­
­
рейтинг блогов

Г​***окупол

топ 100 блогов rex_net16.05.2021 Г​***окупол

Вчера в Тель–Авиве:«За последние 40 минут по Тель–Авиву и центру страны было выпущено более 50 ракет. Сирены звучат каждые десять минут, после чего начинается обстрел. Обстреливают прямо сейчас. В Тель–Авиве осколок ракеты упал на пляж. В Бат–Яме — прямо в море, на глазах у отдыхающих.

В Рамат–Гане — прямое попадание, есть разрушения. «Железный купол» эффективен только на 90—95%»На фото в заголовке — небо Ашкелона ночью.

Справа — это стартовавшие ракеты Кассам, которые запускают палестинцы из Хамас. Их хорошо видно, потому что у них работают двигатели. Слева — это ракеты пресловутого «Железного купола» пытаются перехватить ракеты предыдущего залпа. Хорошо видны разрывы ракет «Железного купола».Что видно из этого фото? А видно, что ни о какой эффективности перехвата в 90% речи не идет.

Поскольку ракеты «Железного купола» наводятся в упрежденную точку (вычислитель наземного радара рассчитывает баллистическую кривую Кассама и строит математическую модель движения цели), то нормальная траектория ракеты железнокупола представляет из себя дугу большого радиуса, и встреча с целью происходит в ракурсе спереди–снизу и опционально слегка сбоку.

Ракеты, у которых траектория сильно изогнулась — это ракеты, промахнувшиеся мимо цели — радар пытается навести их на следующие цели в залпе, пока не кончился запас топлива в двигателе.Иногда это получается. Вы можете увидеть на фото один такой успешный перехват после перенаводки, и еще один условно–успешный.

Кстати, в теории для обеспечения эффективного перехвата «Железный купол» должен запускать по две своих ракеты на каждый «Кассам». Но, как мы видим на фото — этого не происходит. Вы можете пересчитать количество Кассамов в пакете и убедиться, что ракет железнокупола стартовало меньше, чем идет Кассамов, а должно бы стартовать вдвое больше. Ну, возможно, что в первом пакете Кассамов (которые вы на фото не видите — у них уже отработали двигатели) ракет было меньше.

Израильтяне уверяют, что радар наведения якобы рассчитывает точку падения Кассама и перехватывает только те ракеты, которые представляют опасность для населенных пунктов.

Это звучит красиво в теории, но не выглядит реалистичным — на вышеприведенном фото видно, что Кассамы идут довольно плотно и потому на столь большую цель, как город, должны упасть в большом количестве. Соответственно попытка сэкономить не может выиграть много ракет — если только не предполагать, что палестинцы специально запускают свои Кассамы мимо населенных пунктов.А предполагать так вполне возможно, более того — так, скорее всего, и есть.
Ниже я вам расскажу, отчего так.

Понятно, почему железнокупол перехватывает Кассамы на пассивном участке его траектории (когда двигатель уже отработал, и ракет летит по инерции) — из–за неравномерности горения топлива и сильно варьирующихся его характеристик до окончания работы двигателя вычислитель на радаре просто не может просчитать точку попадания и траекторию.

Только после того, как Кассам пролетает сколько–то по инерции — железнокупол может построить баллистическую модель, высчитать предполагаемую точку падения и точку встречи с ракетой, после чего запустить свои противоракеты по этой цели.Кстати, каждая противоракета железнокупола стоит 25–30 килобаксов. Пара — 50–60 килобаксов. Вот такова цена попытки перехвата кустарного снаряда, сделанного палестинскими подростками в гаражах из гогна и палок.

С технической точки зрения «Железный купол» ничего интересного из себя не представляет — это довольно тупенькая система, работающая на принципах, аналогичных древнему советскому комплексу С–125 — только ракеты у израильтян побыстрее, да радар меряет параметры траектории цели точнее. Главное достижение израильтян — им удалось сделать ракеты относительно дешевыми.

Причем ради этой дешевизны пришлось пойти на сильное ухудшение параметров системы от первоначально задуманных.Например, когда «Железный купол» начинали проектировать, у него предполагалось снабдить каждую ракету пассивной головкой самонаведения, которая бы наводила ракету на отраженный от цели сигнал наземного радара.

Это позволило бы поражать маневрирующие цели. Но желание уменьшить цену ракеты привело к переходу на простую радиокомандную систему наведения (а это уровень, простите, немецкой ракеты Вассерфаль времен WW2) — и теперь ракета использует отраженный от цели сигнал наземного радара только для работы дистанционного радиовзрывателя.

