рейтинг блогов

Год спустя после Турции

топ 100 блогов pora_valit17.01.2017
Сначала небольшая предыстория.
В феврале прошлого года мы вернулись из Турции в Россию. Т.е. уже почти год мы в столице нашей Родины. В Турции мы прожили ровно год, который давали себе как раз для того, чтобы расставить все точки над i. Почему год? Были сомнения (и это нормально), что это целесообразно. Это раз. И второе: продлевать ВНЖ не хотелось (это дополнительные ненужные траты). Тем более, что недвижимость покупать там мы не планировали. Ехали сразу и всей семьёй (я, муж и сын-школьник). Необходимо было понять сможем ли мы там обосноваться и как вообще жить в чужой стране с чужим языком и пр. Опеределились спустя полгода примерно. За это время успели даже пройти курсы турецкого языка, но никто толком так и не смог им овладеть (этого срока конечно же маловато). А вот про всё остальное я писала в своём ЖЖ периодически. Обо всех плюсах, минусах, красивостях и несуразностях.

Весь год я вспоминаю эту страну. Сравниваю с "новой" Россией. Она действительно сильно изменилась за год. И какие-то моменты всплывают, о чем и хотелось бы рассказать.
Т.к. мы приехали в несезон туда, то было время, чтобы осмотреться.
Попалась мне однажды статья про
Эмираты и алкоголь (погуглите кому интересно). Поняла, что “маразм крепчал” со страшной силой. В Эмиратах я не была. Не была и в Египте. (Не очень-то хотелось, прямо скажу). А вот в Европе доводилось. И вспомнились кое-какие моменты про Турцию в том же ключе. Поэтому речь пойдёт
Год спустя после Турции

Сначала про алкоголь. В Турции мы прожили год. Те, кто приезжает туда на отдых вряд ли испытывают подобные затруднения. Мы их испытали на своей шкуре. Ехали конечно же со “своим”, через дьютифри. Но стратегический запас быстро подошел к концу. Я вам не скажу за всю Турцию, но ситуация на побережье с алкоголем и свининой катастрофическая. Если не сказать “уродливая”. Быстро освоили махмутларский район с целью найти хоть что-то “съедобное” из спиртного. Все, кто бывал на отдыхе в этой стране, в один голос сходу называют Эфес (пиво). Ну раз Эфес, ну два. Потом от него воротит так, что даже видеть его тошно, не то что пить. Ловкий маркетинговый ход, должно быть, - это сделать говёный продукт и хвалить его, хвалить! И не дай бог сказать, что Эфес - газированная моча молодого поросёнка. Турки рассердятся, другие просто не поймут. Чего ж еще надо отдыхающему?? Обижать не хочется, игнорируем.
К слову, другие марки пива тоже пробовали, покупали. Я не знаю почему так, но в бутылках с различными этикетками (и даже немецкое и чешское, якобы) по вкусу очень напоминало всё тот же Эфес. Отличались только стоимостью. Дороже, разумеется.
Пиво пивом. Но хочется иногда еще и покрепче чего-то. Особенно когда затяжной отдых переходит уже в трудовые будни. Турецкий бренди - отстой. Стоит как хороший дорогой коньяк в России. Но употреблять не рекомендуется. А остановились (там) на французском коньяке, который нас выручал не раз. Но это не турецкий продукт и хвалиться тут туркам нечем, конечно. Вся эта алкогольная история подытожилась изготовлением собственного алкоголя. Который оказался в разы дешевле, не говоря уж о качестве. Вкусно по-домашнему.
Год спустя после Турции
Теперь про свинину. Если честно, мои фантазии по поводу еды безграничны. И я знала куда едем. Знала, что свинины там нет. И надеялась восполнить потерю любимого продукта дарами моря. Но Средиземное море даровало не так много и не в таком количестве как мы ожидали. Но и то, что там было в продаже, стоило как деликатесы. Такой дорогой рыбы (у моря!) я не ожидала увидеть никак. Не удалось мне попробовать ни мидий, ни осьминогов, ни скатов. Ни в одном среднестатистическом ресторане это не готовят. От слова “кебаб” меня начинало уже слегка подергивать. Разнообразием блюд меню турецких ресторанов не отличается точно. В ресторане с громким и многозначительным названием Fish никакой рыбы на деле не оказалось. А осталась лишь точка по продаже кур-гриль (простите, но и это оказалось несъедобным). Я конечно гурман. Люблю не просто поесть, а поесть вкусно. Но как можно было превратить восхитительное куриное мясо (а оно там действительно отменного качества) в говно, - я не понимаю. Ни соли, ни специй, ни зажаристой хрустящей корочки..
И возвращаясь к свинине. Как я уже сказала, её просто нет. Ходит легенда о том, как один немец (вот прям из Германии) попытался наладить разведение свинок с последующей продажей. “Съели” и его и его бизнес. Как “съели” открытую Джейми Оливером в Стамбуле пиццерию. А ведь сами турки пиццу нихрена делать не умеют. Нонсенс. Незадолго до Нового года нам удалось раздобыть свинину. Дикого кабана. Я об этом рассказывала в своём ЖЖ. Это был единственный случай. Своеобразное приключение. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. По возвращении в Россию мы вернулись к обычной нормальной жизни. Со свининой и алкоголем.
Всё хорошо в меру, конечно. И знаете что получилось в итоге?
Свинина наконец-то стала доступна. Я этому рада. Стало ясно, что без неё жить можно, но не долго. И да, лучше жить вообще без колбасы, чем турецкая...  По-прежнему каждый месяц покупаем по 12-15 кг на семью. И это не считая птицы, рыбы.. Все потерянные за год килограммы (овощами-то не слишком наешься) наконец-то вернулись на свои места. (Ожирением никто у нас не страдает при этом). Алкоголь - само собой.Такие дела.

