Голоса.

топ 100 блогов elena helen10.05.2011

Моя соседка умерла полтора года назад. Это была очень активная женщина, которая знала, как нужно жить, и учила всех, кто попадался под раздачу. Но не навязчиво, а очень деликатно. Так, что если даже и захотел бы кто, не смог бы послать ее подальше. Ее голос рагламентировал порядок во дворе. Молодежь на лавочке сидит и собирается семечками все заплевать - она на страже, в окно высунется и весьма доброжелательно их пошлет в такие дали, что и не огрызнуться и не послушаься воспитание не велит.

Дети расшумелись - быстренько наведет порядок.

Вот только поздно вечером и ночью она побаивалась выглядывать, это было мое время. Сколько раз я милицию вызывала! Что поделать, центр города, дворик уютный, вызвает желание посидеть и выпить. А то, что у нас каждый шёпот слышен, так это не всем понять. А утром-то мне на работу, а ЭТИ ночью мешают спать, а нервы-то уже не детские, проснешься - уже не заснешь.

Она не только пришлых-залетных воспитывала, она и всем жильцам указывала, как себя вести.

И вот не стало ее, уже полтора года прошло, а мне все чудится ее голос во дворе, мне ее не хватает, доброй, участливой, шумной. Мне всегда бабушка про нее говорила - все обычные соседи, но она главная, если что - она никогда не бросит, только к ней можно за помощью обратиться, она всегда поможет.

К чему это я всё? Да вот вчера с ее дочкой разговаривала, она рассказала, как сегодня, в день Победы пойдут к своим родителям на кладбище. День победы в их семье всегда был особенный праздник, я помню, у них всегда вся семья собиралась, пели песни, военные, о войне. Отец, светлый человек, участник войны, умер десять лет назад, а вот теперь и она.

А ещё услышала в окне голос другой соседки, бывшей учительницы, которая уже совсем старенькая. И слава Богу, что выходит хоть иногда во двор, что хоть иногда мы слышим и ее голос.

А мне не хватает голоса моей соседки, которая доставала нас всех своими воспитаниями, а теперь её нет.

Царствие ей небесное.

Да учите вы нас, поучайте, бубните что-то свое, может быть и недовольные нами.

Но только будьте с нами!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Путин навещает Австрию. Страна солидная, приятная, позитивная, но в Европе не центральная. Визит вряд ли привлек бы повышенное внимание, если бы не контекст Старого Света. А там все пришло в движение... Дональд Трамп стойко гнет свою линию, несмотря на бури возмущения и ...
Экзамен по ТФКП. Студент читает свой листочек: - Экспонента однолистна в полюсе... - Стоп. Откуда у экспоненты полюс? - ... - А я знаю, откуда. Списывать надо аккуратно. Экспонента однолистна в полосе! И мы стали обсуждать, в какой именно полосе экспонента однолистна и ...
Сюда!Здесь такИли ...
Entia non sunt multiplicanda, praeter necessitatem (не умножай сущности без необходимости). ...
Опять высрался Соловьев... https://66.ru/news/entertainment/257922 «Ты будешь рассказывать: и командир у тебя не тот, и тебя не так подготовили. А ты сам как готовился? А что ты сделал на полигоне, чтобы быть готовым к бою? Или ты считаешь, что тебе все должны? А что ты должен ...