воспроизводстве должны участвовать два пола). А если потомства нет, то как бы такой ген распространился в популяции? Этот ген умирал бы со своим гомосексуальным носителем. И если бы в результате случайной мутации подобные гены образовывались, то они жили бы в генофонде не более двух-трёх поколений. Вполне возможно, что некоторые случайные мутации действительно создают такие гены, но, как показано, им не жить.
И тот же Р. Докинз ввёл в оборот такое понятие, как мем. Мем — это некоторый культурный компонент, являющийся репликатором, то есть некоей сущностью, которая самокопирует себя, возможно с небольшими ошибками. Мемы живут в информационном пространстве человечества, как гены живут в генофонде биосферы. Гомосексуальное поведение — это ничто иное, как мем. И этот мем, как любой репликатор, жаждет сохранить себя и даже бесконечно распространить. Репликаторы хотят жить вечно, но гомосексуализм не может воспользоваться такими природными репликаторами, как гены. Поэтому он живёт в репликаторах иного рода — мемах. Поэтому носители этих мемов жаждут распространять подобное поведение среди тех, кто не подвержен гомосексуальному поведению. Ради этого и придуманы все эти гей-парады, борьба за права меньшинств и прочая толерантность. Собственно, эта заметка дополняет с научной точки зрения рассмотрение мифа о гомосексуализме, как норме.
Оставить комментарий
Во-первых, мем - реплицирующаяся единица сугубо культурной среды. А так как сапиенсы - единственный из видов "доросший" до культуры, то у животных их распространение не должно быть возможным. Однако в мире дикой природы полно примеров гомосексуализма, и не только в партеногенетических и прочих естественных проявлениях, но и в девиантном, человеческом. Почитайте про обезьянок бонобо. Если у них два самца подерутся из-за самки, то тут же могут уединиться, чтобы помириться довольно специфическим методом, т.е. ублажая друг друга. Да и самочка не будет расстраиваться, что её оставили одну, а лучше развлечётся с подружкой)) У японских макак вообще почти все самки бисексуальны.
Во-вторых, бескомпромиссный гомосексуализм может быть крайней вариацией бисексуальности, а эта модель поведения могла выработаться эволюционно в качестве социальной адаптации особи (для приматов это крайне важно). Но даже бескомпромиссный б-м может быть социально-альтруистическим, так как непродуктивные особи участвуют в добывании еды для своей стаи, защите ее территории, ухаживают за чужими детёнышами.
В-третьих, генетический детерминизм тут необязателен, это может быть вызвано другими патологиями в антенатальный период, об этом подробно написано у Джека и Линды Палмеров с подробным описание экспериментов и ссылками на первоисточники. Существуют ещё нейроэндокринная теория (кажется мне гораздо более убедительной, чем генетическая), согласно которой г-м обусловлен нарушением в процессе половой дифференцировки мозга, и, как следствие, искажение чувствительности гипоталамуса к гормональному воздействию.