Год вегана
besedin — 10.01.2013В течение одного календарного года я, поклонник шашлыка и сала, домашней колбасы и куриных ножек, ценитель брынзы и камамбера, любитель семги, 28-летний журналист, семьянин и блогер, собираюсь придерживаться веганского образа жизни.
Полностью. То есть никакого мяса, никакой рыбы, никаких яиц, молока, сыра и так далее. Ничего, изготовленного из продуктов животного происхождения. Никакой кожаной-меховой и шерстяной одежды, никаких средств бытовой химии и косметики, созданных при использовании животного жира и т.п., а также протестированных на животных. Но - я не собираюсь уходить в сыроедение.
Почему я это делаю и что я хочу понять?
Я всегда относился к веганам скептически и считал их фриками, агрессивными относительно простых людей. Дело вот в чем, рассуждали как-то мы с другом. Веганы - это потребительское меньшинство, по аналогии с ЛГБТ как сексуальным меньшинством. Только вот у последних нет обидного слова типа "мясоеды" относительно меньшинств, а гетеросексуалистов из детдомов они не крадут. Разница разве что в том, что геи и лесбиянки никого не убивают.
Я не собираюсь ни в коем случае ударяться в какой-нибудь религиозный аспект веганства. Это принципиальный момент: я вырос в христианской культуре, и все этические (как, впрочем, и иные) стороны явления буду рассматривать исключительно в критическом ключе. Есть у этого и еще одна предпосылка: телевизор (беру его как символ массовой культуры ХХ века) нанес существенный ущерб способности людей к критическому мышлению, а социальные сети близки к тому, чтобы окончательно ее отбить. Для примера можно вспомнить десятки тысяч лайков и перепостов дурацкой картинки о том, что жвачки на асфальте являются причиной гибели птичек, которые якобы клюют ее и давятся насмерть. Как журналист, я наблюдал и истерию вокруг "выброшенной на жителей Крымска дамбы - чтобы спасти Новороссийск" летом 2012 года.
Гораздо важнее для меня стороны психологические, физиологические и социальные. Вот основные цели моего эксперимента.
1. Выяснить, что изменится в организме. Какие метаморфозы будут претерпевать
пищеварительные процессы, общий метаболизм, каким будет состояние зубов-волос-кожи, понизится или повысится порог усталости, как веганское питание повлияет на вес.
2. Понять самому и донести до читателей, какие проблемы и лишения испытывают веганы как потребительское меньшинство - при выборе товаров и при контактах с внешней средой (родственники, друзья, работа, кафе и т.п.).
3. Рецептурная составляющая - возможно ли эффективно подобрать разнообразный рацион таким образом, чтобы не нужно было постоянно жрать и при этом получалось обходиться без мяса-рыбы-сыра-яиц.
Я намерен, кстати, активно напрашиваться на всякие мясокомбинаты и птицефабрики (а также прочую агропромышленность) Краснодарского края в целях экскурсии и выявления условий содержания животных и разного рода других факторов. Относительно товаров, производимых не на Кубани, буду исследовать принципы их производства, так сказать, дистанционно. Думаю, это, если получится, будет одной из самых интересных сторон эксперимента. Кроме того, читателям наверняка будет интересна чисто потребительская сторона - возможно, откроются какие-то вещи и продукты из представленных в наших торговых сетях, на которые ранее не обращали внимание. Рецептов, я думаю, тоже в блоге будет достаточно - покушать я люблю.
Обо всех своих действиях я планирую писать в социальные сети. Это будут LiveJournal, Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте. В Twitter и Instagram будет появляться "повседневка" - фотографии еды, товаров, продуктов, с которыми придется сталкиваться. В ЖЖ, ФБ и ВК будут, вероятнее всего, периодические компиляции из всего этого - плюс постоянные более подробные публикации.
Итак, 1 февраля я стартую экспедицию длительностью в один год. Подобно капитану Куку или какому-нибудь Миклухо-Маклаю, я внедряюсь в племя травоядных. Здесь меня, надеюсь, не съедят.