
Год спустя после Турции

В феврале прошлого года мы вернулись из Турции в Россию. Т.е. уже почти год мы в столице нашей Родины. В Турции мы прожили ровно год, который давали себе как раз для того, чтобы расставить все точки над i. Почему год? Были сомнения (и это нормально), что это целесообразно. Это раз. И второе: продлевать ВНЖ не хотелось (это дополнительные ненужные траты). Тем более, что недвижимость покупать там мы не планировали. Ехали сразу и всей семьёй (я, муж и сын-школьник). Необходимо было понять сможем ли мы там обосноваться и как вообще жить в чужой стране с чужим языком и пр. Опеределились спустя полгода примерно. За это время успели даже пройти курсы турецкого языка, но никто толком так и не смог им овладеть (этого срока конечно же маловато). А вот про всё остальное я писала в своём ЖЖ периодически. Обо всех плюсах, минусах, красивостях и несуразностях.
Весь год я вспоминаю эту страну. Сравниваю с "новой" Россией. Она действительно сильно изменилась за год. И какие-то моменты всплывают, о чем и хотелось бы рассказать.
Т.к. мы приехали в несезон туда, то было время, чтобы осмотреться.
Попалась мне однажды статья про Эмираты и алкоголь (погуглите кому интересно). Поняла, что “маразм крепчал” со страшной силой. В Эмиратах я не была. Не была и в Египте. (Не очень-то хотелось, прямо скажу). А вот в Европе доводилось. И вспомнились кое-какие моменты про Турцию в том же ключе. Поэтому речь пойдёт


Самое неприятное из всей этой истории то, что религиозный фанатизм навязывает свой образ жизни людям, которые живут в другом мире. (Да, понимаю, со своим лавашом соваться к мусульманам не стоит). И приезжают погреться на солнышке у моря лишь на время. Ведь иностранцы в Турции все находятся по туристическим визам. А, значит, туристы. Возможно, не всех интересуют кулинарные изыски. Но в туристической зоне их должно быть больше. Ну и да, кроме “Османиш”(национальное блюдо) и “Куриного Соте” ничего вкусного вспомнить не могу. А наличие нормального (и по цене и по качеству) алкоголя способствует увеличению покупательской способности. Это просто факт. Стоит ли прогибаться под дикие нравы мусульманской страны - вам решать. Мы для себя решили. Не закрываю для себя возможность еще разок посетить эту страну. Но только в случае острой необходимости.
P.S. Предваряя незаданный вопрос "а что дальше?", скажу, что прожив 8 месяцев в Турции, мы собрали все документы для более глобального и далёкого переезда (за океан), но не случилось... И не по нашей вине. В тот момент было очень жаль. Нервы, средства, ожидание виз... Сейчас это воспринимается не как неудача, а как жизненный опыт. С позиции "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Так что думайте сами, решайте сами. Но знаю одно: если решили, надо брать и делать. Всем удачи.
P.P.S. Еще разнообразные впечатления (недвижимость, образование, люди, культура и т.д.) о Турции в подробностях можно посмотреть вот здесь.
На этом всё. Спасибо за внимание.
|
</> |
