Голодомор - апофеоз сталинского уничтожения крестьянства, как класса

топ 100 блогов 22.11.2014

Олег ЗОИН

Кто ещё помнит, вспомним и расскажем молодым


 
Мой дед Иван Степанович с женой Ульяной (сидят),
Будущий мой отец Григорий (стоит) – примерно 1912 год

Моих предков сталинские порядки коснулись конкретно.

Дед по отцу Иван Степанович попал под первую волну раскулачивания в 1930-м.
Они вольно, без помещика (200 лет сбегали всё южнее, по мере становления “Новороссии” и насаждения панства),   в Правобережной Соколке на сказочной речке Ворскле под Полтавой пахали землю, жили с продажи хлеба в урожайные годы, держали пасеку, разную скотину, женили и поднимали детей.
Но вот колхозы. Всё забрали под чистую, а за то, что вопросы задавали и в колхоз не вступили, дед вместе со своим братом Евгением получили по 10 лет Сибирской ссылки и отбыли её от звонка до звонка.
Отец как-то открутился от колхоза и подался в Днепропетровск на курсы бухгалтеров и этим спасся.

У отца было четыре сестры и когда начался Голодомор, они растерялись. У одной из них было четверо детей и, когда уже вымерли все соседи и стало ясно, что придётся протягивать ноги, тётка Прасковья одела детей и они пешком, питаясь последними сухарями, долго, может с неделю, шли в Полтаву, а оттуда зайцами в поезде добрались до Днепропетровска.
Там прямо на вокзале тётка Проська бросила детей и подалась на Донбасс к сёстрам – те были моложе, бездетные и смогли устроиться на шахты чернорабочими.
Так и выжили все четверо на шахтах.
Спаслись и дети – их, как и рассчитывала мать, забрал патруль и сдал в детдом, где их через год и разыскал Проськин муж…

Деды, Иван и Евгений тоже выжили и вернулись, как и обещал Иосиф Виссарионович, в 1940-м… Поселились в бывшем своём амбаре – предколхоза был какой-то кум и пустил контру под свою ответственность. Так что деды и войну пережили, и послевоенную разруху, и голод 1947-го…
Крепкие, однако, были деды!..

С маминой стороны, дед Пётр избежал и коллективизации, и Голодомора благодаря тому, что умер в 1919 году от тифа, ещё довольно молодым. С ним умерли прабабушка Ирина Никитовна и прадед Пэтро Грыгоровыч – тиф гулял тогда похлеще Эбола!..
Их уютный хуторок над обрывистым берегом речки Каменки   сожли махновцы, так что через 10 лет колхозу ничего не досталось, кроме обгоревших стен…
 
Слева стоит дед Пётр, с ним сидит бабуля Фрося с моей будущей мамой Зоей на руках. Далее сидит прабабушка Ирина Никитовна, прадед Пэтро Грыгоровыч. Крайняя – сестра бабушки Фроси Акулина… Фото примерно 1911 г.

Бабушка Фрося с моей мамой на руках в самом начале коллективизации рванули в Александровск, где бабушка устроилась в буфет станции Екатеринка, а маму удалось записать на какие-то курсы счетоводов… Так и выжили на зло Кондуктору…

 Светлой и долгой им всем Памяти!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем думал я чего Котке на НГ подарить, так ничего и не придумал. Вроде бы все есть. А вроде бы чего-то не хватает. Гаджеты обновлены, книги скоро на голову начнут сыпаться, кухня тоже обновлена. Пытался наебать судьбу и найти ей этот сраный кулон, который она благополучно проебала в ...
Буду краткой. Подруга пришла со свидания. Долго рассказывала, так же долго плевалась. Описывала в красках. В связи с этим, от имени всех женщин хочу сказать: Мужчины, вы правда считаете, что бритва нужна только для лица, триммер для бороды, а кусты на теле, через которые женщине приходитс ...
 В среду сходил в УВД ЮВАО давать объяснения в рамках предварительного расследования Ужасного Преступления: логотип РосПил - надругательство над гербом РФ. О клоунаде, которую устроили милиционэры перед зданием УВД, вы наверное уже читали, ...
Сожалею, что приходится столь банальные вещи разъяснять посторонним взрослым людям, да еще во всеуслышание, но, видимо, ваши преподаватели, ваши мамы, жены или подруги вам это в свое время говорили недостаточно часто или вы благополучно ...
И вновь я его посетил.* И оказалось, что всё на месте в селе Красноармейском. Речка Теза, дубовые кусты, намекающие на князя Андрея, на что им ещё намекать, перезвон колоколов Краснармейской церкви. Всё. Кот Муся Александровна сменил пол и окрас, но менталитет и большая ...