Между прочим, даже это довольно опасное решение — для цели, снабженной средствами РЭБ, не представляет никакой проблемы переизлучать сигнал радара в сторону ракеты–перехватчика, чтобы вызвать ее преждевременный подрыв. Это делает «Железный купол» практически неприменимым для целей ПВО, ограничивая круг его мишеней объектами совершенно слепыми (лишенными средств РЭБ) и тупыми (не способными активно маневрировать).

Насколько я знаю, персы без особых проблем нашли противоядие для системы «Железный купол», создав недорогую ракету, наводящуюся на сигнал радара железнокупола, и летящую по нестационарной траектории (простенький флуктуатор заставляет ракету лететь по спирали с непрерывно изменяющимся радиусом) — в результате железнокупол не может рассчитать точку падения и точку упреждения, ракета прилетает в радар, и вот батарея выведена из строя.

Эта система уже испытана Хизбаллой, и она работает.Кстати, для тех, кто не знает — батарея «Железный купол» состоит из одного радара и трех пусковых установок, по 20 ракет на каждой пусковой, итого 60 ракет. Радар и пусковые — необитаемые, управляются дистанционно.

Каждая такая батарея стоит около 50 миллионов долларов (не считая стоимости ракет), что в целом не очень дорого — но всё–таки это цена десяти российских танков.

Поэтому батареи развернуты не везде и не обеспечивают многослойное перекрытие.

Но главная их беда — это использование примитивных решений, очень сильно заточенных под очень узкую задачу, поэтому–то в России аналога этой системы и нет. Она в реальной войне просто бесполезна.
Вот смотрите: обычная РСЗО «Град» выпускает по 40 ракет с каждой машины за 20 секунд. Выводятся две машины — одна выпускает полный пакет по радару железнокупола, вторая — полный пакет по цели.

Это суммарно 80 ракет, скажем, осколочно–фугасных. При этом для достижения приемлимой надежности перехвата (тех самых 90%) железнокуполу надо выводить по 2 ракеты на каждый снаряд Града.

То есть из 80 ракет он перехватит менее 30, при этом будет уничтожен сам железнокупол, после чего через открывшийся сектор можно сандалить уже чем угодно совершенно невозбранно.

Наведение по 1 ракете на каждый снаряд ситуацию не только не спасает, но даже ухудшает — радару необходимо сопровождать уже не 30, а 60 целей в довольно плотном пакете и просчитывать параметры каждой, это находится на пределе заявленных ТТХ применяемого радара EL/M–2084.

Заметьте — это был совершенно тупой силовой вариант, без всяких технических изощрений, доступный совершенно любому малограмотному полевому командиру.

Существуют и более тонкие решения. Например, применение специальных противо–РЛС ракет, или ракет с нестационарной траекторией.

Для последнего могут быть применены как флуктуаторы траектории, так и еще более простое решение — ракеты с доразгоном, когда после отработки двигателя «первой ступени» она отделяется, летит дальше по инерции (создавая, между прочим, ложную цель для железнокупола), а двигатель второй ступени включается с некоторой задержкой.

Сейчас палестинцы развлекаются с вот такими самопальными дронами–камикадзе (низкоскоростными маловысотными крылатыми ракетами):Как вы можете припомнить — такого типа штуки в больших количествах запускали по российским военным базам в Сирии, но для Панцирей–С эта цель оказалась совсем несложной, а потом их научились придавливать вообще без стрельбы.

А вот у Израиля противодействие этим системам не выстроено, хваленый железнокупол тут мало чем может помочь, ЗРК Spyder SR так и не поступил на вооружение армии обороны Израиля.


Г​***окупол

Знаете ли вы, что...

Г​***окупол

На прикреплённой картинке слева выможете наблюдать подлого палестинца, убивающего мирного израильтянина ни за что; справа на картинке добропорядочный, мирный израильтянин защищает себя, свою семью и свой дом от напавшего на них подлого палестинца.

Г​***окупол

В Нью-Йорке прошла акция в поддержку Палестины. Как видим, далеко не все евреи поддерживают политику апартеида в Израиле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напомню, ни одну красную шавку, ни одного представителя советской общественности и власти, депутата, министра, учителя, прокурора, дружинника и силовика в 1991 году не арестовали и не посадили на долгий срок, а нескольких высших участников т.н. путча быстро выпустили на свободу. Неужели ...
Фотографии маленькой китаянки Цянь Хонгян, у которой вместо ног был баскетбольный мяч, стали вирусными в 2005 году. Теперь Цянь выросла и, благодаря упорству и силе воли, стала ...
Спасибо oleg_lisowski за то, что собрал результаты по зарубежным участкам и поделился со мной. Немало уже было изучены и обуждено в подобных картах на других выборах. Во-первых, важно помнить в каких странах голосуют прежде всего посольские работники, а в каких именно обычные ...
...
...