Гомера вычёркиваем.
terrasancta — 09.09.2022 Все же советская филологическая школа была очень крутой и реально независимой в плане оценки хронологических границ тех или иных явлений. А ежели кто скажет, что над учёными довлели постулаты марксизма-ленинизма и необходимость вечно сверять научные данные с цитатами классиков этого течения, то замечу, что в работах Маркса-Энгельса-Ленина можно было найти отрывки на любой вкус. Зато, прикрывшись нужными цитатами, ученые оказывались абсолютно свободны в самом главном: они демонстрировали историческую и филологические фактологию не так, как это обычно делали придворные историописатели под девизом «чего изволите-с?», а в соответствии с имеющимися в реальном доступе данными.В очередной раз убедился в этом, пролистывая изрядно зачитанную «Литературу средневековой Англии и Шотландии» М.П. Алексеева 1984 года издания.
Автор - знаковая фигура и большая величина как в литературоведении, так и в языкознании, фольклористике и теории перевода. Читать исследования Алексеева - одно удовольствие.
Так вот, изначально полез за одним, а выудил другое. В разделе, посвящённом латинской литературе в Англии до XIV века, есть любопытный пассаж о поэте Бенуа де Сент-Море и его «Романе о Трое»:
«Замысел этого труда стоит в несомненной связи с тем интересом к античности, который существовал при дворе Генриха II и среди высшей англо-нормандской знати. Гомеровские поэмы тогда были известны только по названию; о Троянской войне знали не по «Илиаде», а по Даресу и Диктису. Греку Диктису и фригийцу Даресу поздняя античность приписывала произведения, в которых история Троянской войны рассказывалась первым с точки зрения осаждающих, вторым - с точки зрения осаждённых. Сочинения эти были известны в средние века в позднейших латинских переделках и легли в основу романа Бенуа де Сент-Мора, но подверглись коренной переработке. Герои античного эпоса превратились в типичных феодальных баронов, а Троя, окружённая зубчатыми стенами и полная церквей, - в настоящий средневековый город, куда король Приам созывает своих вассалов и где по большим праздникам собирается также и парламент» (Стр. 104).
Ну, про очередное совпадение глубокой античности со средневековьем не будем, это уже общее место. А вот Гомера из истории литературы Алексеев вычеркнул более чем изящно.
Вот не приходило никому в голову, что существует сто пятьсот томов «Илиады». Имя Гомер мелькало, а вот произведения не было. А потом - как черт из табакерки: ррраз - и появилось.
Историю же Троянской войны изучали по латинским (sic!) текстам Диктиса и Дариса, а греческих «первоисточников» никто в глаза не видел и даже не задался вопросом, как такое могло произойти.
И чего тогда удивляться, что до появления на троне Франциска жители нынешней Франции считали себя галлами, произошедшими от Энея и прочих троянцев? А уж про город Труа как-то и неудобно даже писать: название припудрили, а про тройскую унцию забыли и не переименовали.
Шедевральная история литературы. И не менее прекрасная национальная мифология в действии. Нет слов.
|
</> |