Голодомор, как следствие коллективизации

топ 100 блогов genby03.04.2025 Трудно назвать смерть 15 миллионов (9% населения ) советских граждан в начале 1930-х годов, как то по иному, чем "голодомор". Любой, кто говорит о этих смертях говорит о голоде возникшем из проблем в сельском хозяйстве. Стороны лишь расходятся в их причинности, и количестве смертей, но о количестве в следующий раз.

Противники СССР винят в этом Сталина и его решения о насильственной коллективизации сельского хозяйства и введения системы принудительного труда и возникших в результате этого проблемах. Защитники СССР говорят о том проблемы возникли из за несознательности сельского населения несогласного превращаться в советских рабов работающих за трудодни. Они устраивали пакости молодой советской республике. Пряча свое зерно, убивая своих сельхозживотных, не желая молча ехать переселенцами в ссылку на север и тихо там помирать от голода. Вот такие они сволочи неблагодарные

"Хучь сову об пенёк, хучь пеньком сову - всё равно сове не бывать". (С) дед Щукарь, М. Шолохов, "Поднятая целина". В любом случае, пенек это сталинское правительство , а сова это сельское население СССР.

Крестьяне воспринимались коммунистами, как мелкие собственники, а деревня рассадником мелкобуржуазного быта, что, по мнению большевиков, мешало реализации социалистических идеалов. Они должны быть уничтожены, а на место справного крестьянина должен был прийти ничего не имеющий пролетарий. Имущество и скотина бывших крестьян должно было собрано в колхозах, а они сами должны были начать продавать свою способность к труду в колхозе, а колхозная жизнь стать их единственным источником средств к существованию.

Целевой показатель количества лишившихся имущества крестьян вступивших в колхозы, конечно не подразумевал их смерти от голода, но смерти были неизбежными. Вторая в истории коллективизация 1957-1960 проведенная через 30 лет по советскому образцу в Китае, вызвала  точно такой же сильнейший голод 5% населения (просто немыслимый во второй половине 20 века ни от каких погодных условий), в котором погибло от 20 млн человек по официальной статистике и 43 млн по неофициальной из за больших масштабов страны.
«Приусадебные участки ликвидируются. Куры, утки, деревья возле домов пока остаются в собственности крестьян. В дальнейшем и это будет обобществлено… Надо продумать вопрос об отказе от системы денежного жалования и восстановлении системы бесплатного снабжения» Мао Цзэдун
К примеру, предыдущий самый сильный голод 1877–1878 годов, унес всего от 9 до 13 миллионов жизней. Но китайские коммунисты оказались намного мудрей советских, и отменили создание колхозов народных коммун, приусадебные участки были возвращены, восстановлены крестьянские рынки и частные ремесленные мастерские. Отходил от коллективизации Китай целых 20 лет, достигнув только в 1983 году сельхозпродукции на душу населения, как в 1952 году.

Были и другие не столь масштабные коллективизации, проведенные СССР уже на новых послевоенных территориях, к примеру на территории правобережной Молдавии в январь - мае 1945 гг произошла экспроприация многоземельных кулацких хозяйств, наделение землей малоземельных и безземельных хозяйств (более 113 тыс. хозяйств). В результате случился голод 1946-1947 года, от которого умерло 5% населения правобережной Молдавии.

Что китайский, что молдавский, что советский голод, некоторые пытаются оправдать какими то необычными природными условиями типа засух или наоборот обильных дождей, которые и привели к сильному неурожаю зерновых. Не спорю, Россия большая и всегда в какой местности можно найти какие необычные погодные условия. Но как раз то, что Китай большой СССР большой,  должно сглаживать эти засухи, в других местностях условия при этом обычно благоприятные.
11 января 1933 года Сталин выступал на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году». Валовый сбор зерновых 1932 года (69,87 млн тонн) превысил сбор 1931 года (69,48 млн тонн).
А в это время люди в СССР от голода уже начали есть своих соседей.

Почему  при коллективизации всегда начинается голод, потому что колхозы и совхозы это зло, потому что Монопсония. У колхозов совхозов (множества продавцов) единственный покупатель их продукции - государство, больше продать продукцию некому, а значит, покупатель борзеет и начинает драть с продавцов три шкуры, назначая цену за городские товары в несколько раз выше, раз конкуренции нет.  Да эта схема, через некоторое время приходит в равновесное состояние, Покупатель уморив некую, совсем бедную часть продавцов, становится не таким жестоким, до него доходит что люди уже умирают от голода и он делает в дальнейшем поблажки, к примеру платит за кило грузинских мандарин, как за центнер русской картошки. Но на начальном этапе, коллективизация всегда и везде приводит к голоду. Ну а монопсония без конкуренции не способна развиваться и накормить страну. Никакого голода бы не было, если бы большая часть продукции продавалась бы на рынке, но тогда терялся и смысл уничтожения мелких собственников. Они бы не исчезли. В этом суть коллективизации, лишении крестьян имущества и превращении в пролетариат ( proletarius — неимущие). Ну а если всех превратить в нищих, конечно начнется голод.

Но по большому счету дело не в колхозах, а в единственном покупателе советском государстве. Кибуцы, западные сельхозкооперативы, которые тоже можно назвать формой колхозов, прекрасно выживают. Но они выживают при конкуренции покупателей. А зачем тебе платить, если тебе  остальным просто запрещено продавать. Если у Кибуцы будет один покупатель, скажем еврейское государство, члены кибуца точно также начнут помирать с голоду и разбегаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром привела дочь в детсад немного позже, дети уже переодевались в спортивную форму в раздевалке, а воспитатели отвлеклись в другой комнате, и я стала единственным из взрослых свидетелем детской драки. Подрались мальчик с девочкой лет 5. Причем если девочка била ладошкой, то у мал ...
NATO official: Gadhafi a legitimate target By Fran Townsend, CNN National Security Contributor June 10, 2011 -- Updated 1059 GMT (1859 HKT) (CNN) -- A U.N. resolution justifies the targeting of Libyan leader Moammar Gadhafi, a senior NATO military official with operational knowledge of the Libya mission told CNN Thursday. Вот и все. Как ни крутились "цивилизованные", как ни пищал ...
Фильмы о динозаврах за последние несколько десятилетий стали обыденным явлением для всех ценителей кинематографа. И в подавляющем большинстве случаев подобное кино с полной уверенностью можно отнести к категории "Б", не способной вызвать у зрителя никаких эмоций. Зачастую эти фильмы ...
...
Хочу снова вернуться к вопросу о Русской православной церкви. В последние дни эта тема актуальна на сайте. Вот ещё в дополнение мои, довольно резкие, суждения, которые, полагаю, обоснованно опровергнуть достаточно трудно. Сразу о главном. ...