Голубцы


Огромный кочан пекинской капусты никак не хотел помещаться в холодильник. Ну что ж, кровожадно сказала я: раздену тебя до кочерыжки и наделаю голубцов.
На обед у меня уже были заготовки, но голубцы же не обязательно сразу обжаривать-тушить-запекать, их можно уложить в контейнеры и заморозить. И будет у меня солидный запас еды быстрого приготовления.
Голубцы из пекинской капусты получаются нежными оптимального размера. У кочана нужно просто обрезать нижнюю часть, а верхние листочки обварить кипятком и можно крутить голубцы.
Листочков получилось много, потому фарш сделала двух видов: классический и «мамин». Классика простая и ясная: фарш из говядины+отварной рис, в качестве добавок только соль и черный перец молотый. Мама же моя, как и её мама, скорее всего и как бабушкина мама, голубцы делали с любовью. По их рецепту в говяжий фарш добавляют отварной рис, тёртую морковь, пассерованный репчатый лук, тонко нашинкованные белые грибы, острая и сладкая паприка, соль, черный перец крупного помола и совсем чуть-чуть растёртых листочков тимьяна. А ещё в каждый голубец на фарш кладём тонкий ломтик помидора.
В общем, пока за окном нужно шептал осенний дождь, наделала я 5 контейнеров голубцов для заморозки и 2 порции для ужина.
Белую грубую часть пекинки отложила в холодильник – она пойдёт для тушения.