Углич

За один тёмный октябрьский день много не наснимаешь. Покажу, что попало в кадр.

Успенская площадь, примыкает к кремлю, когда-то состояла из трёх площадей — Хлебной, Сенной и Лесной. На снимке в центре торговые ряды (розовое здание), корпуса торговых рядов с непрерывной арочной галереей располагались по всему периметру площади (кроме севера и востока). Над лавками были гостиницы, конторы, позади склады. Зелёное здание - особняк купцов Евреиновых нач. XX в., ныне там администрация области.
Специально не стала высветлять снимок, хотя очень хотелось. Всё как было. Обратите внимание, - час дня, сердце города, а как мало машин и совсем нет людей. Когда возвращались в сумерках, по площади у кремля кружили стайки школьников, приехавших, видимо, на двух автобусах. А потом нам навстречу вылился мощный поток ярко одетой публики с теплохода. Люди были шумны, торопливы и улыбчивы. Что уж там они увидели в темноте в кремле - не ведомо.

Снимок 1930-х гг. Вид с пожарной каланчи на Успенскую площадь. На переднем плане справа Филипповская церковь (1799 – 1821 гг.), разобрана в 1937 г. В центре площади церковь Успения Пресвятой Богородицы (кон. XVIII в.), разобрана в 1937 г. Рядом с Филипповской церковью напротив особняка Переславцевых находилась Вознесенская церковь, построенная в 1740-1742 на средства (Т. Г. Тарханова), разобрана в 1938 г.
Вот ведь про каждую церковь или общественное здание известно, на чьи деньги они строились, память о людях сохранилась в веках, жаль, что нынешние нувориши предпочитают вкладывать свои кровные в заграницу.
К 1908 году на территории города Углича насчитывалось 26 городских храмов, из них 17 приходских церквей и 74 приходских сельских храма. За время советской власти в Угличе было разобрано 15 церквей, был затоплен стоявший на берегу Волги напротив Углича Паисиев Покровский монастырь, в архитектурный ансамбль которого входили ценные памятники XV и XVI веков.

Возле Успенской площади находится храм Казанской иконы Божией Матери (1778 г.), в 1935 г. был закрыт, в нём были водонапорная башня, общежитие, склады. В настоящее время действующий храм. Радует, что идет реставрация церквей и монастырей, на моих снимках почти все они в лесах. Кремль же как на открытке.

В парке между кремлём и Успенской площадью поставлена часовня Александра Невского - памятник защитникам Отечества во все времена.

Пожарная каланча у Филипповского моста (нач. XIX в.).

Особняк купцов Переславцевых (XIX в.).

Во 2-й половине XIX в. это здание построили возле Успенской площади для гауптвахты стоявшего поблизости полицейского управления. Затем в нём находилась чайная купца В.Н. Кашина, а в 1897 г. городские власти выделили это здание для размещения создававшейся Публичной библиотеки. Ныне музей.

В конце Спасской улицы на берегу, напротив Воскресенского монастыря стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» (кон. XVII в. ), построена угличским купцом Н.Г. Чеполосовым в память о трагически погибшем шестилетнем сыне Иоанне. Церковь очень красива. К сожалению, не удалось заснять изразцовый убор храма.

Постоялый двор мещан Погудаловых на Спасской улице, на ней сейчас перекрыто движение, идёт реконструкция.

Дом Калашниковых. Музей, сувенирная лавка.

Сувенирная лавка. Их очень много в городе. Чем торгуют - не смотрели.
Чуть практической информации. Номер сняли в гостинице Азимут, двое суток на двоих с завтраком ("шведский" стол на уровне столовой, но сытный и вполне достаточный) стоил 5100 рублей. Гостиница в самом центре города, со стоянкой. Номера с видом на Волгу. Ужинали в кафе/ресторане "Бранч" - так себе. Обедали в ресторане "Авеню", понравилось. И там и там не очень дорого.
|
</> |