Самое неприятное из всей этой истории то, что религиозный фанатизм навязывает свой образ жизни людям, которые живут в другом мире. (Да, понимаю, со своим лавашом соваться к мусульманам не стоит). И приезжают погреться на солнышке у моря лишь на время. Ведь иностранцы в Турции все находятся по туристическим визам. А, значит, туристы. Возможно, не всех интересуют кулинарные изыски. Но в туристической зоне их должно быть больше. Ну и да, кроме “Османиш”(национальное блюдо) и “Куриного Соте” ничего
вкусного вспомнить не могу. А наличие нормального (и по цене и по качеству) алкоголя способствует увеличению покупательской способности. Это просто факт. Стоит ли прогибаться под дикие нравы мусульманской страны - вам решать. Мы для себя решили. Не закрываю для себя возможность еще разок посетить эту страну. Но только в случае острой необходимости.
А вообще - нафик-нафик. Это был прекрасный опыт. Мы ни о чём не жалеем. Скажу больше: за пределами России ЕСТЬ ЖИЗНЬ. И при желании к ней приспособиться можно. Но надо чётко осознавать смысл такого предприятия. Никакой ностальгии не случилось. А это значит, что просто нужно подобрать другое место, где было бы хорошо и мне и моей семье. Больше мне почему-то туда не хочется. И дело конечно не только в алкоголе и свинине. Много “но”, о которых я уже писала.. А пока что за окном русская зима. Настоящая, со снегом. (По снегу, кстати, никто не скучал). И хочется просто жить. Свободно. Без запретов. Но не в Турции.

P.S. Предваряя незаданный вопрос "а что дальше?", скажу, что прожив 8 месяцев в Турции, мы собрали все документы для более глобального и далёкого переезда (за океан), но не случилось... И не по нашей вине. В тот момент было очень жаль. Нервы, средства, ожидание виз... Сейчас это воспринимается не как неудача, а как жизненный опыт. С позиции "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Так что думайте сами, решайте сами. Но знаю одно: если решили, надо брать и делать. Всем удачи.

P.P.S. Еще разнообразные впечатления (недвижимость, образование, люди, культура и т.д.) о Турции в подробностях можно посмотреть вот здесь.

На этом всё. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эсминец "Дефендер" королевского флота Великобритании Сегодня по всем российским новостным агенствам прошла интересная новость. Заключается она в следующем. По сообщениям этих агенств (скажу сразу - новость перепечатана буквально слово в слово): 1. Британский эсминец УРО "Дефендер" ...
Вчера с доставкой на дом привезли два мешка муки! Соседка удивляется, нащо так много-то? А я вот опасаюсь, маловато будет!!! (голосом Садальского из м/ф «Падал прошлогодний снег»):) В четверг пекла блины на отмечаемую в школе Масленицу! Для класса ...
Скажите, почему во всех областях украинского юго-востока, кроме Донбасса - везде мир, спокойствие и нормальная жизнь, несмотря на то, что там уже пол года правит "киевская хунта", а в Донбассе, где "защитники", "освободители" и "ополченцы" - кровь, трупы, разрушения, мародерство? Почему ...
            Мы всегда стоим перед выбором. Каждый миг своей жизни мы мысленно (или физически) тыкаем пальцем в тот или иной объект нашего внимания. Мы выбираем партнеров (здесь выбирает организм, за исключением некоторых ...
Вопрос наивный, об этом меня спросила 12 летняя дочь. И далее от нее вопросы. А что эти дяди сами не доедут до работы, а потом назад? Пытаюсь ответить, мол статус... И сразу следует вопрос. А что такое статус? И кто такой чиновник? Себе ответил- ...