Углич

топ 100 блогов nz14111.11.2022 После путешествия невольно хочется сравнить трех соседствующих "братцев" - Ростов, Углич и Переславль-Залесский. Ростов, 862 года рождения, он брат старший, был когда-то одним из центров Ростово-Суздальской земли, Углич - средний, 937 года рождения, был городом небольшого Угличского удельного княжества , Переславль - младшенький, основан в 1152 г.князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Все трое прожили сходную жизнь. Города сжигали и грабили ордынцы, но они вырастали вновь, их сжигали и грабили поляки и литовцы во время Смуты, но они возрождались, росли, одевались камнем. Теперь они районные центры Ярославской области с примерно одинаковым населением (30,4 тыс. чел., 26,6 тыс. чел., 37,4 тыс. чел. соответственно ), к сожалению, с отрицательной динамикой. Туристы едут смотреть и восхищаться древними церквами, монастырями, вспоминать несчастного царевича Дмитрия, рассматривать Ботик Петра. Не имея статистики, трудно судить о развитии городов, но на взгляд путешественника Переславль - самый "сытый" город из трёх, что понятно, он ближе других к столице, через него проходит федеральная трасса Москва-Архангельск. Он кажется таким большим по площади, хотя в реальности он меньше своих "братьев", а плотность населения в нём значительно выше. Мне Переславль напоминает вытянутую вдоль тракта большую деревню с виднеющимися вдалеке колокольнями, маковками церквей, с магазинами и торговыми площадками на каждом углу. Город оброс дачными посёлками, дачными деревнями, базами отдыха и кемпингами. Иногда кажется, что машин с московскими и подмосковными номерами в нём больше, чем ярославских, его инфраструктура в значительной мере работает на "понаехавших". Ростов и Углич более камерные, спокойные, уютные, дух древности в них ощущается сильнее. Хочется надеяться на то, что эти города реализуют свой потенциал. Вот им бы ещё общепит хороший создать (Переславлю тоже) с местным колоритом и из местных продуктов. А в Угличе ещё и Волга есть. Как мне самой всегда хотелось поплыть по Волге на белом теплоходе...

За один тёмный октябрьский день много не наснимаешь. Покажу, что попало в кадр.

Углич
Успенская площадь, примыкает к кремлю, когда-то состояла из трёх площадей — Хлебной, Сенной и Лесной. На снимке в центре торговые ряды (розовое здание), корпуса торговых рядов с непрерывной арочной галереей располагались по всему периметру площади (кроме севера и востока). Над лавками были гостиницы, конторы, позади склады. Зелёное здание - особняк купцов Евреиновых нач. XX в., ныне там администрация области.
Специально не стала высветлять снимок, хотя очень хотелось. Всё как было. Обратите внимание, - час дня, сердце города, а как мало машин и совсем нет людей. Когда возвращались в сумерках, по площади у кремля кружили стайки школьников, приехавших, видимо, на двух автобусах. А потом нам навстречу вылился мощный поток ярко одетой публики с теплохода. Люди были шумны, торопливы и улыбчивы. Что уж там они увидели в темноте в кремле - не ведомо.

Углич
Снимок 1930-х гг. Вид с пожарной каланчи на Успенскую площадь. На переднем плане справа Филипповская церковь (1799 – 1821 гг.), разобрана в 1937 г. В центре площади церковь Успения Пресвятой Богородицы (кон. XVIII в.), разобрана в 1937 г. Рядом с Филипповской церковью напротив особняка Переславцевых находилась Вознесенская церковь, построенная в 1740-1742 на средства (Т. Г. Тарханова), разобрана в 1938 г.
Вот ведь про каждую церковь или общественное здание известно, на чьи деньги они строились, память о людях сохранилась в веках, жаль, что нынешние нувориши предпочитают вкладывать свои кровные в заграницу.

К 1908 году на территории города Углича насчитывалось 26 городских храмов, из них 17 приходских церквей и 74 приходских сельских храма. За время советской власти в Угличе было разобрано 15 церквей, был затоплен стоявший на берегу Волги напротив Углича Паисиев Покровский монастырь, в архитектурный ансамбль которого входили ценные памятники XV и XVI веков.

Углич
Возле Успенской площади находится храм Казанской иконы Божией Матери (1778 г.), в 1935 г. был закрыт, в нём были водонапорная башня, общежитие, склады. В настоящее время действующий храм. Радует, что идет реставрация церквей и монастырей, на моих снимках почти все они в лесах. Кремль же как на открытке.

Углич
В парке между кремлём и Успенской площадью поставлена часовня Александра Невского - памятник защитникам Отечества во все времена.

Углич
Пожарная каланча у Филипповского моста (нач. XIX в.).

Углич
Особняк купцов Переславцевых (XIX в.).

Углич
Во 2-й половине XIX в. это здание построили возле Успенской площади для гауптвахты стоявшего поблизости полицейского управления. Затем в нём находилась чайная купца В.Н. Кашина, а в 1897 г. городские власти выделили это здание для размещения создававшейся Публичной библиотеки. Ныне музей.

Углич
В конце Спасской улицы на берегу, напротив Воскресенского монастыря стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» (кон. XVII в. ), построена угличским купцом Н.Г. Чеполосовым в память о трагически погибшем шестилетнем сыне Иоанне. Церковь очень красива. К сожалению, не удалось заснять изразцовый убор храма.

Углич
Постоялый двор мещан Погудаловых на Спасской улице, на ней сейчас перекрыто движение, идёт реконструкция.

Углич
Дом Калашниковых. Музей, сувенирная лавка.

Углич
Сувенирная лавка. Их очень много в городе. Чем торгуют - не смотрели.

Чуть практической информации. Номер сняли в гостинице Азимут, двое суток на двоих с завтраком ("шведский" стол на уровне столовой, но сытный и вполне достаточный) стоил 5100 рублей. Гостиница в самом центре города, со стоянкой. Номера с видом на Волгу. Ужинали в кафе/ресторане "Бранч" - так себе. Обедали в ресторане "Авеню", понравилось. И там и там не очень дорого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поехали вчера в Сычево с kiltum . Прокатится чуть-чуть. Первым делом поехали на горку. И первый фейл. Резина настолько ниочем - что не едет ваааще никак. Хуже того амарока Потом немного повывешивали На той же горке патриот: Диско: Патриот: *камент про ...
"боеспособностью" в Германии. В прошлом году там было изрядное наводнение (134 погибших!)   "Шпигель" публикует некоторые подробности спасательной операции - в данном случае, с воздуха.   - Вертолеты бундесвера на сигнал тревоги не отреагировали под предлогом нелетной ...
Встретила в больнице Ленку, мы привозили папу, она маму. Ленка моя одноклассница и школьная подруга. Она практически не изменилась, если только в лучшую сторону. И боже мой как чудесно она узнаваема как личность, это в общем почти все та же Ленка, только круче. Мы давно не общались. И ...
Интересные публикации на новостных сайтах Виктор Глухов. Mon Bonaparte. 2018 Выставка «Берега. Московская школа живописи» открывается в МВК РАХ 13 апреля 2022 года в МВК Российской академии художеств открывается выставка старейшего творческого союза страны – Московского Союза ...
Жан-Луи-Теодор Жерико «Скачки в Эпсоме» Стремительным прогрессом в реалистической живописи мы обязаны, прежде всего, открытию законов перспективы и изобретению камеры обскура. Но это распространялось только на неподвижных людей и животных. Или двигающихся с небольшой скоростью. ...