Голоса за и против сохранения СССР
akozmin_7 — 31.10.2022Возобновляю рубрику "Взгляд читателей канала на нашу историю". Давно я не возвращался к Вашим письмам и обсуждениям комментариев которые оставляете к публикациям на канале под соответствующие темы. Благодарю Юлиана Драчевского за интересное мнение относительно развала советской "империи" именуемой СССР.
Сейчас ходит достаточно много мнений относительно того, необходимо ли было сохранять это образование и хотел ли народ продолжать жить во всём этом. Давайте выслушаем мнение Юлиана и постараемся в этом разобраться.
"Вы голосовали за что?" Конкретно к примеру я вообще ни за чего не голосовал. В то время (если мне склероз не изменяет - март 1991) у меня была масса иных забот, нежели чем сохранение Нерушимого Союза Республик Свободных, к тому времени де-факто уже треснувшего напрочь.
Юридическая форма этого распада по большому счёту ни на что не влияла. Не говоря уже про название - "Советский Союз" или "Союз Суверенных Государств" или там "Союз Независимых Государств". Да хоть горшком назови, только баланду туда вовремя наливай.
К началу 1991 года граждане этого самого "первого в мире государства рабочих и крестьян" настолько наелись преимуществами социалистического способа хозяйствования, с его вечными нехватками, очередями и безнадёгой, что готовы были проголосовать хоть за чёрта лысого, пообещавшему им вдоволь колбасы и жвачек с джинсами.
Да, СССР был как то привычен - отсюда и результаты. Но скажем уже в декабре 1991 граждане УССР с не меньшим жаром и пылом голосовали за Незалежность.
Потому как граждане в реале голосовали не за Советский Союз или там за Украинскую Державу, а именно за эти самые жвачки и джинсы, с подложенной под них "политической программой".
Впоследствии выяснилось, что граждан вполне ожидаемо обманули - но то совсем другая история.
Но я на самом деле дополню и разовью тему, с вашего позволения.
Распад СССР начался гораздо раньше чем это было зафиксировано в Беловежских соглашениях от декабря 1991 года. Разумеется основой распада послужили системные перекосы в экономике, усложненные
а) чрезмерными военными расходами, составлявшими по разным оценкам до трети ВВП. Можно говорить с уверенностью что на военку работала половина советской промышленности и три четверти научно-технического потенциала страны. Гипертрофированная роль ВПК в экономике была определяющим фактором, обусловившим крах советской системы.
б) развал советского сельского хозяйства, которое начало сбоить с конца 70-х годов прошлого века. Огромные ресурсы которые страна вкладывала в сельхоз уходили как вода в песок не давая выхлопа. Низкая культура земледелия, некачественная сельхозтехника, не имеющая должного обслуживания и ремонта, неразвитость логистики, приводивший к гигантским потерям сельхозпродукции на пути от полей и ферм к прилавкам магазинов, отсутствие заинтересованности крестьян в результатах своего труда и как жирная точка - отток наиболее трудоспособного населения из деревни, начавшийся ещё в 60-е годы и завершившийся как раз у концу 80-х. На селе попросту некому стало работать. А советская плановая система подменяла реальное производство пустыми цифирьками в отчётах к Пленуму.
в) отсутствие и/или низкое качество советского ширпотреба и продуктов питания в какой-то мере компенсировалось интенсивным импортом, который закрывал половину потребления товаров повседневного спроса и четверть продуктов питания. Но в начале перестройки случился обвал цен на нефть, единственным источником свободно конвертируемой валюты для СССР, что привело к закономерному снижению импорта.
г) череда природных и техногенных катастроф, потрясшая страну во второй половине 80-х годов, потребовала больших средств на восстановление, недостаток которых пополнялся за счёт кредитов Госбанка - т.е. инфляция, пусть и скрытая или отложенная.
Экономический кризис опять же закономерно привёл к кризису финансовому. Местные республиканские власти (Украина, Белоруссия) судорожно пытались закрыть дыры на потребительском рынке путем выпуска псевдовалют - купонов, имевших хождение паралельно рублю. В/на Украине это были "карбованцы" - этакие бумажки с цыфирьками, а в Белоруссии -"зайчики" и "белочки" - такие же бумажки с цыфирьками.
Многие товары в местных магазинах стало возможно приобрести лишь при наличии этих "карбованцев", выдаваемых на производствах и в конторах (опять же местных). В безналичных расчетах между предприятиями тоже творился бардак - межреспубликанские платежи - скажем из Украины в Россию могли проходить в течение пары месяцев, а то и больше, в зависимости клирингового накопления средств на счетах соответствующих подразделений Госбанка.
По сути произошло РАЗДЕЛЕНИЕ ранее единой финансовой структуры СССР. Забавно, разница между безналичным российским рублем (обращающимся в РСФСР) и украинским рублем (обращающимся в УССР) составляла сначала 10-15% - т.е. безналичный перевод можно было "ускорить" на бирже , если заплатить такую комиссию, а к моменту развала украинский рубль (карбованец) уже стоил 60% от российского рубля. Что очевидно было связано с поставками нефтепродуктов и прочих ресурсов в Незалежную.
Как бы там ни было но к 1991 году произошло де факто разъединение финансовых систем Украина-Россия. С Белоруссией думается ситуация была схожая.
А развал финансовой системы уже неминуемо повлёк за собой и политический развал. Республиканские элиты стали тащить ранее единое союзное одеяло на себя.
Путч августа 1991 года поставил точку на попытке союзного центра в лице Горбачева хоть как то сохранить видимость СССР, путем подписания нового Союзного договора. После позорного провала Путча республиканским элитам стало ясно что союзная власть запредельно слаба, не имеет никакого авторитета и надобность в ней резонно отпала как хвост у ящерицы.
Ну а за что там проголосовали граждане в марте 1991 года никого уже не волновало - тот кредит доверия, который получила союзная власть за счёт Референдума, был безнадёжно и бесповоротно утрачен.
Советский Союз кончился"
Огромное спасибо всем постоянным Читателям моего канала за интересные комментарии и Ваше мнение по животрепещущим вопросам!
Не забываем подписаться на канал "Тропой самурая" в Яндекс Дзен и
Телеграмм-канал "Тропой самурая"
|
</> |