"Голландская болезнь"

топ 100 блогов lyuden21.10.2022

Тут якобы начали обсуждать рецепты борьбы с «голландской болезнью».

Что ИМХО является неправильной постановкой вопроса. Типа у нас большой торговый профицит из-за трубы, и поэтому наши чапельники никто не покупает потому что люди которым нужен газ в любом случае будут производить чапельники дешевле, ибо им наш газ нужен — у них нет выбора.

Из чего делается якобы вывод, что надо сократить экспорт, чтобы наши потогонки могли конкурировать по зарплате с ихними потогонками. 

Конечно частично это ситуации про «закат Солнца вручную» —  типа это не эмбарго уменьшило наш экспорт нефти это мы типа торговый профицит исправляем.

Тем не менее проблема с диверсификацией в Российской экономике присутсвует. Что влияет на пресловутую С — стабильность. Когда вашу лодку можно чувствительно качнуть несколькими сотнями килограмм взрывчатки в Балтийском море вы что то делаете не так.

Или на языке суверенности — мы очевидно не обладаем некоторыми технологическими цепочками, что ограничивает пространство для суверенных решений. 

Что делать ?

  1. Забыть про прибыль. Создать еще более экспортно-ориентированную экономику не получится. Людям нужен наш газ. Они будут производить дешевле. Если попытаться делать «венчур», то получится РосНано. Сделать штуку которой люди будут пользоваться бесплатно, скорее всего легче чем продать людям эту штуку. Грубо говоря раздавать смартфоны отечественного производства пенсионерам бесплатно и на них отрабатывать все от UI до службы поддержки, если пенсионеры смогут пользоваться вашими девайсами, то у вас есть шанс кому то это продать.
  2. Использовать эту самую систему маркировки для создания индекса «российскости» продукции. И субсидировать потребление российских товаров. Очевидные схемы по увеличению доли «российскости» например переклейку шильдика за многа рублей, можно с помощью ограничения маржинальности «этапа» производства ( все этапы видны в системе маркировки). Очевидные способы обхода ограничения маржинальности можно введя физические ограничения на «этапы» производства, этапы на которых генерируется маржа не должны быть ближе чем 10 км друг от друга, и граф движения товара по этапам не должен содержать циклов.
  3. Смарт контракты. И индустрия 4.0 Вообразим схему с обходом требования с маржинальностью через создание прокладок каждая из которых припаивает один резистор, и повышает стоимость изделия на 15%. Если обязать производителей выставлять результат каждого маркированного/маржинального этапа на рынок, то должен найтись чувак который согласится этот резистор припаять за 14%. 
  4.  Open Source, Open Hardware,. Диверсифицированная суверенная экономика (наличие пула специалистов и инфрастуктуры для производства разнообразных штук) не означает что она должна быть конкурентно-способна на мировом уровне по цене (это опять же просто математически невозможно). Можно ориентироваться не на прибыль, а на «свободу самовыражения», «сообщество» и прочие ништяки для того чтобы давать возможность людям творить пусть аляповатое, но свое, создавая и поддерживая таким образом компетенции которые могут понадобится в час Ха.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Мы не должны отдавать на откуп таким фирмам, по сути, святые для нас имена.» + = ? «Мы бы сказали, что в культуре тоже возможна святость.» «Я помню, как секретарь Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии Георгий Тельпис сказал, что у нас половина учащихся ...
5 марта (21 февраля стилю) 1861 года во всех российских церквях и соборах дьяконы и попы зачитали манифест Александра-II об отмене крепостного права на территории Российской Империи. В честь этого знаменательного события я решил разместить небольшую подборку картин различных художников ...
Всем привет. Пост из серии "а как у вас". У меня вторая беременность, 31 неделя. Мне ни разу не уступили место в транспорте, хотя я каждый день еду на работу и обратно. Ни разу! Я не жалуюсь, но в первую беременность у меня была обратная крайность - я ни разу не проехала в транспорте(нед ...
Три года назад я поставила себе брекет-систему и понятия не имела, что нужно всерьез обращать внимание на то, чем же конкретно мы ежедневно чистим зубы. Правда, а чем? Вы знали, что за год среднестатистический человек съедает примерно 2 кг зубной пасты? В брекетах я ходила два года и ...
ибо к моему возрасту уже пора научить себя этому искусству - разобраться с проблемами и компенсациями, гармонизировать психику и получать от жизни чистое удовольствие. к тому же чудесные внуки не дают забыть, как прекрасна наша жизнь. спасибо любимой за эндорфины, а детям и внукам за ...