
Гогошары

Этот перец, очень популярный в Молдавии имеет более острый вкус, в отличие от просто болгарского перца .
Более острый и более концентрированный,что ли.
Мне кажется , что один гогошар равняется ....четырем перцам.
В кулинарии его используют для приготовления борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом; гогошары фаршируют (мясом, овощами, рисом), а также маринуют.

Так вот маринованные в меду и уксусе ,тоже культовая закуска.
Этот маринад ужеш8ироко пошел по кулинарному интернету, поэтому нового я ничего не расскажу.
НО! Обозначить как национальное я просто обязана))
Было целых 4 кг гогошар .Моем чистим и нарезаем удобными порционными дольками.
4 головки чеснока, душистый перец ( по 4-5 на баночку) 3-4 лавровых листа, можно еще по бутону гвоздики.
Готовим маринад.
В большой кастрюле, казане ( 10 л, например)
Смешиваем:
0.4 л кусуса, хорошего яблочного, 6%
0.4 л растит масла без запаха.
0,3 л воды
5 ст ложек меда
2 ст ложки соли
специи ,
Даем закипеть , опускаем туда дольки гогошар, так чтобы они более-менее свободно плавали и бланшировались в маринаде.
Бланшируем порциями, и раскладываем по стерилизованным банкам.Бланшируем до состояния половинчатой мягкости. Это примерно 15 минут после того как закинули гогошары и они заново закипели , тут и чеснок нарезанный закидываем,
Пока партия 15 минут бланшируется на дно банки укладываем ошпаренную веточку сельдерея, для аромату .
Мы ,помню за эту одинокую веточку вечно дрались, кому достанется.
Довели до нужной мягкости , разложили в банку, и так все гогошары разложили, потом баночки наполнили оставшимся маринадом по самое горлышко, крышкой закатали ( у меня 4 700грамовых банк ис 4 кг ) укутали, как остынут в кладовку. или мечите на стол.
Но как правило, в это время овощей и свежих полно , а вот уже к октябрю ноябрю они ох как к стати приходятся.
Готовые я не покажу, вот только в банке. Варенье так, фоном.
