Голодомор, как следствие коллективизации
genby — 03.04.2025
Трудно назвать смерть 15 миллионов (9% населения ) советских
граждан в начале 1930-х годов, как то по иному, чем "голодомор".
Любой, кто говорит о этих смертях говорит о голоде возникшем из
проблем в сельском хозяйстве. Стороны лишь расходятся в их
причинности, и количестве смертей, но Противники СССР винят в этом Сталина и его решения о насильственной коллективизации сельского хозяйства и введения системы принудительного труда и возникших в результате этого проблемах. Защитники СССР говорят о том проблемы возникли из за несознательности сельского населения несогласного превращаться в советских рабов работающих за трудодни. Они устраивали пакости молодой советской республике. Пряча свое зерно, убивая своих сельхозживотных, не желая молча ехать переселенцами в ссылку на север и тихо там помирать от голода.
"Хучь сову об пенёк, хучь пеньком сову - всё равно сове не бывать". (С) дед Щукарь, М. Шолохов, "Поднятая целина". В любом случае, пенек это сталинское правительство , а сова это сельское население СССР.
Крестьяне воспринимались коммунистами, как мелкие собственники, а деревня рассадником мелкобуржуазного быта, что, по мнению большевиков, мешало реализации социалистических идеалов. Они должны быть уничтожены, а на место справного крестьянина должен был прийти ничего не имеющий пролетарий. Имущество и скотина бывших крестьян должно было собрано в колхозах, а они сами должны были начать продавать свою способность к труду в колхозе, а колхозная жизнь стать их единственным источником средств к существованию.
Целевой показатель количества
«Приусадебные участки ликвидируются. Куры, утки, деревья возле домов пока остаются в собственности крестьян. В дальнейшем и это будет обобществлено… Надо продумать вопрос об отказе от системы денежного жалования и восстановлении системы бесплатного снабжения» Мао Цзэдун
К примеру, предыдущий самый сильный голод 1877–1878 годов, унес всего от 9 до 13 миллионов жизней. Но китайские коммунисты оказались намного мудрей советских, и отменили создание
Были и другие не столь масштабные коллективизации, проведенные СССР уже на новых послевоенных территориях, к примеру на территории правобережной Молдавии в январь - мае 1945 гг произошла экспроприация многоземельных кулацких хозяйств, наделение землей малоземельных и безземельных хозяйств (более 113 тыс. хозяйств). В результате случился голод 1946-1947 года, от которого умерло 5% населения правобережной Молдавии.
Что китайский, что молдавский, что советский голод, некоторые пытаются оправдать какими то необычными природными условиями типа засух или наоборот обильных дождей, которые и привели к сильному неурожаю зерновых. Не спорю, Россия большая и всегда в какой местности можно найти какие необычные погодные условия. Но как раз то, что Китай большой СССР большой, должно сглаживать эти засухи, в других местностях условия при этом обычно благоприятные.
11 января 1933 года Сталин выступал на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году». Валовый сбор зерновых 1932 года (69,87 млн тонн) превысил сбор 1931 года (69,48 млн тонн).
А в это время люди в СССР от голода уже начали есть своих соседей.
Почему при коллективизации всегда начинается голод,
Но по большому счету дело не в колхозах, а в единственном покупателе советском государстве. Кибуцы, западные сельхозкооперативы, которые тоже можно назвать формой колхозов, прекрасно выживают. Но они выживают при конкуренции покупателей. А зачем тебе платить, если тебе остальным просто запрещено продавать. Если у Кибуцы будет один покупатель, скажем еврейское государство, члены кибуца точно также начнут помирать с голоду и разбегаться.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Испания. Cueva de Valporquero
Женщина купила квартиру, сделала в ней ремонт и отдала прежней хозяйке...
Таня.
и рассказы
В хоспис
Принцесса Беатрис и Эдоардо у ресторана Scott's в Лондоне
Про искусство
Водопады и озера Абхазии

