Годеново

Храмовый комплекс из двух церквей, входит в подворье Переславского Никольского монастыря.

Церковь Иоанна Златоуста (1794 г.)
Мы же обычно едем туда местными дорогами - путешествуем, любуемся видами: Нерлью, много раз с любовью изображённой К. Коровиным, на крутом берегу которой по местной легенде пел Ф. Шаляпин (тут рядышком были дачи и того, и другого), мимо болот и березняков, где художник любил охотиться со своими именитыми гостями, что описано в его воспоминаниях, сквозь хвойные грибные леса, проезжаем через посёлок Итларь, тут по преданию в 1095 г. был убит лучниками половецкий хан Итларь. Дальше поля, луга, перелески и вот вдали появляется небольшая белоснежная церковь с серебряными куполами и колоколенка при ней. Такой обычный родной пейзаж, кругом спокойствие и умиротворение.
В храме Животворящий Крест - одна из величайших святынь православной России. Неиссякает поток паломников к Кресту. Есть множество свидетельств исцелений от телесных болезней и духовного возрождения.
С сайта "Православие": "Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси."

Придел в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Справа за стеклом Животворящий Крест

Конец службы. Будний день.


Храм в честь Святой Софии Премудрости Божией


Памятник преподобному Серафиму Саровскому скульптора Сергея Бычкова.
11 июня 2018 г. В Годеново в день 595-ой годовщины явления Животворящего Креста освящен памятник Царственным страстотерпцам – Николаю II с семьей.
У меня к царской семье с детства особое отношение. Я всегда любила читать, мама с папой, конечно, пытались руководить выбором книг, но, когда собственный "книжный шкаф" был прочитан, оставаясь дома одна, я начала рыться в родительских книгах в поисках интересного. Так лет в тринадцать я нашла отчет следователя Соколова Н.А. "Убийство царской семьи", изданный в 1925 г в Берлине. Старая орфография не представляла никакой сложности и, прячась от родителей, книгу я прочитала. Не знаю, как она у них оказалась, но помню, кто впоследствии её мне не вернул, а жаль. Не думаю, что есть смысл писать о том, как подействовал на меня отчёт. С тех пор царская семья стала мне близкой. Кто бы как не относился к последним Романовым, своей стойкостью и мученической кончиной они заслужили память.
Настоятельница Никольского монастыря игумения Евстолия: «Преподобный Серафим встречает последнего русского царя, и эта встреча проходит через Крест."

Автор композиции Сергей Бычков




Напоследок озеро возле Годеново жарким августовским днём, когда мы возили наших гостей к Кресту.
